Домой Топ Новости Юрий КОРОЛЬЧУК: «Газпрому» не выгодно арендовать украинскую ГТС

Юрий КОРОЛЬЧУК: «Газпрому» не выгодно арендовать украинскую ГТС

137

10„Российский «Газпром» не заинтересован в аренде или концессии ГТС Украины, так как российскому монополисту не будет выгодно инвестировать в ее модернизацию”. Об этом в эфире программы «Силовое поле» на «Первом деловом телеканале» заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Аренда или концессия ГТС была бы идеальной для Украины. Это был бы второй путь, после того чтобы всю ГТС оставить в собственности Украины. Но на месте компании, которая будет арендатором или концессионером, то возникает вопрос выгоды. Если это будет «Газпром», который возьмет в аренду хранилища газа или магистральные газопроводы, то ему не будет выгодно вкладывать свои средства в реконструкцию, поскольку это в будущем не будет его собственность», — сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Также по информации программы «Силовое поле» в совместном предприятии «Нафтогаз Украины» со своей стороны планирует предложить «Газпрому» украинские газовые хранилища. В свою очередь российским монополист предоставит скидку на газ или определенный объем голубого топлива, который Украина будет получать бесплатно.

 «Газпром исключительно интересует приватизация трубы. Мы можем это называть по-разному, но важно, что труба будет акционирована. Если будет двусторонний консорциум, тогда Украина будет трудно противостоять «Газпрому», и тогда это будет как с белорусскими хранилищами и магистральными газопроводами», — прокомментировал украино-российские газовые переговоры эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь