Домой Социум Ежегодный рост трафика данных в Украине обусловлен развитием видеосервисов и ростом популярности...

Ежегодный рост трафика данных в Украине обусловлен развитием видеосервисов и ростом популярности смартфонов

169

2Согласно последнему отчету компании Ericsson о состоянии рынка мобильного ШПД, трафик данных в ближайшие годы покажет существенный рост, главным образом, за счет активного развития видеосервисов. Согласно прогнозам, к 2018 году мировой трафик данных увеличится в 12 раз. Данная тенденция обусловлена увеличением объемов доступного контента и ростом скорости передачи данных в мобильных сетях по мере развития технологий HSPA и LTE, — пишет Broadcast.

Наибольшая доля в структуре трафика сейчас приходится на видео. При сохранении текущей динамики, ожидается, что объем видеотрафика будет расти примерно на 60% в год в течение прогнозного периода (до конца 2018 года). В некоторых сетях средний показатель потребления видеотрафика в месяц на одно подключение составляет 2,6 ГБ. Однако огромная популярность видеосервисов не означает, что абоненты проводят много времени, скачивая или просматривая видео или пользуясь другими «тяжелыми» сервисами. Большую часть времени они проводят в социальных сетях, до 85 минут в день.

Значительных показателей достигло и проникновение смартфонов: если в 2012 году они составляли 40% от общего объема продаж телефонов в мире, то только в первом квартале 2013 на долю смартфонов пришлось около половины продаж.

За год общее количество подключений к мобильным сетям выросло на 8% (по данным на 1 квартал 2013 года). Примерно 60 млн новых подключений приходится на долю сетей WCDMA/HSPA; количество подключений к сетям GSM/EDGE увеличилось примерно на 30 млн, а на долю сетей LTE пришлось около 20 млн новых подключений. Количество подключений к сетям мобильного ШПД в указанном периоде достигло примерно 1,7 млрд, что на 45% больше, чем год назад.

В отчёте впервые рассматривается понятие «зона покрытия для приложений», которое описывает покрытие с точки зрения пользовательского опыта. Обеспечение широкой зоны покрытия для приложений требует комплексного подхода к проектированию, построению и запуску сетей мобильной связи.

В отчете также представлены некоторые результаты исследования Ericsson, посвященного восприятию пользователями смартфонов качества сети.

Генеральный директор Ericsson Украина Войцех Байда: «Потребители стали крайне чувствительны к качеству мобильной связи, и в проблемах с соединением склонны обвинять оператора, а не устройство или поставщиков приложений. По результатам исследования, улучшение показателей производительности сети приводит к двукратному увеличению показателей лояльности по сравнению с, например, эффектом от улучшения качества службы поддержки, и при этом в четыре раза эффективнее, чем введение программ поощрений для лояльных абонентов. Сети с высокой производительностью – это стратегический актив, который должны создать операторы, а после создания – поддерживать, постоянно модернизировать, привлекать новых пользователей, и, что еще более важно, сохранять уже существующих потребителей довольными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь