Домой Экономика Хорошие урожаи не гарантируют оживление экономики Украины (комментарии экспертов)

Хорошие урожаи не гарантируют оживление экономики Украины (комментарии экспертов)

91

A French farmer checks grains of wheat before harvest in a field in Fechain, northern France July 30, 2010. REUTERS/Pascal Rossignol (FRANCE - Tags: AGRICULTURE)Ситуация:1. Украина рассчитывает на хороший урожай сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. Благодаря благоприятным погодным условиям состояние посевов поздних зерновых культур, а также технических и масличных в Украине преимущественно хорошее и удовлетворительное, сообщает  Минагрополитики. «Сегодня мы рассчитываем иметь в Украине хороший урожай не только зерновых, но также технических и масличных культур»,  — об этом 15 июля на пресс-конференции заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.

 Он отметил, что погодные условия июня-начала июля были благоприятными и способствовали развитию поздних культур.

В частности, по словам первого замминистра, посевы кукурузы хорошо развиты и находятся в фазе цветения. На большей части площадей посевы сахарной свеклы и подсолнечника также находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

2. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в этом году экспорт зерна должен стать крупнейшим за всю историю независимости. По прогнозам, Украина экспортирует около 24-26 миллионов тонн зерна нового урожая. За первые 12 дней этого маркетингового года Украина экспортировала 300 тысяч тонн зерна нового урожая. Данные меры также необходимы для того, чтобы не допустить падения цен на эту продукцию. Именно с этой целью Аграрный фонд закупил в государственный интервенционный фонд более 1 млн тонн пшеницы урожая 2013 года, связав на перспективу часть «излишков» внутреннего рынка. Это позволит аграриям покупать зерно по рыночной стоимости.

3. В январе-июне 2013 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2012 года составил 115,4%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях — 127,5%, в хозяйствах населения — 106,4%. Как отмечается, в первом полугодии текущего года индекс объема производства продукции растениеводства против соответствующего периода 2012 года составил 167,1%.

Существенный рост объема производства продукции растениеводства по сравнению с прошлогодним обусловлено ускоренными темпами уборки ранних зерновых и других сельскохозяйственных культур и увеличением их средней урожайности.

«Животноводство также демонстрирует рост. Так, в первом полугодии текущего года индекс объема производства продукции животноводства по сравнению с соответствующим периодом 2012 года составил 105,2%, в т.ч. в аграрных предприятиях — 110,3%, хозяйствах населения — 101,5 % «, — говорится в сообщении.

По расчетам, на 1 июля текущего года против начале июля 2012 года численность поголовья крупного рогатого скота увеличилось на 3,3% (в т.ч. коров — сократилась на 0,7%); выросло поголовье свиней (на 4 , 6%), овец и коз (на 5,1%), птицы всех видов (на 6,7%).

На начало июля 2013г. населением содержалось 71,1% общей численности крупного рогатого скота (в прошлом году — 69,8%).

Сельскохозяйственные предприятия (кроме малых) в январе-июне против соответствующего периода 2012 увеличили общий объем выращивания скота и птицы на 14,8%, в т.ч. свиней — на 12,9%, птицы — на 18,1%, а крупного рогатого скота — сохранили на прошлогоднем уровне.

«ПолитКому» ситуацию комментирует президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван ТОМИЧ: Главные вопросы сегодня — формирование ценовой политики и недопущения снижения цены ниже себестоимости. Средняя себестоимость пшеницы — 1650 гривен за тонну. Пшеница в среднем сегодня стоит 1350-1400 гривен. Этот разрыв надо быстро урегулировать, и тогда можно будет говорить о других параметрах. Если этот вопрос не решить, деятельность значительной части земледельцев Украины ставится под угрозу.

Необходимо вернуть налог на добавленную стоимость компаниям, торгующим зерном. Вот на металл возвращается налог на добавленную стоимость, а на хлеб почему-то нет. Необходимо поддерживать экспорт. Если не деньгами, то векселями. Только одна эта мера уже дает возможность решить проблему.

Во-вторых, мы дорого платим за коррупцию. От поля до порта. Имеется в виду маркетинговый цепочка, обходится нам вдвое дороже, чем в Европе. То есть действия правительства по формированию внутренних запасов и действия Аграрного фонда должны быть целенаправленными. Кроме этого, нужно определить минимальную цену на зерно. И эти меры позволят выйти на формирование цены пшеницы третьего класса на уровне не менее 1700 гривен.

Сегодня одной из причин падения цены являются заявления о рекордах. В январе заявляют, а осенью сводят баланс и оказывается, что зерна не хватает. Я не думаю, что осенью будут проблемы, но у нас нет никаких рекордных урожаев. Если говорить, например, о ячмене, то урожай будет меньше по сравнению с прошлым годом. Если говорить по пшенице, урожай однозначно будет выше, но в целом у нас нет никаких сверхурожаев. Поэтому пугать рекордами или голодом не нужно. Надо формировать стабильную, реальную ситуацию».

Комментирует ситуацию и политолог Дмитрий ГАЛИНСКИЙ: «Дело в том, что хорошие сельскохозяйственные урожаи (в первую очередь, зерновых) есть не только в Украине. Хорошие урожаи во всем мире. Ранее мы были желанными экспортерами в странах Магриба, Ближнего Востока, в Египте, Ливии, а сегодня ситуация в этих странах качественно изменилась. Наши рыночные ниши там схлопнулись, выросли политические риски. Поэтому нам остается надеяться только на традиционные рынки, где высока конкуренция с другими производителями зерновых. А как выше я уже отметил, урожаи везде хорошие. Поэтому сверхприбылей мы не получим. И как результат – оживления экономики ожидать не приходится».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь