Домой Политика Дмитрий Соин: В отношении майдана можно сказать – это революционеры романтики!

Дмитрий Соин: В отношении майдана можно сказать – это революционеры романтики!

137
hvylya.org
hvylya.org

Сегодня Украина, политические элиты Украины, переживают очень серьезный системный политический кризис. Этот кризис связан со столкновением интересов экономических и политических элит. Также присутствует региональный конфликтогенный фактор – он все таки в той или иной степени присутствует – это разночтения и какие-то конфликтные моменты между западными, центральными, восточными и южными областями. Причина этому – противоположное понимание дальнейших геополитических перспектив Украины.

Надо понимать, что в целом южные и восточные регионы в большей степени на уровне такого базового ментального общественного сознания по прежнему ориентированы на пророссийский геополитический вектор.

В Приднестровье очень сильный политический режим с сильными полицейскими функциями, очень слабый средний класс, почти не осталось креативного класса – это те группы которые всегда были костяком любых майданов хоть на Болотной хоть здесь на Майдане Незалежности. В Приднестровье я бы сказал майдан невозможен – внутренние силы его организовать и поддержать не смогут потому, что репрессивные силы государства очень мощные.

На просторах СНГ в целом началась некая системная перезагрузка. 24 года с момента развала Советского Союза элиты и все системы инерционно существовали основываясь на тех старых ценностях и понятиях. А вот сейчас началась перезагрузка – это приведет к  тому,  что вполне возможен вариант полного сноса старых элит, полного демонтажа.

Смена власти не должна означать например гибель государства, смена власти не должна означать что те кто придёт следующими прейдут навечно – в этом один из важнейших смыслов демократии.

Москва всегда выстраивала некие стратегические планы по поводу Украины – это и Севастополь, это и газотранспортная система, это и транспортная система, общие экономические модели. В Москве существует мнение,  что не исключен экспорт майдана на Манежную площадь, которая вошла в историю как Болотная площадь.

Москва, как и Брюссель, и Страсбург, и Вашингтон очень плотно завязаны на украинской теме. Россия будет защищать свои инвестиции.

Формализованные лидеры Майдана, оппозиция — тот же  Яценюк, Кличко, Тягныбок  и так далее – это надстройка, вершина айсберга — внутри Майдан гораздо масштабнее и разветвленный, там присутствуют свои командиры, присутствуют свои лидеры общественно мнения, которых мы не видим на телевидении, на экранах, на обложках газет и журналов.

В отношении майдана можно сказать – это революционеры романтики.

В. Карагяур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь