Домой Политика Виталий Кулик: Нормальной работе генпрокурора мешает телефонное право, единоначалие и политическое квотирование

Виталий Кулик: Нормальной работе генпрокурора мешает телефонное право, единоначалие и политическое квотирование

349
Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Киев, 25 февраля 2016 года (ГолосUA). Нормальной работе генпрокурора в Украине мешает телефонное право, принцип единоначалия и политическое квотирование.

Такое мнение выразил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Проблема не в персоналиях, а в системе принятия решений: не может быть единоначалия, остатков общего надсмотра, телефонного права, не могут назначаться люди из бывшей системы, которые только прошли переаттестацию, не может существовать Генпрокуратура без принятия изменений в Конституцию, не может существовать прокуратура, если есть политическое квотирование», – отметил политолог.

По его словам, «децентрализация» системы таким образом позволит посадить в кресло генпрокурора просто «чиновника на зарплате», который выполняет свою работу, а не решает вопросы за взятки и использует власть для борьбы с оппонентами системы.

Однако в таком случае, как отметил Виталий Кулик, куда большая ответственность ляжет на плечи антикоррупционного бюро, которое будет препятствовать коррупции на всех прочих уровнях работы прокуратуры.

«Если говорить об оценке деятельности прокуратуры, то за это время в сухом остатке саму деятельность найти тяжело, но много пиара, пиариться они научились», – подчеркнул политолог.

По его словам, в последнее время каждый уважающий себя чиновник Генеральной прокуратуры пиарится с прицелом на «какую-то политическую преференцию».

При этом Виталий Кулик акцентировал, что из 2000 возбужденных уголовных дел по событиям на Майдане за два года ни одно не было завершено, а из порядка 700 коррупционных дел, по которым чиновников задержали «на горячем», прокуратура не подала в суд ни на одного коррупционера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь