Домой Политика Виталий КУЛИК: Антикоррупционное бюро – это не «сферический конь в вакууме»

Виталий КУЛИК: Антикоррупционное бюро – это не «сферический конь в вакууме»

282

Киев. 15.01.2015 (REплика). О том, какая фигура была бы наиболее оптимальной на пост главы Антикоррупционного бюро, – директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии изданию Re:plika.

Могу назвать конкретную фамилию человека, который как никто другой подходит на пост главы Антикоррупционного бюро, – это Виталий Шабунин. Человек, который сделал очень много в вопросах вскрытия махинаций и коррупционных действий в деле госзакупок, разрабатывал предложение по антикоррупционному законодательству, уже много лет ведет ожесточенную борьбу с коррупцией и является одним из известных и авторитетных общественных активистов.

Никаких вопросов в отношении его политической заангажированности и принадлежности к каким-то финансовым группам никогда не стояло, и стоять не может. Это человек, который действительно мог бы возглавить Антикоррупционное бюро, тогда к этому органу было бы намного меньше претензий, и его работа была бы более эффективной из-за равной удаленности от всех политических веяний и институций.

Сейчас я вижу, что существует определенная борьба и заинтересованность у Администрации президента протащить выгодно лояльного к АП представителя. Скорее всего, это будет иностранец, возможно, грузин. «Джокер в рукаве» есть. Таких потенциальных кандидатов уже видели в Администрации, и, вероятно, именно их и будут проталкивать.

Для того, чтобы Антикоррупционное бюро как институция действительно заработало и было эффективным, необходимо, чтобы человек, который его возглавит, пользовался доверием и воспринимался обществом.

«Варяг» – это не выход из ситуации. С другой стороны, необходимо понимать, что само Антикоррупционное бюро это не «сферический конь в вакууме». То есть существует еще нереформированная судебная система, правоохранительные органы, прокуратура, следственные действия, которые не совсем вписываются в компетенцию Антикоррупционного бюро.

Пока мы не проведем реальное освещение судебной системы, и пока не будет разрушена судебная корпорация, под названием судебная каста, говорить об эффективном правосудии и борьбе с коррупцией нет смысла. Поэтому само по себе Антикоррупционное бюро, и тем более избрание его главы не являются панацеей, необходимы еще и сопутствующие действия по реформированию правосудия как такового.

Фамилия Виталия Шабунина называется не только мною. Он подается на конкурс от Центра противодействия коррупции, пользуется поддержкой ряда политических сил, в том числе «Самопомощи». Надеюсь, что здравый подход восторжествует, и он как представитель гражданского общества все-таки сможет возглавить это бюро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь