Домой Политика Евгений Сильверстов: Революция Достоинства продолжается!

Евгений Сильверстов: Революция Достоинства продолжается!

224

Киев. 07 апреля 2015 года (ПолитКом, Евгений СИЛЬВЕСТРОВ). Мы привыкли думать, что конституционные и прочие права даны нам по определению, по факту рождения и должны гарантироваться государством, но, почему-то, не гарантируются, негодуем мы. Но история показывает, что любые права нужно отстаивать, получать в борьбе.

Право и правосудие изначально существовало только для элиты — господствующей коалиции в государстве. Побеждая в конкурентной и часто кровавой борьбе за власть, победители формировали правящую группу со своим лидером (например, королем) и жестко ограничивали доступ других желающих к экономическим благам и власти. Участники коалиции получали привилегии, соответствующие их влиянию и статусу. Желание закрепить эти привилегии, превратив их в права, способствовало появлению правовой системы. Законы и право работали именно в интересах элиты.

Еще сравнительно недавно правовое неравенство было нормой — высшая аристократия имела одни права, знать низшего ранга другие, а простолюдины третьи. Равные права, доступ к правосудию и другим государственным сервисам для всех — это сравнительно недавнее достижение группы стран западно- европейской цивилизации. Массы людей, объединенные в организации, боролись за свои права и равный доступ к распределению благ. Благодаря системе, где равные возможности имеет большинство граждан, эти страны стали намного успешнее и стабильнее в социальном и экономическом развитии, чем большинство стран мира, где существует традиционная система особых привилегий для правящей верхушки.

Несмотря на достижения Революции Достоинства, Украина до сих пор относится к числу стран с ограниченным доступом к экономическим, политическим и правовым возможностям. Господствующая коалиция продолжает снимать свою ренту с наиболее выгодных видов деятельности, создает монополии для своих предприятий, присваивает большую часть бюджетных денег. Правящей верхушке не нужны честные суды, свободные рыночные отношения, равный доступ граждан к услугам государственных организаций. Все это лишит их власти и их сверхдоходов. Поэтому они будут продолжать имитировать реформы и заниматься популизмом на выборах, чтобы сохранить свое особое положение, но ничего менять не будут.

Единственный проверенный практикой западных стран способ изменения ситуации — это развитие гражданского общества и увеличение давления на власть со стороны множества солидарно действующих общественных организаций. Никто нам ничего не подарит. Свое право на достойную жизнь мы сможем отстоять только сами, в борьбе. Дай Бог, не в кровопролитной. Революция достоинства продолжается. Слава Украине!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь