Домой Политика Военные расходы в мире достигли рекордных показателей

Военные расходы в мире достигли рекордных показателей

91
www.inosmi.ru

«The Guardian», Ричард Нортон-Тейлор (Richard Norton-Taylor),

Сегодня одна их ведущих исследовательских организаций сообщила, что военные расходы стран мира достигли рекордных показателей, превысив в прошлом году 1 триллион долларов.

По данным, содержащимся в последнем ежегоднике Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri) ‘Вооружения, разоружение и международная безопасность’, за последнее десятилетие глобальные военные расходы выросли на 45% до 1,46 триллионов долларов.

Хотя на долю США приходится более половины общего повышения, Китай и Россия за последнее десятилетие почти утроили свои военные расходы, и теперь по их объему Китай уступает только США.

‘В Китае было отмечено крупнейшее повышение как в абсолютных, так и в относительных цифрах’, — говорится в докладе Sipri. По мнению авторов доклада, это повышение ‘происходило почти параллельно с его экономическим ростом и связано также с его амбициями по обретению статуса великой державы’.

В докладе отмечается, что другие региональные державы, включая Индию, Бразилию и Алжир, также значительно повысили свои военные расходы.

Несмотря на повышение военных расходов в реальном выражении на 3 процента в 2008 г. и на 21 процент с 1999 г., в британском военном бюджете отмечается значительный дефицит. Аналитики Sipri связывают это, в частности, с участием Великобритании в двух конфликтах — в Афганистане и Ираке — которые, по прогнозам, обойдутся в общей сложности в 12 млрд. фунтов (18 млрд. долларов). Кроме того, это частично объясняется многочисленными масштабными проектами закупок вооружений, которые не могут быть профинансированы в рамках текущих бюджетных планов. Для того, чтобы закрыть бюджетный дефицит, министерство обороны в прошлом году решило сократить или отложить, но не отменять крупные проекты, включая планы по строительству двух авианосцев и высокотехнологичных бронемашин для сухопутных сил.

‘Идея ‘войны с террором’ подтолкнула многие страны к тому, чтобы рассматривать свои проблемы в крайне милитаризованном ключе, пользуясь ею для оправдания высоких военных расходов’, — говорит доктор Сэм Перло-Фримэн (Sam Perlo-Freeman), глава проекта Sipri по военным расходам. — Между тем, войны в Ираке и Афганистане только для США обошлись в 903 миллиарда долларов дополнительных военных расходов’.

Кроме того, в ежегоднике Sipri перечислены 100 ведущих компаний по производству вооружений, за исключением китайских, данные по которым недоступны. Boeing оставался крупнейшим производителем вооружений в 2007 г. — это последний год, по которому доступны достоверные цифры — продав оружия на 30,5 млрд. долларов. Все двадцать ведущих компаний — американские или европейские.

Их совокупный объем продаж вооружений составил в 2007 г. 347 млрд. долларов, увеличившись в реальном выражении на 5 процентов по сравнению с 2006 годом.

По оценкам Sipri, в мире имеется около 8400 боеспособных ядерных боеголовок, из которых почти 2000 находятся в состоянии полной боевой готовности и могут быть запущены в любой момент. С учетом запасных боеголовок, боеголовок, хранящихся на складах, а также подготовленных к уничтожению, в арсеналах восьми государств — США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля, по данным ежегодника, находится 23 000 ядерных зарядов.

В последние годы возросло и число людей, насильственно перемещенных в результате конфликтов. Как отмечается в докладе Sipri, число вынужденных переселенцев достигло 26 миллионов, более чем в два раза превысив число беженцев. ‘Реального решения в обозримом будущем не предвидится для значительной доли этих людей. Массовые перемещения людей зачастую являются результатом насилия против мирных жителей, в свою очередь эти перемещения часто бывают целью этого насилия.

Десятка стран-лидеров по военным расходам в 2008 г. (млрд. долларов)

1 США 607

2 Китай 84.9

3 Франция 65.7

4 Великобритания 65.3

5 Россия 58.6

6 Германия 46.8

7 Япония 46.3

8 Италия 40.6

9 Саудовская Аравия 38.2

10 Индия 30

https://www.inosmi.ru/translation/249736.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь