Домой Текущие новости Василий ГОРБАЛЬ: Запрет на валютный депозит не решит, а усугубит проблему долларизации

Василий ГОРБАЛЬ: Запрет на валютный депозит не решит, а усугубит проблему долларизации

161

4Верховной Раде предлагают законодательно запретить отечественным коммерческим банкам принимать от граждан вклады в иностранной валюте. Член Наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль по просьбе «Обозревателя» комментирует инициативу.

Зайдем на сайт Верховной Рады Украины, чтобы детальнее посмотреть на проект народного депутат Евгения Сигала. Нардеп предлагает внести следующее изменение в закон «О банках и банковской деятельности»: «Депозит — это средства в наличной или безналичной форме исключительно в валюте Украины». Предлагается ввести данный закон в действие с 1 января 2014 года.

Пояснительная записка дает официальные причины такого предложения. aБанки предлагали вкладчикам максимальную доходность гривневих депозитов — 28% годовых. Но несмотря на такой высокий процент, украинцы предпочитали вкладывать в доллары, евро. В результате — объем депозитов в инвалюте вырос за 2012 год почти на 30%, а общие объемы средств физлиц в банках увеличились всего на 19%.

Член Наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль: «Мы длительное время говорим о высоком проценте долларизации украинской экономики, но решить проблему предлагаемым законопроектом способом нельзя.Ведь причина долларизации глубинная».

Согласно экспертной оценке, сегодня у населения на руках находится  около 40-50 млрд долларов, отметил экс-нардеп. И надо стремиться к тому, чтобы эти суммы хранились  в банках, на депозитах, дополнил он. Данный же законопроект напомнил ему предлагаемый коммунистами несколько лет назад проект об искусственном ограничении ставок.

«С таким подходом управлять экономикой нельзя, — считает Горбаль.- Поэтому касательно проекта Сигала должна быть позиция правления НБУ, профильного комитета. Необходимо думать  о совершенствовании безналичных расчетов, платежных систем. Подобные же законопроекты будут будоражить население  и ни к чему хорошему не приведут».

Источник: Обозреватель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь