Домой Текущие новости Виталий КУЛИК: Парадоксы истории

Виталий КУЛИК: Парадоксы истории

309

Киев. 30 апреля 2015 года (ПолитКом, Виталий КУЛИК). Два скандала взорвали общество в Южной Корее

Первый – отставка правительства Ли Ван Гу из-за коррупционных скандалов. Скандал разразился после недавнего самоубийства одного из видных корейских бизнесменов Сон Ван Чжона, которого заподозрили в коррупции и различных нарушениях. Сон перед смертью оставил список, в котором написал имена восьми высокопоставленных чиновников администрации Пак Кын Хе и суммы переданных им денег. Среди упомянутых были бывшие и действующий главы администрации президента, премьер-министр Ли Ван Гу, губернатор и мэры городов, влиятельные политики. Но это скандал померк по сравнению с ИСТОРИЧЕСКИМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ!

4 апреля в приложении к газете «Чунъанъ ильбо» (중앙일보 / 中央日報) появилась статья о том, что почти современный корейский похоронный обряд создан в 1930-е годы по японскому образцу и по прямым указаниям колониальной администрации. Решающую роль тут сыграл Указ Генерал-губернатора от 10 ноября 1934 года «Правила проведения [семейных] обрядов» (儀禮準則). Авторы статьи – Ли Чхоль-чжэ и Квак Чэ-мин – облачают свой рассказ в одежды патриотического то ли гнева, то ли скорби. Может, делают они это и искренне – не ведаю сего, но подозреваю, что тут действует та же механика, которой в советские времена адекватные люди обычно пользовались для того, чтобы рассказать о современных западных общественных теориях. Их тогда, как известно, разоблачали с марксистско-ленинских позиций, предварительно тщательно изложив. Напрямую говорить о японском влиянии, не подчеркнув при этом своего патриотического негодования – немного опасно для карьеры.

Итак, из текста, пусть и газетного, но опирающегося на работу этнографов и собственные усилия авторов, можно узнать следующее:

– Закрепление траурной розетки (상장 / 喪章) на левом лацкане западного пиджака – традиция, которую ввел Указ 1934 г.

– Траурная повязка на левом рукаве – исходно западная традиция, также введенная в Корее японцами.

– Использование цветов на похоронах – опять-таки западная по происхождению традиция, которую в Корее ввели японцы. Упоминается, что поначалу цветы вызывали весьма негативную реакцию в семьях старой закалки, им казалось, что отправка цветов на похороны – суть издевательства. При этом отмечается, что нынешняя традиция обильно украшать портрет покойного белыми цветами – не просто японская, но и недавняя, попавшая в Корею только около 2000 г. (как всегда, через Пусан).

– Традиция хоронить покойного в подчеркнуто простой погребальной одежде из конопляной ткани – тоже введенная японской администрацией. До этого хоронили в дорогой нарядной одежде, а траурную одежду из конопляных тканей носили дети и близкие родственники покойного на похоронах. Использование шелка и иных дорогих тканей для изготовления погребальных одежд было прямо запрещено упомянутым выше указом 1934 г. и комментариями к нему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь