Домой Политика Анатолий ЛАЗАРЕНКО: «Свобода», подыгрывая олигархам, «тролит» реформу местного самоуправления

Анатолий ЛАЗАРЕНКО: «Свобода», подыгрывая олигархам, «тролит» реформу местного самоуправления

146

https://photo.unian.netСкандал возник после публикации агентством «Интерфакс-Украина» интервью зампредседателя парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, члена фракции «Свобода» Игоря Швайки. «Мы инициировали всеукраинский референдум по вопросу отмены отдельного статуса Автономной республики Крым и специального статуса Севастополя, который является рассадником антиукраинских настроений», – сказал он, рассуждая о референдуме как о базисе народовластия.

При этом депутат отметил и несовершенство принятого в прошлом году закона о референдуме, и невозможность реализации его положений на практике. Но добавил, что крымский вопрос был и остается в программе партии, а поэтому рано или поздно он будет вынесен на всенародное обсуждение: «Мы требуем вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым. Это должна быть двадцать седьмая Таврическая область. И об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области».

02.07.13 российская «Независимая газета» опубликовала материал под названием «Крым может стать Таврической областью», которая цитирует заявления партии «Свобода» относительно снижения статуса Автономной республики Крым, а также приводит реакцию  премьер-министр автономии Анатолия Могилева.   Премьер-министр АРК предположил, что «кто-то хочет руками «Свободы» реализовать сценарий вмешательства во внутренние дела Украины». «Крым – не площадка для самопиара, провокаций и получения политических дивидендов. Я полагаю, что народным депутатам от «Свободы» лучше сосредоточиться на парламентской работе и не касаться тем, в которых они не смыслят ровным счетом ничего. А если кто-то хочет руками «Свободы» реализовать сценарий вмешательства во внутренние дела нашей страны, то это никому не удастся». Он отметил, что статус автономии играет важнейшую роль в сохранении межнационального согласия на полуострове, а попытки изменить его могут дестабилизировать ситуацію». В Киеве снова заговорили о «руке Москвы», — пишет «Независимая газета».

Замглавы партии, депутат Верховной Рады от «Свободы» Юрий Сиротюк пояснил «НГ», что СМИ, раздувшие скандал, вырвали слова Игоря Швайки о статусе Крыма из контекста интервью, чем исказили смысл высказывания. «Речь идет не отдельно о статусе Крыма, а о широкой территориально-административной реформе, которая давно назрела в Украине. Сохранившаяся у нас система власти и управления устарела, она абсолютно неэффективна. О необходимости реформы говорилось и при Кучме, и при Ющенко, и с приходом Януковича. И ее нужно будет провести, иначе государство не сможет развиваться», – пояснил он, отметив, что смысл предложения «Свободы» – в утверждении сложного проекта на референдуме. «В той ситуации, в которой оказалась сейчас Украина, территориально-административная реформа – это, конечно, не первоочередная задача ни для «Свободы», ни для оппозиции в целом. Это не перспектива двух ближайших лет. Но придет время, когда откладывать ее будет уже невозможно. И вот тогда нужно будет посоветоваться с народом – как проводить реформу, чтобы избежать социальной напряженности и политических конфликтов», – сказал Сиротюк.

Чтобы изменить административно-территориальное деление и систему власти в стране, нужно вносить коренные изменения в Конституцию, а оппозиция не располагает конституционным большинством в парламенте, отметил руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Не только Партия регионов и Компартия, но даже союзники «Свободы» по оппозиционному лагерю не поддержат такой авантюрный проект, полагает он. Комментируя мнение о реализации «Свободой» кризисных сценариев, разработанных за границами Украины, политолог отметил: «Не думаю, что сейчас об этом идет речь. Хотя благими намерениями и идеологическими постулатами «Свободы» могут воспользоваться внешние силы в своих интересах».

Руководитель аналитического центра «Пента», член созданной президентом Украины Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко уверен, что лозунги, которыми руководствуются националисты, могут привести к обратному результату: «Крым – очень сложный регион, в котором с момента провозглашения независимости Украины были сепаратистские настроения. Причем они усиливались при малейших попытках центральной власти «прижать» автономию. Например, при Ющенко, когда вопрос о пересмотре административного статуса Крыма даже не затрагивался, рост сепаратистских настроений был ответом на «мягкую украинизацию». Любая реформа, меняющая баланс сил и систему взаимоотношений, может привести не только к дестабилизации ситуации на полуострове, но и к цепной реакции по всей Украине». Это очень опасно, полагает эксперт. Он отметил, что в проекте изменений в Основной закон, который разрабатывает Конституционная ассамблея, нет положений, связанных с территориально-административной реформой в том виде, в котором ее представляет «Свобода».

Владимир Фесенко отметил еще один нюанс: для реализации задуманного партия намерена воспользоваться законом о референдуме, который оппозиция до сих пор резко критиковала: «Применив этот закон, они легитимизируют его». При этом даже если бы жители Украины поддержали идею «Свободы», без участия Верховной Рады не обойдется.

Как пояснил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, заблокировать решение референдума в парламенте может 151 депутат. Зная это, партия «Свобода» намерена отложить вопрос на время после президентских выборов 2015 года. «Ответственно заявляю, что на сегодня мы не предпринимаем ни юридических, ни организационных, ни информационно-пропагандистских шагов для проведения референдума о территориально-административном устройстве Украины и о статусе Крыма», – сказал «НГ» Юрий Сиротюк.

«ПолитКом» попросил прокомментировать ситуация вокруг «тролинга» «Свободой» тема статуса Крыма и реформы местного самоуправления эксперта Центра исследований проблем гражданского общества Анатолия ЛАЗАРЕНКО:  Реформа местного самоуправления – это то, без чего нынешней власти не удастся политически сохраниться в случаи проблем в 2015 году. Тут совпадают как узкокорпоративные интересы части Партии регионов, так и представителей органов местного самоуправления.

Централизация ресурсов и механизмов управления территориями превышает любые допустимые меры. О том, что Украина нарушает международные обязательства по выполнению Европейской хартии местного самоуправления не говорит только ленивый. Без децентрализации бюджетов, без расширения полномочий местной власти, без демократии участия на местах, местное самоуправление просто упадет в «ловушку» дотационности и после 2017 года (год – точка износа коммуникаций ЖКХ) достать его оттуда без шоковой терапии будет вообще не возможно.

С другой стороны, если у регионалов что-то пойдет не так в 2015 году они всегда могут отойти на свои базовые регионы и удержать власть для будущего контрнаступления.

Но это рациональные мотивации. Они понятны людям, имеющим горизонт принятия решений в 5 более лет. Вместо этого, часть правящей элиты не желает отдавать матресурсы и полномочия. Ведь они на этом зарабатывают. Сиюминутная выгода не дает увидеть стратегические возможности. В итоге реформу местного самоуправления «тролят» как свои же регионалы (Гриневецкий и сотоварищи, предлагающие укрупнить области), так и оппозиция – КПУ, «Свобода» и «Батькивщина». Последние делают это скорее из «любви» к власти, игнорируя здравое зерно в идее самой реформы. Та же оппозиция, рассчитывая на победу в 2015 г. не хочет отдавать власть, помня «кидок политреформы» 2004 года.

Что же касается «Свободы», то она занимается тролингом Крыма давно. И то, что заявление Швайки появилось аккурат в синхроне со скандальной статьей Гриневецкого в «Зеркало недели» может свидетельствовать, что партнерам националистов из числа влиятельных фигур во власти не желательна сама по себе реформа местного самоуправления.

Напомню, что Кабмин уже утвердил проект указа президента о Концепции реформирования местного самоуправления в Украине. Кто-то очень не хочет, чтобы Янукович подписал эту Концепцию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь