додому Блоги ВОЛЯ. ПУТИ И ПРОEКЦИИ

ВОЛЯ. ПУТИ И ПРОEКЦИИ

83

Я помню твою статью о парадигмальной войне, Vitalii Kulyk.

И судя по тому , что противостояние в итоге вылилось в войну открытую – тот высший её уровень исчерпан и проигран.
И ровно сейчас это поражение облекается во внешние формы , что всё чётче проступают сквозь хаос событий и туман неопределённости.
Мыслящие люди сразу отметили явственность высшего уровня этого противостояния и с разных ракурсов дали сторонам свои имена. Я пробую следовать их путём.

И беспрестанно размышляя увидел два символических отображения этого противостояния – противостояния двух состояний Воли. Они на иллюстрациях.

Первое – это Дерево Мира, или Иггдрасиль – как кому будет угодно. Оно отображает представление того единого целого, что всеми своими частицами держит само себя, питает себя, развивает себя и многим даёт приют. Никто не заставляет лист расти, ветку тянуться вверх, а корню проникать всё глубже в землю – каждый из них это делает по собственной Воле.

-ads-

Вот так и люди – каждый на своём месте по велению собственной Воли делают всё от них зависящее, постоянно и упорно расширяя пределы возможного. И даже опавшие листья и ветки становятся почвой для корней – и так замыкается круг, в котором на высшем уровне понимания всё зависит от каждого.

Теряется смысл достижения высоты положения в этой системе координат – ибо там совсем неуютно. Меняется смысл понимания величия – ибо оно видно лишь издалека и со стороны.

И памятуя не забыть разместить в первом комментарии крайнюю беседу клуба Д.Б.Ч.Н., хочу обратиться к Taras Bebeshko с вопросом об удивительной семантике слов. Вы в этой беседе солидарно отметили роль и значение Британии в концепциях Мира и все мы знаем что из всего европейского сообщества именно Британия сейчас является наиболее мощным и последовательным союзником Украины. И так получилось – случайно ли? – вряд ли – что в английском языке слово “crown” означает и королевскую корону – и одновременно крону дерева. И даже слово “dollar” присутствует среди синонимов значения…

Ось таке…
И понятно, что глубина происхождения двух значений одного слова превнесена в язык из тех краёв, где мир представляли единым организмом в образе ясеня Иггдрасиль, и где ещё ведать не ведали о необходимости считать кого-то каким-то “помазанником божьим” с короной на голове…
Ведь изначально в виде венка на голове оно означало одно и то же, олицетворяя собой священный символизм кроны Дерева Мира.

Но перейдём ко второй иллюстрации. На ней прообраз “вавилонской башни” – зиккурат Этеменанки.
Что нам отображает он? Во-первых и главное – в отличии от дерева он мёртв. Он лишь потребляет и требует – но ничего не даёт, кроме ощущения “величия”, которое он транслирует на подчинённых ему окружающих.

И вместе с этим он же проецирует некую единую “высшую волю”, согласно которой должно приходить в движение всё. И высшей формой этого движения является желание забраться как можно выше – при том отталкиваясь от окружающих и отталкивая их самих вниз.

Но эта мечта предельна. И очутившийся там оказывается в пустоте ,окружённый лишь желающими занять его место . И так – от самого низа до самого верха, пока не закончатся люди.

А закончиться они не должны – ведь “бабы ещё нарожают”. Ибо эта архитектура построения отношений вместе с первыми государствами возникла в самых благоприятных условиях, способствующих быстрому росту человеческой популяции.

И популяция эта рассматривалась как основной и самый дешёвый расходный ресурс. Совсем уж чудовищным выглядело основание вектора “высшей воли” в похожих пирамидах Мезоамерики – где в самом центре наверху зиял колодец, куда веками сбрасывали тела принесённых в жертву. Таково было их понимание жизни.

И трупный запах этих “скреп” пронизывал собой всю окружающее живое. Это опять же к слову о разочаровании в путях развития понимания мира в странах Южной Америки…
Ошибкой было бы считать что цивилизация и государство шагали в истории рука об руку. Цивилизации существовали и без государства – а самое большое в мире государство сейчас по сути ведёт с цивилизацией войну на уничтожение.

С чего мы взяли что это впервые?
Давно так было. Всегда так было. Озабоченный величием вектор несуществующей подложной “высей воли” рано или поздно начинает требовать жертв. И не называйте это “язычеством” – это фундамент любого монотеизма.
“Высшая воля”, “высшие смыслы”, “высший порядок”, “всевышний” – всё выше и выше, а там наверху – пустота!
Вот вам и замкнутый цикл вечной неудовлетворённости, постепенно выходящий за грань человечности уже без возврата.
Как это было возможно понять на обоих берегах Днепра или в холодных скалах Раумсдаля?
Разве что глядя на непонятное и противоестественное бросить короткую фразу по отношению ко “Второму Риму” : “вера христианская – уродство есть!”.

Причём с ней согласились бы и отцы-основатели Рима первого…
Такая игра перерождений.

И нам довелось явиться Миру в тот час ,когда уже нигде и никому не отсидеться в тишине и выбор принять сторону остаётся за каждым из нас…

Автор: Иван БУБНОВ

Источник: Facebook

попередня статтяО ЗЛЕ, ДОБРЕ И ЛЮБОВИ
наступна статтяНаш Папа — расист 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я