Домой Экономика Что означает для Украины контракт между Газпромом и Китаем

Что означает для Украины контракт между Газпромом и Китаем

67

1Киев. 21 мая 2014 (ЛигаБизнесИнформ). В последний момент Газпром все-таки подписал контракт с китайской СNPC. Повлияет ли это на переговоры Газпрома с Нафтогазом?

Сегодня утром заголовки мировых СМИ еще кричали, что Газпрому не удалось договорится о поставках газа в Китай. Но спустя пару часов из Китая пришла совсем другая новость — подписали. Согласно тридцатилетнему  контракту Газпром начнет поставлять в Китай газ с 2018 года, общая сумма поставок —  $400 млрд. Ежегодный объем — 38 млрд кубометров в год.

 ЛІГАБізнесІнформ узнала у ведущих экспертов, что этот контракт означает для Украины, и как повлияет на европейский газовый рынок.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

На Украину подписание контракта никак прямо не влияет. Но с уверенностью можно сказать, что если бы не украинский кризис и его влияние на отношения России с Европейским Союзом, то подписание контракта сегодня бы не было. Учитывая потенциальные риски с сокращением закупок российского газа Европой, Газпром переориентирует газовые потоки на Восток. Подписание контракта с Китаем — это сигнал Европе о российских возможностях дифференциации рынков сбыта. О самом же контракте говорить сложно, поскольку его подробности не известны. Кроме стоимости газа, ключевым моментом для обеих сторон является возможность участия китайских компаний в инфраструктурных проектах на территории России, в том числе строительстве газопровода «Сила Сибири».

Леонид Униговский, Генеральный директор ООО Нефтегазстройинформатика

Для Украины этот контракт существенно ничего не поменяет. В Китай будет поставляться газ из Восточной Сибири. Эта ресурсная база никак не завязана с Европой и перебрасывать этот объем газа на Запад Газпром не планировал.

Переговоры с Китаем Газпром вел более 10 лет и основным камнем преткновения  конечно была цена российского газа. Китай предлагал привязать цену к стоимости спотовых поставок газа на американском Henry Hub. Газпром в свою очередь отказывался принимать такие условия.

До вчерашнего дня переговоры между сторонами были безрезультатны. Скорее всего, стороны не могли согласовать базовую цену в формуле контракта, хотя сама формула была утверждена уже давно. По информации китайских экспертов, речь шла о базовой цене в диапазоне $340-410.  Для сравнения, в контракте с Нафтогазом этот показатель составляет $450. Если стороны согласовали и подписали контракт сегодня, значит, одна из сторон пошла на компромисс. И вряд ли это был Китай. Я думаю, что Газпрому, находящемуся в поиске новых рынков сбыта, пришлось уступить в цене.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Подписание контракта означает, что Газпром наконец-то начинает диверсификацию рынков сбыта. Цена поставок точно не известна, но, исходя из озвученных объемов поставок и суммы контракта, она составит порядка $360 за тыс кубометров, что вполне соответствует ценообразованию на европейском рынке. Для Китая такая цена вполне приемлема. В Тихо-Океанском регионе Поднебесной приходится закупать газ значительно дороже — по $450 за тыс кубометров. Дешевле Китай закупает газ только у Туркменистана, где участвует в разработке месторождений. А вот будут ли китайцы задействованы в добыче в России, пока остается загадкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь