додому ПОЛІТИКА Zомбоюгенд: дети, которые не увидят свободы 

Zомбоюгенд: дети, которые не увидят свободы 

105

Некоторые российские левые и либералы говорят, что молодое поколение намного свободнее прежнего, ведь именно молодёжь составляет львиную долю антивоенной (читай: антипутинской) оппозиции. Но, к сожалению, на одного протестующего школьника или юного студента находится десяток согласных.

Каждую неделю, если не чаще, в интерсекционально-феминистский паблик, который я администрирую, являются поклонники двух латинских букв, хамят или троллят, а мы с модераторами их баним. Это подростки 2004-2009 годов рождения.

Путинюгенд можно увидеть везде. Они рисуют буквы Z (как их называют в России, «зэтки») на подъездах. Они далеко не всегда необразованные дети работяг с раёна. Они приходят на экофестивали, выставки и концерты альтернативной музыки.

Посетитель экологического фестиваля в Калининграде, мальчик лет четырнадцати, важно рассказывает девочке: «Ничего, многие украинские города уже освободили от неонацистов. Эти люди — я их называю биомусором. Их режим издевается над украинцами»«Деточка, — спрашиваю я, — ты был в Киеве? Ты видел, какой там режим на самом деле? Украина до вторжения была намного свободнее России. Тебе врут». Повисает неприятная тишина. Девочка, похожая на арийку с гитлеровского плаката, настороженно смотрит на меня. Вокруг мамаши с колорадскими ленточками, нарядившие детей в военные пилотки.

-ads-

Другой мальчик малюет Z на дверях подъезда, взрослый человек отгоняет его. На стене у двери — доска объявлений: «Сдам двухкомнатную квартиру только славянам». Евреям и литовцам, которых полно в этом приграничном городе, видимо, тоже не сдадут. Буква отлично дополняет объявление: толькославяне среднего и старшего поколений вырастили толькославян младшего. Интересно, когда арендодатели расширят формулировку: «Славянам, кроме украинцев»? Но это уже другая история.

На фотографиях с провластных мероприятий полно детей с выбритыми на висках или нарисованными на щеках буквами Z.

«Дети после школы приходят в нашу клинику все в пророссийской символике, — пишет знакомый врач. — На уроках их учат ползать по-пластунски — к войне готовят. Запустили акцию «Георгиевская лента»: колорадку с 9 марта по 9 мая требовали носить постоянно, охват 100% [школьников]».

Субкультуры почти не спасают детей. Около девяти утра, девятое мая. Возле площади Победы — несколько старшеклассниц в неформальском прикиде. У одной из них татуировки и яркие волосы. Рюкзаки подростков украшены колорадками. Девочки обсуждают бандеровцев. Менты не пускают на площадь людей «с посторонней символикой» и прохожих. В день «победы» чувствуешь себя как в тюрьме — всё оцеплено, ничего нельзя, кроме собачьей радости по команде. Но девочек, кажется, всё устраивает. Они не застали той жизни, когда в интернете можно было не цензурировать слова «суицид» или «война».

Многие подростки не смотрят телевизор. Моё поколение наивно считало отказ от зомбоящика символом свободы. Теперь у русских детей есть зомбоютуб, зомбопаблики и зомботелеграм. Вовсе не обязательно смотреть с бумерами унылый ящик. В интернете модно, стильно, молодёжно, там тянки с розовыми волосами, кольцами в носу и колорадками вокруг запястий.

Удивительно, сколько зомбоюгенда пробудилось в Калининграде — городе социального пассивизма. Ещё недавно подростки ходили с унылым или отсутствующим выражением лица, а теперь оживлённо обсуждают политику. Страшно высказать недовольство папаше или мерзкой училке, зато появилось легитимное соломенное чучело для сбрасывания негатива — мифические бандеровцы. Папаша пропивать зарплату и оскорблять ребёнка не перестанет, училка не начнёт бороться против школьной травли, но ребёнок ненадолго почувствует себя лучше. Он же хороший, несмотря ни на что: ведь он «против биомусора».

Сложно сказать, во что новое поколение рашистов превратит Россию, если, конечно, она уцелеет, а они не одумаются. Но если вы ещё не покинули Россию — помогите детям. Не можете подтолкнуть к протесту — подтолкните к сомнению. Вспомните: вас тоже обманывали. Но у вас впереди было несколько относительно свободных лет, а у них может не оказаться ничего.

Автор: Леонид ГЕОРГИЕВСКИЙ

Источник: Nihilist

попередня статтяТом Купер. Війна в Україні 10 травня 2022 
наступна статтяБлизкое будущее, где два месяца идёт ливень и рвутся ядерные бомбы 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я