Домой Политика Виталий КУЛИК: «Если Петр Симоненко останется лидером КПУ, то партия не наберет...

Виталий КУЛИК: «Если Петр Симоненко останется лидером КПУ, то партия не наберет и 3 %»

451

1Киев. 22 июля 2014 (Новости Украины – From-UA).Верховная Рада Украины приняла закон, который позволит распустить фракцию Компартии Украины. За изменения в регламент ВР относительно количественного состава и прекращения деятельности депутатских фракций (групп) №4307а в целом проголосовали 232 народных депутата.

В соответствии с законом, депутатская фракция (группа), состав которой стал меньшим от минимального количества народных депутатов, определенного ч. 4 ст. 59 регламента, через 15 дней после того как это произошло, объявляется главой Верховной Рады Украины распущенной.

«Я сегодня направлю этот закон президенту и буду просить, чтобы он его подписал», — сказал спикер Александр Турчинов, отметив, что сразу после того, как закон будет подписан, он объявит о роспуске фракции КПУ в парламенте.

Напомним, 18 июня Александр Турчинов поручил регламентному комитету изучить информацию о сотрудничестве коммунистов с «ЛНР» и дать разъяснения по этому поводу.

19 июня фракцию Компартии покинули народные депутаты Игорь Калетник и Руслан Скарбовийчук, а 1 июля народные депутаты Владимир Кудря, Александр Зубчевский, Василий Самойленко, Александр Голуб, Сергей Гончаров и Александр Присяжнюк.

Кроме того, в средине июля Минюст подал в суд иск об отмене регистрации КПУ как политической партии.

О возможностях Минюста относительно запрета Коммунистической партии Украины, о позиции ее лидера Петра Симоненко и дальнейших его действиях в этом процессе, о том, как вообще может сложиться судьба КПУ, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Новости Украины – From-UA: — Виталий Александрович, прокомментируйте позицию Минюста относительно запрета Коммунистической партии Украины. Согласны ли Вы с обвинениями в сторону лидера Компартии Петра Симоненко и его соратников?

Виталий Кулик: — Минюст обвиняет КПУ в том, что своими заявлениями она поддерживала сепаратистское движение и выступала за отделение территорий от Украины, то есть поддержала аннексию Крыма и выступала одним из организаторов акций сепаратистов на Донетчине и Луганщине. По большому счету, случаи того, что отдельные члены КПУ действительно поддерживали аннексию Крыма и принимали участие в акциях сепаратистов Донецка и Луганска, в том числе и депутаты фракции КПУ в местных советах, — это правда. Но, с другой стороны, заявлений или действий руководства Компартии, направленных на проведение сепаратистской деятельности, достаточно трудно найти. И здесь есть механизм спекуляций и определенных политических оценок.

С моей точки зрения, запрещение любых политических партий, если они действительно не являются экстремистскими, которые в своей идеологии и политических действиях прямо не призывают к нацизму, не могут быть запрещены. В КПУ есть непрямые признаки преступления. Поэтому обвинять всю Компартию, всю политическую силу и говорить о ее запрете — это в большей степени политическое решение, а не правовое. Более того, в странах, где Компартия была запрещена, она потом выигрывала суды в ЕСПЧ. Поэтому это может потом трактоваться как преследование по политическим мотивам. Так что здесь должен сыграть свою роль Минюст как правовой орган относительно деятельности конкретных функционеров КПУ, и уже на основании этого можно вести разговор о сохранении этой партии как идеологии, как идеи, а организация под названием КПУ пусть запрещается. И другие люди могут создать с таким же названием другую партию.

Новости Украины – From-UA: — Лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что его поддерживают левые силы в Европе. Так ли это на самом деле? Может ли он надеяться на их помощь?

Виталий Кулик: — Надо понимать, что в Европе существуют мощные Коммунистические партии и левые партии, в том числе Левая европейская партия, в том числе такая мощная партия, как «Де Линка» в Германии, которые, конечно, будут поддерживать КПУ в отстаивании своих позиций. Более того, в случае подачи иска в ЕСПЧ лидера Компартии, я на 100 % уверен, что Европейский суд примет решение в пользу Компартии. Поэтому доказательная юридическая база должна быть безукоризненной.

В нашем случае мы сталкиваемся с тем, что нас обвинят в маккартизме — был такой политический деятель в США, который запретил Компартию США. Это было самое плохое в истории США — преследование по политическим и идеологическим мотивам.

Новости Украины – From-UA: — Виталий Александрович, справедливо ли, что Петр Симоненко надеется на помощь левых сил Европы в то время, когда КПУ не поддерживает сотрудничество Украины и Европы, а, наоборот, тяготеет к России?

Виталий Кулик: — Компартия не действует в вакууме, это политическая сила, которая взаимодействует с другими политическими силами не только в РФ и в постсоветских станах, но и в ЕС. Компартия входит в известную Афинскую декларацию, куда входят также Компартии Греции, Чехии, Германии, Италии и т. д. По большому счету, ясно, что она имеет поддержку и среди евродепутатов и среди левых политических сил в вопросах коммуникаций.

Компартия входила в постановление Интернационала и имеет связи с Компартиями Китая, Вьетнама и других стран. Надо понимать, что у них достаточно выходов на медиа, на политических деятелей, на отдельных депутатов Европарламента европейских стран, которые будут отстаивать не запрещение Компартии.

Новости Украины – From-UA: — Какая у КПУ на сегодняшний день электоральная поддержка? Не вызовет ли запрет КПУ новую волну протестов в Украине?

Виталий Кулик: — С моей точки зрения, поддержка нынешней КПУ — не больше 3 %, это инерционно. На данный момент Компартия себя дискредитировала,  ее электоральные перспективы призрачны. Если Симоненко останется лидером партии, то КПУ не наберет и 3 %.

Ее традиционный электорат — это восток и юг, который инерционно, несмотря ни на что, будет голосовать только за бренд под названием КПУ. Но если вдруг Компартия исчезнет, то появится запрос на появление левой силы, потому что эта ниша должна быть заполнена, т. к. более 15 % граждан выступают или поддерживают идеи, которые можно назвать левыми, социально ориентированными, социалистическими. Но так как у нас нет такой политической силы, которая могла бы вобрать в себя этот электоральный ресурс, то очевидно, что такая политическая сила должна появиться. Надеюсь, что она появится из тех левых политических групп, которые в свое время поддержали Майдан.

Новости Украины – From-UA: — Что вызвало в Украине запрос на левые силы?

Виталий Кулик: — В большой степени дефицит справедливости. Основная идея левых сил — справедливость в распределении национального дохода. А то, что свойственно олигархату — это поддержка несправедливого распределения доходов, протест против повышения социальных выплат населению, протест против того, что есть четкий раздел между богатыми и бедными. И вот этот дефицит справедливости как раз и есть идеологической и политической базой левых сил.

Новости Украины – From-UA: — Не пора ли уже переформатировать Компартию, чтобы у коммунистов появился шанс получить большую поддержку в будущем и претендовать на место в парламенте?

Виталий Кулик: — В свое время как политический консультант я предлагал различные варианты переформатирования КПУ — апелляция к европейским ценностям, к мировому левому движению, идеи европейского коммунистического движения, социальных форумов, в сторону идеологизации политики, в сторону внедрения демократического участия в продвижение этой идеи.

Фактически начиная с 2007-2008 гг. происходит сворачивание каких-либо попыток реформировать Компартию, и сейчас это закрытое акционерное общество им. П. Симоненко. Именно это и приведет к коллапсу Компартии и ее развалу.

Новости Украины – From-UA: — Какая будет расстановка сил в парламенте в случае развала КПУ или ее запрета?

Виталий Кулик: — Запрет Компартии автоматически приведет к роспуску парламента и перевыборам, потому что запрет любой политической партии будет означать, что этот парламент уже нелегитимный — и он будет распущен. Далее ниша Компартии должна быть занята каким-то новым политическим проектом. Вы знаете, я и большинство активистов КПУ или симпатиков не будут жалеть о том, что не будет Симоненко и его ЗАО. Эту нишу быстро займет другой политический проект.

Новости Украины – From-UA: — И все же, Виталий Александрович, получится ли Минюсту запретить КПУ в итоге?

Виталий Кулик: — Если это и будут делать, то я надеюсь на юридические тонкости и доказательную базу. Если такой доказательной базы нет, то лучше этого не делать. Компартия сама развалится и сама себя съест.

Юлия Процышена, Новости Украины – From-UA

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь