Домой Стратегия Выборы в европарламент: ренессанс еврофашизма??

Выборы в европарламент: ренессанс еврофашизма??

153

Алекс Полков

Рост поддержки и влияния правоконсервативных партий, чья идеология строится на парадигме «достаточности» довольно ощутима. Правые против расширения ЕС и за переориентации Евросоюза на «внутреннее развитие», а экономических ресурсов – на поддержку «слабых звеньев», но не внешних парнтеров.

Например, под угрозой находится вступление Эстонии в зону евро, хотя несколько месяцев назад глава ее правительства заявлял, что перейти на европейскую валюту планировалось уже с 2010 года.
Влиятельная немецкая газета «Die Zeit», отмечает, что настроения в странах Восточной Европы все больше определяют популисты, а «старая Европа» предпочитает ничего не замечать. Журналисты издания прогнозируют: «В преддверии выборов в Европарламент на Востоке силу набирают правые популисты, рейтинги которых выросли благодаря разочарованию граждан, не только потерявших уверенность в завтрашнем дне, но и свое благосостояние» (22 мая).

Одним из наиболее ярким проявлением этой тенденции стала политическая реклама на чешском телевидении. Рекламные ролики призывают к «окончательному решению цыганского вопроса» – в них демонстрируются образы цыган и звучит слоган «Не потакать цыганам». По мнению ВВС, реклама сравнима с антисемитской кампанией при фашизме. Ролики заказала ультраправая Национальная партия, собирающаяся баллотироваться в Европарламент.

Не отстает в градусе ксенофобии и «Старая Европа». Так, в рамках предвыборной кампании в Европарламент австрийская националистическая партия «Свобода» опубликовала в прессе пропагандистские объявления, в которых огромными красными буквами написано «Мы не допустим вступления Израиля в Евросоюз». Канцлер Австрии Вернер Файман вынужден был лично заявлять: «Это чистой воды антисемитская провокация. Израиль не является кандидатом в Евросоюз и нет даже предварительных разговоров по этому вопросу. Единственная цель этих объявлений – напомнить избирателям антисемитскую сущность партии «Свобода». Вместо того чтобы воспитывать толерантность, они разжигают ненависть. Мне стыдно за эти действия, и я их категорически осуждаю за это».

Впрочем, не все крайне правые в Европе апеллируют к расизму. Для сравнения, недавно итальянская партия «Народ свободы» (ее возглавляет С. Берлускони), опубликовала лист кандидатов в Европейский парламент от Италии, в который четыре топ-модели, не имеющие никакого отношения к политике. Занятно, что накануне в партию влились ультраправые наследники Муссолини. Итальянские правительственные праворадикалы предпочитают имидж борцов за итальянскую идентичность.

Потенциальному успеху правых сил на выборах в Европарламент косвенно способствует то обстоятельство, что 7% европейской молодежи (тяготеющей голосовать за силы левого спектра), согласно последним соцопросам, не проявляют никакого интереса к выборам, а 46,7% считают грядущие выборы событием “малоинтересным”.

Премьер-министры Испании и Португалии призывают европейских избирателей принять активное участие в выборах Европарламента и отдать свой голос социалистам. Обозреватели уверены, что испанские и португальские социалисты в лучшем случае сохранят то же количество мандатов, что и в 2004 году. Особенно трудно будет убедить избирателей социалистам Испании: экономика этой страны переживает глубокий кризис (здесь зарегистрирован уровень безработицы более 17% – рекордный для ЕС). А многие левые критики правительства занимают бойкотистскую позицию.

Есть так же проблема «правой идеологизации» деятельности Европарламента. Принята резолюция Европейского парламента, в которую включен пункт, требующий, чтобы день 23 августа (дата подписания «Пакта Молотов-Риббентроп») был объявлен «общеевропейским днем памяти жертв тоталитарных (коммунистических) и авторитарных режимов и должен отмечаться достойно и беспристрастно». Инициаторами принятия этого документа выступили представители Эстонии во главе с Т. Келамом. Это будет способствовать антикоммунистической риторике, направленной против критиков «крепости Европы». Хотя коммунисты представляют собой малую и постоянно убывающую часть евролевых, направленный на них удар будет служить ослаблению других социал-демократических, социалистических и леворадикальных сил. В условиях кризиса им навяжут необходимость оправдываться за преступления сталинизма, а не работать над программой альтернативы развития Европы вне рамок изоляционизма и национализма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь