Домой Топ Новости Чому Іловайськ ще не взятий українськими військами

Чому Іловайськ ще не взятий українськими військами

157

Мирная жизнь Иловайска была сконцентрированна вокруг узловой железнодорожной станции; во время АТО тот, кто удерживает город, контролирует прилегающие Шахтерск и  Харцизск, что дает возможность или бесконечно подпитывать очаг сопртивления в ДНР или наконец-то сжать руку на горле агонизирующей республики мясников и отморозков.

Активные действия по освобождению города начались 10 августа. Спецбатальон “Азов”, по приказу штаба АТО, провел в Иловайске разведку боем. Операция происходила в районе, укрепленном дотами и подземными коммуникациями. Уничтожен КАМАЗ с боеприпасами и около 40 сепаратистов.  В ходе разведки были выявлены основные огневые точки сепаратистов. За эти данные заплатили своими жизнями азовцы Береза и Светляк.

Пленные рассказали, что в городе царит разочарованые и уныные. Местные ждут украинские войска в надежде, что с их приходом закончится война…

Казалось бы, победа близка — после отработки огневых точек и при постоянном артиллерийском огне по потенциальным путям подкрепления Илловайска, через несколько дней «Азов» должен был войти в город и выполнить ту работу, для которой он создан и оснащен – зачистка территории от живой силы противника. Уничтожить позиции, привязанные к карте местности — задача с которой справилась бы артиллерия образца 1914 года.

Но, на следующий же день десантом сепаратистов из Илловайска был окружен и атакован блокпост 40-й бригады. «Азов» и еще одна часть Вооруженных Сил Украины вышли на помощь. Несмотря на шквальный огонь минометов и гранатометов бригаду удалось вывести. Солдаты не рассчитывали на помощь и были настолько деморализованы, что головную машину пришлось вести «азовцу». БМП была подбита. До сих пор не выяснена судьба бойца — на данный момент он числится пропавшим без вести.

…»Азов» все еще оставался под Илловайском в ожидани прыказа войти в город. В течение следующих дней позиции батальона и 51-ой бригады ЗСУ обстреливались «Градом» – это когда сначала противный свист, а потом пространство на 150 метров вокруг взорвавшегося снаряда превращается в огненную мясорубку.

…Атака на Илловайск не начиналась целую неделю.

Бойцы 51-бригады, стоявшей рядом с азовцами признавались:

– Мы раньше думали, что вы под наркотой – когда заруба — все прячутся, а вы выдвигаетесь. Наблюдали за вами день, другой – вроде никого не ломает. Вы в натуре безбашенные!

К 18 августа в окрестностях Иловайска при поддержке Вооруженных Сил Украины уже собрались добровольческие батальоны: «Донецк», «Днепр», «Азов», «Шахтерск» и «Кривбасс».

Им была поставлена задача взять в город.

Батальоны «Донбасс» и «Днепр» зашли с юга, в районы не занятые и не укрепленные сепаратистами. Бойцы рассредоточились по частному сектору. «Кривбасс» конторолировал подходы.

Ударная группа «Азова» по дороге на задание была обстреляна с территории России РСЗО «Ураган». После чего попала в засаду, и, потеряла головную машину колонны.

Не слишком ли много случайностей для одного выезда?  Наступление на город с севера силами «Азова» и «Шахтерска» было решено перенести на следующий день.

В день штурма по Иловайску работала украинская артиллерия, была так же гарантирована поддержка с воздуха и отсечение города от подкрепления силами артиллерийского огня….

Что же произошло на самом деле?

Ночью Иловайск был обстрелян «Градами» террористов,  Батальон «Днепр» потерял 20% личного состава. Бойцы «Донбасса», которые уцелели при обстреле, не долго радовались своей удаче. Днем они были окружены и заперты в городе.

«Азовцы» и «Шахтерск», шли на штурм Илловайска, имея на руках только стрелковое оружие и обещание штаба АТО поддержки огнем.

Кто мог себе представить, что за неделю осады атриллерия не смогла поразить ни одной огневой точки сепаратистов, нанесенной на карту, и имеющей точную привязку к кооординатам?

Когда разведгруппы добровольческих батальонов вошли в город, артиллерийская подержка затихла. «Азов» получил приказ оставаться в городе. Закрепившись на позициях бойцы ожидали поддержки. Подтянулись основные силы батальона… И тут  с целых и нередимых огневых точек сепаратистов пошел шквальный огонь. За прошедшие с первой разведки дни террористы успели расширить сеть укреплений и основательно закрепиться на местности. «Азовцы» боролись до последнего. 2 погибших, 7 раненых. Но, когда по сектору, в котором находился батальон, начали работать минометы и гранатометы, дальнейшее нахождение в городе означало уничтожение всего личного состава.

«Азов» в тяжелых боях потерял еще двух патриотов, у «Шахтерска» так же несколько погибших, но все же эти батальоны чудом успели вывести людей из под обстрела. Видимо, это количество смертей недостаточно для громкого пиара, и вызывает даже обвинения в малодушии. Объяснить низкие потери грамотным командованием и качественной подготовкой бойцов, видимо, неудобно. Потому что тогда прийдется задуматься о том, почему целые подразделения уничтожаются в окружении, бойцы гибнут от осколков, и неграмотного обращеныя с оружием.

Вернемся к Иловайску:

«Днепр»  – потеря 20% личного состава, «Донбасс» до сих пор в окружении, город практически разрушен, и все еще под контролем сепаратистов.

За время, прошедшее с первой разведки, 10 августа, террористы два раза получали поддержку живой силой, сохранили в целости свои огневые точки, и построили новые укрепления.

При этом, напомню, поражение  целей привязанных к координатам было решаемой боевой задачей уже 100 лет назад.

Объяснений происходящемй ситуации может быть только два:

  •  командование АТО настолько некомпетентно что не может решить простейшие задачи. При этом настолько боится в этом признаться, что готово бесконечно посылать людей на смерть, лишь бы масштабы некомпетентности не вышли наружу
  • подтверждается теория о том, что АТО придумано, ради уничтожения патриотов. Тех, кто имея активную жизненную позицию готов защищать ее с оружием в руках. Уничтожить желательно всем скопом, в одном месте и руками сепаратистов.

Еще, говорят, война выгодна тем, кто на ней зарабатывает. При постоянной военной поддержке России и вялой реакции Киева на происходящее, у торговцев оружием и сопутствующими продуктами есть все шансы сколотить состояние на крови украинцев.

Ситуация с Иловайском как в зеркале отразила в себе то, что сейчас происходит со всей страной. Грозный внешний враг. Необъяснымые действия руководства. Невыполненные обещания. Героизм простых людей. Жертвы патриотов.

Остается только надеяться, что все тайное станет явным раньше, чем погибнет последний патриот.  Чтобы было кому вернуться в родные города и провести люстрацию в один тур. Последние события показали, что народ наш умеет, когда надо, и организоваться, и быстро принять решения. Немного, пока что, боевого опыта, но это дело наживное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь