Домой Текущие новости Яков ЯЛКОВ: Украинский министр юстиции спешит «отчитаться» перед Венецианской комиссией о непроделанной...

Яков ЯЛКОВ: Украинский министр юстиции спешит «отчитаться» перед Венецианской комиссией о непроделанной работе

76

7Украина ждет от Венецианской комиссии новых рекомендаций по проекту изменений к Конституции. Предыдущие уже учтены, — заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Украина ожидает нового заключения Венецианской комиссии в отношении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины для того, чтобы провести дальнейшую работу с этими рекомендациями».

Глава Минюста напомнила, что украинская сторона уже получила первое заключение Венецианской комиссии и большинство поправок, высказанных европейцами, были учтены.

По словам Е.Лукаш, в течение августа-ноября 2013 года запланировано проведение серии круглых столов по обсуждению рекомендаций Венецианской комиссии.

Ситуацию для «ПолитКома» комментирует юрист Яков ЯЛКОВ: Госпожа Лукаш явно спешит выдать желаемое за действительность. Конституционная Ассамблея только подошла к утверждению Концепции изменений в Конституции Украины. Это еще не текстуальный проект или законопроект. Экспертизы, о которых говорит Лукаш – это реакция Венецианской Комиссии на закон о всеукраинском референдуме (который ВК жестко раскритиковала), на законопроекты от Андрея Портнова о независимости суддей и судопроизводстве, а также законопроект о прокуратуре. Во-первых, выводы Венецианской Комиссии по реформе судебной системы явно не в пользу портновского проекта. ВК настаивает на том, что проекты изменений в Конституцию разрабатывались и утверждались Конституционной Ассамблеей, а уже потом присылались в «Венецианку». Во-вторых, реформа прокуратуры (так ее представляет Портнов) может не просто дисстабтилизировать прокуратуру как институт, но и создать реальные механизмы ручного управления из-вне.

Заявление Лукаш говорит о том, что она мягко говоря не владеет темой. Конституционная Ассамблея не рассматривала выводы Венецианской Комиссии и имеет собственное видение этих реформ. Так о каком учете позиции Европы идет речь?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь