Домой Текущие новости Воюют ли граждане Украины в Сирии?

Воюют ли граждане Украины в Сирии?

221

8Посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль заявляет об участии граждан Украины в войне в Сирии на стороне оппозиции. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной ситуации в Сирии.

Послу был задан вопрос, может ли он подтвердить информацию о том, что на стороне оппозиции участвуют граждане Украины, в частности, крымские татары. «Среди террористов есть представители 83 стран, в том числе из Украины», — сказал посол.

При этом он отметил, что затрудняется назвать приблизительное количество украинцев, принимающих участие в войне на стороне оппозиции.

Он рассказал, что оппозиционеры сжигают тела убитых боевиков, поэтому в таких условиях тяжело вести какую-либо статистику.

Посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль призывает Украину не поддерживать вооруженное вторжение в Сирию.

Украина выступает за использование международных политико-правовых механизмов для разрешения конфликта в Сирии. Также Украина выступает против военного вмешательства в ситуацию в Сирии.

В то же время, лидер Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев подтвердил, что некоторые крымские татары находятся в Сирии. Но Меджлис не поддерживает их выезд в Сирию и не рекомендует крымским татарам туда ехать.

Однако, МИД Украины отрицает возможность участия граждан Украины в гражданской войне в Сирии.

Служба безопасности Украины уже проводит проверку данных о том, участвуют ли граждане Украины в сирийском конфликте, и в настоящее время не имеет подтверждающей информации. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-центр спецслужбы.

«СБУ будет осуществлять проверку заявлений некоторых политиков и иностранных дипломатов относительно возможного участия украинских граждан в вооруженном конфликте в Сирии. Такие мероприятия уже проводятся определенное время, и ни одного подтверждения эта информация не получила», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, по информации СБУ, установлено, что на территории Крыма сторонники организации Хизб ут-Тахрир проводят активную агитацию среди мусульманского общества, особенно среди молодежи, относительно «помощи Сирии». «Это незаконно. СБУ остро реагирует на такие случаи», — подчеркивают в ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь