Домой Политика БЮТовцу Портнову не удается заменить Бачуна на молчуна в главном суде Киева

БЮТовцу Портнову не удается заменить Бачуна на молчуна в главном суде Киева

256

portnov

«Новый Регион», Виктор Смоляков

Главному юристу Блока Юлии Тимошенко депутату Андрею Портнову грозит штраф минимум в 100 тысяч гривен. Иск против него подал руководитель Административного суда Киева Олег Бачун. Портнов обвиняется в нарушении целого ряда законов и фальсификациях.

Напомним, что война между юридическим крылом БЮТ и Бачуном развернулась после того, как судья запретил продавать Одесский припортовый завод. После этого против Бачуна развернулась информационная кампания с целью сместить его с должности руководителя суда, играющего огромную роль на выборах президента Украины.

На операцию против Бачуна БЮТ бросил немалые деньги. Однако в результате судье удалось опровергнуть все обвинения Портнова. Более того, в ближайшее время иски будут направлены не только к представителям БЮТ, но и в адрес СМИ, публиковавших фальшивки. Первым уже стало издание «Юридическая практика».

Портнов штампует фальшивки

Информационная атака на Бачуна началась с попытки объявить его членом гей-клуба. Однако это был такой очевидный вздор, как говорится, по умолчанию, что «сенсацию» быстро забыли даже сами авторы..

Вместо этого БЮТовцы решили собрать «данные по коррупции»: в СМИ появились сведения о том, что у Бачуна «золотой» телефон, что он совершает чартерные перелеты за границу, что превратил пионерлагерь в Киевской области в собственную дачу и ежедневно на обед поедает лобстеров в ресторане, легко оплачивая счета в размере 11 тысяч гривен.

Но все «разоблачения», одно за другим, оказались фальшивками. Так, телефон оказался не золотым, а самым дешевым в своем классе. Авиаперелеты оказались легальными, по билетам и без всяких индивидуальных услуг, а вот способы добычи информации по ним – нелегальными, противозаконными.

Счет за обед оказался поддельным и завышенным в 16 раз, что письменно подтвердил директор ресторана.

Бывший пионерлагерь с участком, оказалось, принадлежащим вообще посторонней гражданке, которая с ужасом наблюдает, как вокруг этого ее участка охотятся политические динозавры.

Интересно отметить, что фальшивая, подложная новость о якобы отъеме у Бачуна участка (которого у него не было) появилась именно в тот день, когда Генеральная прокуратура сообщила: участок по адресу: г.Буча, ул. Малиновского, 86, не имеет к Бачуну никакого отношения. Первичным источником ложной информации о принадлежности участка по адресу: г.Буча, ул. Малиновского, 86, оказался запрос группы БЮТовских депутатов в Генеральную прокуратуру

Новый провал Портнова

Пока разбирались с предыдущими фальшивками, организаторы кампании быстро подыскали замену старым обвинениям. К моменту опровержения новости о земельном участке бывшего пионерлагеря подоспела новость о принадлежности 89-летнему отцу Бачуна оффшорной компании.

Надо заметить, что втягивание родственников в скандал – фирменная «фишка» организаторов. В распространявшихся брошюрах, напечатанных на хорошей бумаге 25-тысячным тиражом, указан номер машины жены Бачуна, домашний адрес ее матери.

Последнее обвинение в адрес престарелого отца Бачуна было озвучено его оппонентами в пятницу на заседании комиссии Совета судей Украины. Против судьи на заседании выступали члены БЮТ Валерий Писаренко и Андрей Портнов, а также Юрий Бут из «Нашей Украины».

Депутаты представили «сенсационное» заявление о том, что у живущего во Львове отца Бачуна, имеются миллионные вклады, он является хозяином фирмы, которая зарегистрирована в Гонконге.

Портнов заявил, что держит в руках «официальные документы», подтверждающие эти сведения, однако передать бумаги для ознакомления в руки Бачуну отказался.

Тогда члены комиссии поинтересовались у БЮТовцев: «какое это имеет отношение к Бачуну? Вы установили, что в перечисленных вами структурах есть его деньги?».

В ответ молодым депутатам оставалось признать, что фактов, доказывающих их утверждения, они не имеют, однако парламентарии продолжали настаивать на своей правоте. Неубедительные реплики депутатов комиссию не впечатлили – судьи с большим стажем работы подчеркнули, что самое важное – это доказательства.

Не сдержавшись, Портнов публично пообещал вести борьбу против Бачуна до конца, чего бы это им ни стоило. Портнов сказал, что обязательно добьется, чтобы Бачуна посадили за решетку. Он сообщил, что намерен влиять на парламент, чтобы заморозить финансирование судебной системы, кадровые назначения.

В ответ присутствующий зале Бачун заметил, что, фактически, кучка депутатов выступает от имени парламента и угрожает парализовать работу судебной системы.

«Законодатели» БЮТовцы идут на грубое нарушение законов

Итак, обратите внимание на особенность кампании, развернутой БЮТовцами против Бачуна: по мере опровержения одних обвинений быстро подгоняются другие – этакая карусель, конвейер. Такая особенность определяется объектом и целью кампании.

Объект этой кампании – не нарушения или соблюдение законности Бачуном, а сам Бачун. Логика процесса такова: «Что, этого он не делал? Сейчас найдем, что делал! И этого не делал? Жаль… Продолжаем искать!» Классический пример классического подхода: «Был бы человек – статья найдется!».

Между тем, организаторы кампании из БЮТ ради достижения своей цели снова и снова идут на грубое нарушение законодательства.

Так, происходит нарушение статьи 8 закона об оперативно-розыскной деятельности: публикуя фотографии Бачуна и данные его родственников, оппоненты судьи вмешиваются в личную жизнь, проводят незаконное наблюдение, прослушку. Все это возможно только после санкции суда, которой нет.

Более того, в распоряжении БЮТ удивительным образом оказываются конфиденциальные сведения, касающиеся проверки, проводимой Генпрокуратурой Украины относительно Бачуна.

В ходе внесудебного преследования Олега Бачуна БЮТовцы неоднократно демонстрировали нарушение основополагающих правовых принципов: принципа разделения властей и независимости судебной власти, принципа презумпции невиновности, принципа личной неприкосновенности, тем более судьи. Неужели непонятно нашим политикам, что решая свои частные, сиюминутные задачи, они а долгие годы вперед развращают общество, создавая атмосферу правового нигилизма . Депутаты пишут и принимают законы для всей страны, но почему-то многие из них считают, что им лично можно эти законы не исполнять. В этой истории они похожи на ГАИшников, которые разворачиваются через две сплошные полосы, но остальных за это штрафуют. Как сказал Михаил Жванецкий: «Что охраняешь, то имеешь – и еще с друзьями делишься».

Цель кампании против Бачуна – посадить во главе Киевского Окружного админсуда покладистого человека, который бы закрывал глаза на действия команды БЮТ в дальнейшем – как на выборах, так и в хозяйственном пространстве. БЮТу нужен не Бачун, а молчун.

Политолог: атака на админсуд Киева – угроза нового кризиса на Украине

Украинский политолог Виталий Кулик полагает, что причины такой массированной кампании против суда лежат как в экономической, так и в политической плоскости.

Дело в том, что именно Окруадминсуд Киева вынес памятное решение о запрете продажи Одесского припортового завода. Портнов же занимался юридическим сопровождением сделки. Вероятно, что судебное решение воспрепятствовало получение «юристами» БЮТ своего процента от купли-продажи, отметил Кулик.

Вторая причина, по словам эксперта, – политическая. Именно в Киевском Окружном админсуде будут рассматриваться нарушения избирательного законодательства во время выборов-2010. Поэтому тот, кто будет контролировать этот суд, тот получит определенные преимущества в электоральной игре.

Не секрет, что Бачун является равноудаленным от интересов «регионалов» и «тимошенковцев», поэтому штабы видят в нем потениальную «проблему». Как следствие – его пытаются предварительно устранить, а сам суд поставить под свой контроль, говорит Кулик.

По его мнению, кампания против Бачуна сигнализирует о необходимости скорейшего проведения судебной реформы в Украине. Нужно оперативно создать условия невмешательства политических сил в деятельность судебной власти.

«Иначе мы снова рискуем превратить выборы в очередной политический кризис с непредсказуемыми для украинской государственности последствиями», – предупреждает эксперт.

https://nr2.ru/kiev/258399.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь