Домой Социум Интернет-телевизоры могут погубить кабельное ТВ

Интернет-телевизоры могут погубить кабельное ТВ

102

2Ситуация. 10 сентября 2013. Бурное развитие онлайн-видео, появление новых устройств и гаджетов, рост цен на услуги платного ТВ и исчезновение популярных каналов из его пакетов постепенно ослабляют позиции провайдеров традиционного платного ТВ.

В США процесс отказа зрителей от услуг провайдеров платного ТВ набирает всё большие обороты и становится всё более неизбежным, пишет USA TODAY.

Кто чаще всего отказывается от подписки на платное телевидение? Владельцы телевизоров, подключённых к интернету.

Среди зрителей, имеющих в своём доме телевизор с выходом в интернет, желающих отключиться от служб платного ТВ, вдвое больше, чем среди зрителей с обычными телевизорами. Такие новые данные приводит исследовательская фирма The Diffusion Group.

В целом, около 7% из 1 878 опрошенных в первом квартале текущего года абонентов провайдеров платного ТВ сообщили, что они готовы разорвать договор со своим провайдером в течение ближайших шести месяцев. Однако среди тех, у кого есть подключённый к интернету телевизор, уровень таких стремлений намного выше. 8,8% владельцев таких телевизоров изъявили желание отказаться от подписки на услуги платного ТВ, в то время как среди владельцев обычных телевизоров таких всего 3,5%.

Эксперты по вопросам развития индустрии давно предрекали, что широкое проникновение высокоскоростного интернета и широкая доступность онлайн-контента на таких платформах как Netflix, Amazon Instant Video и Hulu в итоге приведут к тому, что у пользователей возникнет соблазн избавиться от необходимости оплачивать счета кабельных компаний или свести их до минимума.

Сегодня существует множество способов доставки онлайн-видео на экран телевизора – игровые консоли, Blu-ray плееры, сет-топ-боксы, кроме того многие современные телевизоры имеют Wi-Fi и специальные программные приложения. Наличие возможности подключать телевизор к интернету является ключевым фактором, стимулирующим желание зрителей отключиться от кабельного или спутникового провайдера, говорит президент The Diffusion Group Майкл Гризон.

«Что-то произошло в умах потребителей, когда они испытали возможность подключения своих телевизоров ко всем этим интернет-платформам», — говорит Майкл Гризон. – «И с тех пор, как у них появилась возможность доступа к этим платформам, они всё чаще подумывают об отключении от своих провайдеров платного ТВ».

В целом, в течение второго квартала этого года провайдеры услуг платного ТВ потеряли около 210 000 подписчиков, — говорит Виджей Джайянт из International Strategy and Investment Group. Потери кабельных компаний составили 420 000 подписчиков, а спутниковые платформы потеряли 160 000 абонентов. На фоне данных потерь телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Verizon, заполучили 370 000 новых абонентов.

По сообщению корреспондента Mediasat, проникновение платного ТВ достигло своего максимума в США с 2006 по 2009 год, когда, по данным PricewaterhouseCoopers, оно охватывало около 82% домохозяйств страны. По прогнозам консалтинговой фирмы, к 2014 году эта цифра может снизиться до 79%.

Провайдеры платного ТВ пробовали удержать клиентов, предлагая им на специальных условиях пакет из трёх услуг (ТВ, телефон и интернет либо что-то ещё), а также предлагая возможность смотреть свои пакеты программ на планшетах и смартфонах.

Однако рост в сфере интернет-телевидения, а также вопросы, связанные с повышением стоимости телепрограмм (яркий пример — продолжающийся диспут между CBS и Time Warner Cable) вместе породили эффект бури, которая может разорвать прежде незыблемую привязку домохозяйств к сетям платного ТВ. «Они более не монополисты на рынке, и поэтому они постепенно теряют рычаги влияния на своих абонентов», — говорит Гризон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь