Домой Текущие новости Венецианская комиссия призывает Украину как можно скорее изменить избирательное законодательство и учесть...

Венецианская комиссия призывает Украину как можно скорее изменить избирательное законодательство и учесть евростандарты при работе Конституционной Ассамблеи

131

8Венецианская комиссия надеется, что Украина примет изменения к избирательному законодательству в ближайшее время.

Об этом заявил член Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») Питер Пакзолай во время «круглого стола», посвященного обсуждению замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии относительно изменений к Конституции Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

“Венецианская комиссия осознает, что времени мало. Поэтому важно принять изменения к избирательному законодательству в ближайшие недели», — подчеркнул Пакзолай.

Он уточнил, что речь идет о предусмотрении возможности баллотироваться на выборах лицам, имеющим судимость, предоставлении возможности баллотироваться в народные депутаты тем, кто проживает на территории Украины менее пяти последних лет. Кроме того, продолжаются дискуссии о предоставлении возможности иностранцам участвовать в проведении предвыборной агитации и отмене двойной юрисдикции судей и избирательных комиссий по рассмотрению избирательных споров.

При этом представитель Венецианской комиссии заверил, что эта европейская организация готова и в дальнейшем активно сотрудничать с украинской стороной.

Напомним, Министерство юстиции Украины в начале июля направило Венецианской комиссии предложения по изменению избирательного законодательства.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) надеется, что Конституционная ассамблея прислушается к ее рекомендациям относительно изменений в Основной закон.

«Мы надеемся, что Конституционная ассамблея прислушается к рекомендациям Венецианской комиссии и учтет их при подготовке изменений в Конституцию», — сказал член Венецианской комиссии Питер Пакзолай в ходе заседания круглого стола во вторник в Киеве.

П.Пакзолай отметил, что Венецианская комиссия подготовила свои рекомендации к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины и ожидает, что украинский парламент учтет международный опыт, европейские стандарты, в частности, предусмотрит возможности баллотирования на выборах раннее осужденных граждан. Кроме того, пересмотрит сроки и процедуру получения гражданства, а также предусмотрит право граждан других государств в агитации на выборах.

«Действующее положение Конституции запрещает баллотироваться всем лицам, раннее осужденным, если судимость не была снята. Мы надеемся, что в процессе подготовки изменений в Конституцию этот вопрос будет изучен в рамках европейской практики», — сказал П.Пакзолай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь