Домой Экономика Италия реагирует на хаос в Ливии: в море вышли три военных корабля

Италия реагирует на хаос в Ливии: в море вышли три военных корабля

68

В Средиземное море возвращается призрак войны

Итальянские ВМС и ВВС готовы отреагировать на возможные враждебные действия ливийской стороны, пишет Винченцо Нигро в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«Совершенно очевидно: то, что Каддафи сказал Берлускони, неправда», — так итальянский генерал прокомментировал содержание телефонного разговора между полковником и итальянским премьером, прежде всего слова Каддафи о том, что «в Ливии все в порядке», — пишет издание.

«Генерал подтвердил то, что понимают все: Ливия рискует взорваться, южное побережье Средиземного моря готово выбросить на северное побережье иммигрантов и дестабилизировать ситуацию на сто лет вперед. В связи с этим министерство обороны отдало приказ о масштабной передислокации сил. Подобные маневры не осуществлялись даже в самые «горячие» дни холодной войны. Так, вчера вышли в море три военных корабля: эскадренный миноносец Mimbelli, корабль, оснащенный ракетными установками, способный выполнять функции корабля-командования в сложных военных операциях, а также два десантных корабля San Marco и San Giorgio. Речь идет о трех боевых кораблях: Mimbelli способен координировать действия мини-флота, поддерживать связь с Римом, но самое главное — поддерживать электронную связь с истребителями и перехватчиками ВВС Италии, осуществляющих поддержку кораблей с воздуха», — пишет автор статьи.

«На борту десантных кораблей находятся вертолеты, средства для десантирования, оперативные залы, а также группа пехотинцев батальона San Marco и десантники морской пехоты оперативной группы Comsubin. По словам другого итальянского офицера, в этот раз Каддафи сражается внутри своей страны, и возможно, он не заинтересован в том, чтобы конкретным образом угрожать Италии: «Но в этом нельзя быть до конца уверенным, и поэтому Mimbelli и самолеты ВВС готовы противостоять любой угрозе», — сообщает корреспондент.

«Пока у главного штаба ВВС вызывает обеспокоенность возможность того, что и другие ливийские пилоты решат покинуть полковника и попросить убежища в Италии. «Необходимо будет их перехватить, сопроводить до земли, быть уверенными в том, что они не создадут проблем для нашего воздушного движения или для нашей территории», — говорит итальянский пилот. ВВС подняли уровень готовности на своих базах, но пока не готовят к полетам Eurofighter, чтобы не демонстрировать чрезмерной нервозности и ненужной воинственности», — пишет автор статьи.

«14 апреля 1986 года на восстания в Триполи и Бенгази полковник ответил парой ракет по базам США на острове Лампедуза. «Мы готовимся и к такому сценарию, — говорят в министерстве обороны, — но мы не думаем, что это худший сценарий: удар по Италии или любой другой стране региона. Самый худший вариант — это когда ситуация в Ливии обострится до такой степени, что мы будем вынуждены вмешаться, например, чтобы контролировать и поддерживать работу аэропорта, чтобы обеспечить эвакуацию последних иностранцев, оставшихся в Ливии». Вот он, самый худший вариант: необходимость высадиться в Ливии, посреди хаоса, который все больше отдаляет Каддафи от власти», — пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica

https://www.inopressa.ru/article/23Feb2011/repubblica/italia.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь