Домой Стратегия Безработица и зарплаты. Статистика не внушает оптимизма.

Безработица и зарплаты. Статистика не внушает оптимизма.

321

vsjehoroshoМаксим Нечипоренко

Статистические данные по безработице продолжают умилять наблюдателя. Ситуация на рынке труда прекрасна.  Такое ощущение, что в Украине не работает только ленивый или больной.

После просмотра  статистических данных Госкомстата, относительно уровня безработицы, не создается впечатление, что Украина одна из наиболее пострадавших стран в результате очередного кризиса перепроизводства.

В октябре в Украине зарегистрировано 508,4 тыс. безработных. Традиционно больше безработных среди женщин — 294,3 тыс., в среде более активного мужского населения не занятых меньше, но тоже ничего — 214,1 тыс. Всего помощь по безработице получают 399,4 тыс. человек.

Но это так, голые данные. Больше понимания наступает, когда мы посмотрим на динамику уровня безработицы. Так, в сентябре количество зарегистрированных безработных составило 542,7 тыс. (1,9% от работоспособного населения). И это на 26,9 тыс. ниже чем в августе.

Полмиллиона, это около 1,8% от трудоспособного населения. Достаточно низкий уровень безработицы, даже по меркам развитых стран, предполагает растущие, или, по крайней мере, не падающие показатели экономической активности. Но это не совсем так. В действительности мы можем говорить о некоем росте лишь в промышленном производстве.

В октябре по отношению к сентябрю 2009 года был зафиксирован рост промпроизводства на 5%. Обратим внимание на основные отрасли отечественной промышленности. Рост производства на метпредприятиях в октябре по отношению к сентябрю 2009 года составил 7,3%. Рост в химпроме составил 3,5%.

Промпроизводство растет только последние 3-4 месяца, а уменьшение безработицы наблюдается с начала весны.

Если посмотреть на ВВП, то ситуация в производстве не совсем утешительная. Предварительная оценка изменения реального ВВП в 3 квартале текущего года стала неприятным сюрпризом. Во-первых, Госкомстат, указав на спад данного показателя на 15,9% год к году, не сказал ничего о его компонентах, дефляторе или номинальных объемах. Также Госкомстат продолжает оттягивать оглашение информации по макроэкономическим показателям, заявив, что намерен опубликовать официальные данные по ВВП за 3 квартал только 30 декабря.

Во-вторых, экспертная оценка сокращения реального ВВП в 3 квартале была скромнее, на уровне 12,5%-13,5% год к году. В действительности же она оказалась выше на 3%. «Наша оценка основана на опубликованных Госкомстатом отраслевых данных по выпуску, охватывающих две трети ВВП по производственному методу расчета. Поскольку Государственный комитет статистики не опубликовал ничего кроме итоговой цифры, на сегодняшний день мы можем только догадываться, что вызвало такое сильное отклонение от наших оценок», — считает Алексей Блинов, экономист «Astrum Invesment Management».

Вполне вероятно, что Госкомстат уже существенно пересматривает отраслевые данные по выпуску за текущий год, или же его расчеты содержат неожиданно сильный спад по таким неявным статьям ВВП по методу производства как «другие виды экономической деятельности» или «чистые налоги на продукты». Подобные резкие изменения уже наблюдались по статье «изменение запасов» по данным ВВП в сравнении показателей 1 и 2 кварталов.

Понимание того, что показатели ВВП и уровня безработицы, мягко говоря, «не пляшут», заставляет обратиться к другим методикам исчисления. Согласно данным того же Госкомстата, уровень безработицы в Украине по методологии Международной организации труда (МОТ) в первом полугодии составил 9,1%. Справедливости ради отметим, что это на 0,4% ниже в сравнении с данными первого квартала. А согласно оценкам независимых экспертов рынка, уровень безработицы во втором квартале варьировалось в пределах 8,6%-8,7%. То есть, это в 4 раза выше данных центров занятости.

Несмотря на низкую занятость, индекс потребительских цен немного улучшился. По данным совместного исследования GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), сентябрьский индекс потребительских настроений в Украине вырос на 1,5 пункта, до 64,7. Но и здесь не все так просто. Конечно же, можно говорить о первых ласточках улучшения — отчасти это правда. Но тенденция связана в первую очередь с ревальвацией гривны, наблюдавшейся во второй половине сентября.

То же касается и индекса текущего положения (субъективная оценка своего благосостояния), который вырос на 1,8 пункта до 55,9, и индекса экономических ожиданий – рост на 1,3 пункта до 70,7. В целом вышеуказанные показатели остаются еще очень низкими и указывают на сильный пессимизм на украинском рынке. Об этом говорят отрицательные ожидания украинцев относительно цен и занятости. Так, 18 из 20 украинцев ожидают, что в течение следующих 12 месяцев рост цен ускорится, а 14 из 20 украинцев считают, что безработица будет расти.

И напоследок самое животрепещущее. Реальные зарплаты в сентябре сократились на 11% (год к году). Так, средняя зарплата в сентябре составила 1964 грн., что соответствует росту на 2,5% в номинальном выражении, который наблюдается уже второй месяц подряд. В то же время за 9 месяцев текущего года реальные зарплаты сократились на 10,3%.

В целом динамика зарплат соответствует ожиданиям. Номинальная зарплата будет продолжать свой рост и в дальнейшем до конца года, а в октябре превзойдет отметку в 2 тыс. грн. Реальные зарплаты в 4 квартале будут ощущать поддержку от снижения потребительских цен в годовом выражении. Но в целом, по итогам 2009 года, они сократятся на 9,5%.

Падение доходов и значительное сокращение штата — два основных бича рядового украинца. Как видим, рост безработицы еще не остановился, а ВВП продолжает пребывать в «минусе». В целом мы можем говорить, что уровень безработицы сокращается, хотя и остается на достаточно высоком уровне. В сентябре 2009 года количество наемных работников было на 853 тыс. чел. ниже чем год назад. Если же использовать показатель численности наемных работников с поправкой на неполную занятость, то сокращение занятых трудовых ресурсов составит еще больше — 1,2 млн чел. Аналитики «Astrum Invesment Management» прогнозируют по итогам года безработицу в 9,4%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь