Домой Экономика Национализация, инвестклимат и шариковы

Национализация, инвестклимат и шариковы

163

Киев. 29 апреля 2015 года (Лига. Блоги, Максим ГАРДУС). Зачем запрещать коммунистическую идеологию, если парламентское большинство исповедует большевистские взгляды? Не в интеллектуальной версии Ленина, а в примитивной версии Шарикова «отнять и поделить».

«..а что тут предлагать?.. 
А то пишут, пишут… 
Конгресс, немцы какие-то… 
Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…» 
Из повести М. Булгакова «Собачье сердце» (1925).

Украинская экономика находится в тяжёлом положении. Её энергоемкость, устаревшая структура и низкая продуктивность труда общеизвестна. Стране нужна масштабная модернизация. Внутренних ресурсов на неё нет. Нужны внешние инвестиции, и власть вроде бы пытается их привлечь, используя кратковременный всплеск интереса к Украине. Времени мало: учитывая опыт предыдущего Майдана, мы знаем, что интерес скоротечен. Он быстро исчерпается из-за отсутствия реформ и сохранения уровня коррупции. Интерес уже снижается: масштабная конференция инвесторов год откладывалась, и в результате  была отменена. Вместо нее провели конференцию «в поддержку Украины», в ход которой ни цента инвестиций привлечено не было.

После исчезновения иррациональных мотивов, вроде симпатии к проевропейской революции, остаётся рациональный расчёт. А он неутешителен: инвестклимат в стране неблагоприятен, права собственников не соблюдаются, обязательства государства не выполняются.

Яркий пример презрения к праву собственности – попытка национализации сети супермаркетов АТБ. Группа депутатов, заменив собой СБУ и суд, «установила», что сеть якобы спонсирует терроризм. И написала закон о переводе магазинов в госсобственность. Как объяснила один из соавторов, с целью «открыть на его основе сеть социальных магазинов». В схеме чудовищно всё: установление вины внесудебным порядком, неадекватность гипотетической вины и реального наказания, «мотивирование» инициаторов экс-зятем основателя сети – ныне депутатом от РПЛ.

Экспроприаторы в своей аргументации практически цитируют вождя мирового пролетариата: «…национализация банков… абсолютно никаких ни технических, ни культурных трудностей не представляет и задерживается исключительно интересами грязной корысти горстки богачей». (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т.34, с.162-163). Просто замените классовую риторику патриотической.

Забавляет один из соавторов скандального закона, который в тот же день возмущался крайне широким списком объектов для приватизации. И счёл, что для выполнения плана поступлений в 2015-м году (17 млрд грн.), по его мнению, достаточно продажи 2-х объектов: «Центрэнерго» и Одесского припортового завода.

Любопытно, сколько инвестор заплатит за ОПЗ, если находящийся в 49 км «Контейнерный терминал Ильчевск» в апреле отобрали у американских и немецких инвесторов? Отобрали, по мнению собственников, в пользу самого патриотичного олигарха. Кто купит «Центреэнерго», если у неправильного собственника сейчас отбирают «Днепрэнерго»?

Удивительны и репрессии против «зеленой энергетики». Исполняя обязательства перед ЕС, Украина пригласила инвесторов для развития отрасли. После смены власти, отдельных лидеров отрасли (семейство Клюевых) обвинили в нечестном получении сверхвысокого «зелёного тарифа». Однако обвинения против Клюева не доказаны, уголовных дел нет, лицензии и земельные участки не отобраны. Сергей Клюев свободно гуляет по парламенту с новеньким депутатским значком. Вместо него тариф отрубили всем подряд.

После таких инициатив новой власти любой инвестор поймёт, что после смены нынешнего Кабмина новый отберёт завод у него так же легко. Очевидно, что в условиях разгула «шариковщины», о приходе системных западных инвесторов не может быть и речи.

Инициаторы революционного передела считают, что застрахованы компроматом и платежами от претензий «Шариковых». История же нас учит – это не так. Снова процитируем знаменитого киевлянина: «Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него еще более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки!».

При отсутствии конкуренции объекты по дешёвке скупят отечественные олигархи и чиновники новой власти. Пусть и замаскированные под кипрские инвестфонды.

В результате бюджет недосчитается средств, экономика – эффективных собственников и западных технологий.

А страна снова утратит очередной шанс на модернизацию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь