Домой Текущие новости Верховная Рада отменила возмещение НДС экспортерам зерна

Верховная Рада отменила возмещение НДС экспортерам зерна

119

Киев. 31 марта 2014 (ПолитКом). 27 марта 2014 г. на вечернем пленарном заседании Верховная Рада Украины все же внесла в повестку дня и проголосовала законопроект #4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

Данным законом отменяется возмещение НДС для экспортеров зерновых, однако сохраняется специальный режим уплаты данного налога производителями зерна (НДС аккумулируется на специальных счетах сельхозпредприятий).

Перед голосованием премьер-министр Арсений Яценюк напомнил депутатам, что в прошлом году никто экспортерам из Государственного бюджета ничего не возмещал. При этом, рост валового сельскохозяйственного производства составил 13%.

«В прошлом году село продемонстрировало высокие показатели роста и доходности без возмещения НДС. Мы предлагаем сделать то же и в этом году, а не давать трейдерам 5 млрд. гривен», ­– сказал он.

В свою очередь, министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что правительство все же учло позицию аграриев и освободило их от уплаты НДС не до 1 января 2016 г., а до 1 января 2015 г., подразумевая при этом, что в следующем году состоится переход на более цивилизованную систему налогообложения в АПК.

Ранее, 19 декабря 2013 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым аграрии получили право на возмещение НДС при операциях с зерном с 1 января 2014 г. Однако в проекте изменений к закону «О государственном бюджете на 2014 год» Кабмин предложил отсрочить эту норму до 2016 года.

Нулевой НДС для операций с зерном действовал с 2011 г. При этом с упразднением НДС было упразднено и возмещение этого налога зернотрейдерам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь