Домой Экономика РосУкрЭлектро подымает голову

РосУкрЭлектро подымает голову

208

Вторую неделю наблюдаю политическую истерию по поводу пересмотра энергобаланса и изменения режима работы блоков АЭС. Предыстория такова – теплая зима и обрушение промышленного производства привело к существенному снижению потребления. А «Энергоатом» продолжал работать ровным трафиком, как будто никакого снижения потребления не происходило. На сужающемся рынке это привело к опасной деформации структуры производства электроэнергии – доля атома стала зашкаливать за 60% (в некоторые часы – до 80%), а маневренная генерация упала до критических 20%. Это опасная ситуация, поскольку балансировать энергосистему приходилось путем маневрирования непредназначенными для этого атомными блоками.Отношение атомщиков к подобному экстриму общеизвестно и они из года в год по поводу таких экспериментов негодуют.

В конце апреля «Укрэнерго» рассчитало, а Минэкоэнерго в лице и.о. министра Ольги Буславец пересмотрело энергобаланс и привело доли различных генераций к исходному состоянию – такому, при котором работающие в базовом режиме атомные блоки балансируются специально созданными для этого маневренными блоками ТЭС и ГЭС.

И тут начинается настоящее представление – ICTV, СТБ и «1+1» заваливают информпространство сюжетами о неправильной перебалансировке энергосистемы «в ущерб государственному «Энергоатому», 97 депутатов фракции «Слуга народа» пишет гневное воззвание к премьеру Шмыгалю, а ГБР начинает досудебное расследование об умысле нанесения убытков госбюджету, банкротства субъекта госсобственности и… безопасности государства.

Общество на полном серьезе пытаются убедить в том, что ненормативное маневрирование атомными блоками является более безопасным, чем работа тех же блоков в базовом режиме ровным графиком. Но опереточность и абсурдность обвинений считывается не только в вопросе безопасности, а во всей смысловой конструкции, которую пытаются одеть на голову неискушенной аудитории.

Возьмем, к примеру, волнующую ГБР и депутатов угрозу того, что изменение баланса генерации электроэнергии приведет к убыткам НАЭК «Энергоатома». Так и хочется спросить озабоченных финансовым здоровьем атомного гиганта господ – а с его нынешним положением вы знакомы? Вас все устраивает? В первом квартале 2020 года «Энергоатом» заявил о 1,57 млрд грн убытков. Для сравнения – в первом квартале 2019 года он сгенерировал чистой прибыли на 2,36 млрд грн. Но предлагающих «оставить все как есть», нанесенные госкомпании реальные убытки не интересуют. А что тогда?

Ключ к ответу кроется в перечне подписантов. К сожалению, весь список депутатов так и не обнародован. Но некоторые фамилии стали известны благодаря постам неистово поддерживающего их Сергея Лещенко. Среди подписантов авторы спам-поправок в антиколомойский закон А.Дубинский и С.Демченко, главы парламентских комитетов А.Герус, Д.Гетьманцев, Г.Третьякова, депутаты Р.Пидласа и Е.Шуляк.

Всех этих людей объединяет один постыдный эпизод из недалекого политического прошлого – 18 сентября 2019 года они проголосовали за закон №1084 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины в сфере использования ядерной энергии», открывший украинский рынок для российской электроэнергии по прямым договорам.

Собственно, поток российской электроэнергии и стал одним из фактором структурного и ценового перекосов на рынке электроэнергии. Преступный импорт из России неоднократно подвергал уничижающей критике бывший глава «Энергоатома» Юрий Недашковский. Ведь ток из сопредельного государства не только снижал выработку украинских генкомпаний, но и заставлял их работать ниже себестоимости.

Но пророссийское лобби в Верховное Раде в тот момент об интересах «Энергоатома» даже не вспоминало. Тем циничней выглядят попытки спекулировать на убытках госкомпании тех политиков, которые к этим миллиардным убыткам некогда прибыльного энергетического гиганта довели.

Но если производители электроэнергии несет убытки, то те, кто ее покупает – извлекают дополнительную прибыль. Примечательно – и тогда, и сейчас позиция этих депутатов полностью синхронизируется с информационной политикой каналов «1+1» и ICTV. Ни ферросплавные заводы Коломойского, ни трубно-колесная корпорация «Интерпайп» никогда не скрывали свой интерес к низкой цене на электроэнергию для промышленных потребителей. Этот коммерческий интерес чудесным образом трансформируется в политическую позицию целой сотни депутатов президентской фракции.

Симптоматичным было включение в публичную полемику вокруг «Энергоатома» Виктора Медведчука. Он публично примкнул к хору противников пересмотра энергобаланса, назвав действия Буславец «преступным переделом рынка электроэнергии». Объективности ради отмечу, что его заявление не лишено внутренней логики и политической целесообразности, просто они находятся в другой плоскости.

Все дело в том, что подстегивая украинскую власть к ненормативному режиму работы атомных блоков, он кратно увеличивает риски уже упомянутых техногенных сбоев. С учетом того, что энергосистема Украины (за исключением Бурштынского энергоострова) пока еще синхронизирована с РФ и Беларусью, при таком сценарии просить помощи придется именно в этих странах. И они ее окажут, конечно. Только вопрос о политической цене такой помощи остается открытым.

Виталий КУЛИК, Директор Центра исследований проблем гражданского общества

Источник: obozrevatel.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь