Домой Экономика Запад нам поможет! Нам датут кредитов … снова

Запад нам поможет! Нам датут кредитов … снова

81

Киев. 25 февраля 2014 (ПолитКом). Заграничные активы людей Януковича должны быть заморожены – опубликовано в заявлении главы МЗС Польши на сайте международного ведомства. Отдать  деньги из иностранных счетов Януковича и его окружения за пределами Украины на финансирование реформ в Украине глава МЗС Польши Радослав Сикорский предложил в эфире Польского радио, сообщают на сайте МЗС Польши.

Польша считает Януковича уже бывшим президентом страны, сообщил Сикорский. И добавил, что считает неслышанным, что президент убежал из страны сразу после факта подписания  антикризисного договора.

«Это огромная ответственность некоторых стран Европейского Союза, которые мы убеждаем на протяжении многих недель, чтобы что-то сделать с этими деньгами, которые, как все мы знаем, сохраняются на западных счетах», — заявил глава Польского МЗС.

Сикорский отметил, что для получения денег ЕС Украине необходимо поработать над программами в стране.

«Я приглашал к осторожности перед переговорами с Россией по поводу финансовых вложений для Януковича, что необходимо подумать,  прежде чем инвестировать большие деньги в развитие экономики Украины. Сейчас видим, какой была коррупция и куда могли пойти  наши деньги – в те люстры и галеоны», — отметил Сикорский.

В то же время, Европейский Союз готов выделить Украине более 1 млрд евро финансовой поддержки уже в марте 2014 г. Об этом сегодня в Страсбурге заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский, передает «Польское радио».

«Это совершенно исключительная финансовая помощь Украине, которая больше никогда не будет выделена без каких-либо обязательств», — подчеркнул он.

Он добавил, что страны европейского сообщества больше не могут себе позволить «предоставлять деньги в темную», а поэтому обязательным условием помощи является проведение реформ новым правительством в Киеве.

Кроме помощи, Украина может рассчитывать на кредиты под невысокий процент от европейских банков. В целом, как ожидается, вся финансовая помощь составит более 20 млрд евро.

Как сообщил председатель комиссии по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок, кроме финансовой помощи, одним из условий отношений между ЕС и Украиной будет также подписание соглашения об ассоциации летом. По его убеждению, все должно происходить постепенно — сначала политическая и экономическая стабилизация, проведение качественных и глубоких реформ.

По его словам, речь идет также о либерализации визового режима между Украиной и ЕС, а также определенные гарантии европейской перспективы.

Свою лепту готовы внести и США. Как заявил в понедельник представитель Белого дома Джей Карни, США вместе с партнерами во всем мире готовы оказать Украине поддержку в проведении реформ, необходимых для возвращения к экономической стабильности. По его словам, эта поддержка дополнила бы программу помощи Международного валютного фонда.

«Она помогла бы Украине легче осуществить реформы и дала бы ей возможность делать большие расходы на здравоохранение и на образование, чтобы развить человеческий капитал Украины и укрепить ее систему социального обеспечения», — заявил спикер.

Он также добавил, что Россия и США одинаково заинтересованы в восстановлении в Украине стабильности, деэскалации насилия и помощи в создании технического правительства с широкой поддержкой по всей Украине.

Кроме того он еще ​​раз подчеркнул позицию США, что парламент Украины законно избрал нового спикера. «Мы поддерживаем возвращение положения под контроль в понимании правопорядка и надлежащей работы всех институтов», — заявил спикер.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь