Домой Топ Новости Башар Асад может избежать военного удара со стороны США

Башар Асад может избежать военного удара со стороны США

84

4Ситуация. 10 сентября 2013.

1) Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки 10 сентября заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль.

По словам председателя правительства, Дамаск пойдет на этот шаг ради того, чтобы «сохранить жизни сирийцев». Ранее российское предложение приветствовал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, который находился с визитом в Москве.

Россия, в свою очередь, уже объявила, что попросила Дамаск в сжатые сроки разработать конкретный план постановки складов с химоружием под контроль международного сообщества, а также последующего его уничтожения, по информации Reuters сообщает Lenta.ru.

2) Тем временем Франция пообещала представить на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, устанавливающей условия разоружения и вводящей ответственность за ее нарушение. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус 10 сентября подчеркнул, что в резолюции будут прописаны санкции за невыполнение этих условий, причем ссылка будет на 7 статью устава ООН, предполагающую как невоенные, так и военные способы воздействия для восстановления мира. По его словам, отказ от выполнения этих условий будет грозить Сирии «исключительно серьезными последствиями».

Французское предложение стало реакцией на вчерашний обмен дипломатическими заявлениями между США, Сирией и Россией. Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что быстрое и всеобъемлющее химическое разоружение Сирии могло бы предотвратить проведение военной операции против нее. Спустя несколько часов МИД РФ предложил передать все сирийское химическое оружие под международный контроль, а Дамаск приветствовал этот план.

Следствием этого диалога стал перенос на неопределенное время голосования в Конгрессе США по вопросу о целесообразности нанесения ударов по Сирии. Руководство США настаивало на проведении такой операции в качестве наказания «за применение Башаром Асадом химического оружия против собственного населения».

3) В Вашингтоне признали, что российское предложение в принципе достойно рассмотрения, хотя и выразили определенный скептицизм в отношении возможности его реализации. Вечером 10 сентября президент США Барак Обама должен выступить с заявлением по Сирии, в котором, как ожидается, прояснит стратегию своего правительства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь