Домой Топ Новости Начался массированный погром оффшоров. Общей стоимость в $32 триллиона

Начался массированный погром оффшоров. Общей стоимость в $32 триллиона

690

3Вслед за разгромом Кипра сливаются Британские Вирджинские острова. Будут оглашены имена тысяч западных махинаторов-середнячков и высокопоставленных папуасов из «третьего мира». Похоже, что за счет «экспроприации оффшорных экспроприаторов» решили замедлить падение глобального Запада.

The Guardian публикует сразу несколько статей, где излагаются результаты «новаторского проекта International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), Вашингтон, который сотрудничает с The Guardian и другими международными СМИ». В журналистском расследовании участвовали 88 журналистов из 46 стран мира.

Начался массовый слив интимной информации из оффшоров — стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном по офшору Британские Виргинские острова (BVI). Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI 260 гигабайт – что в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую в 2010 году обнародовал WikiLeaks — содержит 2,5 миллиона документов и имена 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе из России.  Это финансовые данные «более чем за 10 лет», а также информация об «ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука».

Джерард Райл, директор ICIJ, подробно рассказывает о проекте в своей статье. Издание уточняет, что не обвиняет владельцев оффшоров противоправных действиях, а просто сообщает об их счетах и (или) фирмах. Отдельная статья посвящена британскому миллионеру Скоту Янгу, которого газета называет «партнером покойного олигарха Березовского».

Первая статья озаглавлена «Утечка информации: вскрылись тайны богачей, прячущих деньги в офшорах»: «Впервые оглашены данные о личностях тысяч владельцев «анонимного богатства» — людях из разных стран мира», — сообщает журналист Дэвид Ли. В список входят «от президентов до плутократов, от дочери филиппинского диктатора Маркоса до британского миллионера, обвиненного в сокрытии активов от бывшей супруги».

Всего было вскрыто около 2 млн. электронных писем и других документов, происходящих преимущественно из офшора Британские Виргинские острова (BVI): «Утечка потенциально может спровоцировать всемирное «землетрясение» в процветающей индустрии оффшоров». По оценке бывшего старшего экономиста McKinsey, в налоговых убежищах может быть припрятано до 32 триллионов долларов.

Газета обнаружила в списке имя Ахиллеаса Каллакиса, который через фальшивые фирмы, зарегистрированные в BVI, занял в британских и ирландских банках рекордную сумму — 750 млн фунтов. Но есть также чиновники и состоятельные семьи из Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических режимов: «их тайные фирмы базируются преимущественно на Британских Виргинских островах». По мнению издания, BVI — самый успешный офшор в мире. Подлинные имена владельцев фирм, которые там зарегистрированы, никогда не раскрываются и обычно неизвестны даже местным финансовым регуляторам. И напрасно финансовый секретарь администрации BVI Нейл Смит уверяет в интервью: «Наше законодательство — более враждебная среда для беззаконий, чем большинство юрисдикций».

В прошлом году в цикле «Офшорные секреты» The Guardian и ICIJ были оглашены сведения о том, как британские империи недвижимости создавались, в том числе, российскими олигархами, мошенниками и беглецами от налогов, которые использовали фирмы в BVI за «ширмой» из подставных директоров. Номинальные директора, британские граждане, «сдают в аренду свои имена, чтобы за ними прятались реальные владельцы».

В статье под названием Профили ведущих владельцев секретных счетов, подготовленной Дэвидом Ли, газета публикует 8 «портретов»: «Мы не утверждаем, что кто-либо из перечисленных здесь лиц нарушал закон. Офшорными фирмами можно владеть законно: единственный аспект, объединяющий нижеперечисленных, — то, что они воспользовались юрисдикцией, обеспечивающей им секретность. Список составлен по данным ICIJ в интересах подотчетности и транспарентности: все неточности будут немедленно исправлены, если к ним привлекут наше внимание».

В списке упомянуты Баяртсогт Сангаджав (Монголия), министр финансов, а ныне вице-спикер парламента, Тони Мерчант (Канада) («колоритный юрист, экс-политик, муж сенатора Паны Мерчант»), Жан-Жак Ожье (Франция), казначей избирательной кампании Франсуа Олланда, Дениз Рич (экс-жена скандально известного нефтяного трейдера Марка Рича, помилованного президентом Клинтоном), испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также Мария-Имельда Маркос Маноток, губернатор с Филиппин, дочь экс-президента.

В список попала и женщина из России:
«Имя: Ольга Шувалова. Офшорные компании: Plato Management и другие компании в BVI, которыми владеет Severin Enterprises Inc. Жена Игоря Шувалова, бизнесмена и политика, близкого к Путину, первого вице-премьера с 2008 года. В 2007 году зафиксировано, что она — владелица Severin Enterprises, созданной через московское агентство Amond&Smith. Сделки другого филиала, зарегистрированной на Багамах фирмы Sevenkey Ltd, были детально описаны в 2011 году в статье в Barron’s, связывая эту компанию с ее мужем, который отрицал, что были нарушения. Комментарии: от комментариев воздерживается».

Любопытно, что что публикация нисколько не встревожила самого Игоря Шувалова. Его пресс-секретарь Александр Мачевский так прокомментировал ситуацию газете «Московский комсомолец»: «Эти сведения давно не являются какой-нибудь тайной. На Британских Виргинских островах действительно зарегистрированы компании, принадлежащие супруге Игоря Шувалова Ольге, но сделано это совершенно законно. Более того, эти компании указываются в налоговых декларациях Ольги Шуваловой. Есть сведения о них даже Комиссии по ценным бумагам США. Иными словами, это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные, иначе они бы не попали в реестр американской комиссии».

Напомним, что Ольге Шуваловой принадлежат компании и в ряде других офшоров, в частности, траст Sevenkey Limited на Багамах. За три года, с 2007 по 2010, он заработал для своей хозяйки 70 миллионов долларов, «поучаствовав» в инвестициях Алишера Усманова. А по декларации о доходах за 2011 год безработная Ольга Шувалова заработала 364,9 миллиона рублей, в 38 раз обогнав своего супруга, который принес домой лишь 9,6 миллиона рублей. Примерно такая же картина наблюдалась и годом ранее.

Предыдущая серия скандала, началась в конце 2011 года, когда нью-йоркское издание Barron’s написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey, в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила 119 миллионов долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

А в начале 2012 года британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 миллионов долларов на сделках с акциями «Газпрома». По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 миллиона долларов в акции «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей цену покупки.

Кроме Шувалова в документах засветились зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, генеральный директор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» Андрей Реус, брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов

«И это только начало!».

Еще одна выдержка касается президента Азербайджана: «Президент Ильхам Алиев и семья. Офшорные компании: Arbor Investments; LaBelleza Holdings; Harvard Management; Rosamund International. Три организации в BVI, зарегистрированные в 2008 году на имена дочерей президента Арзу и Лейлы. В качестве директора числится богатый местный бизнесмен Хассан Гозал. Его строительная компания выиграла крупные контракты в Азербайджане. Другая компания в BVI, созданная в 2003 году, упоминает президента и его жену Мехрибан в качестве владельцев. Комментарии: лица, которых это касается, воздерживаются от комментариев».

Журналисты отмечают, что одна из фирм, принадлежащих Гозалу, строит неподалеку от Баку фешенебельный жилой комплекс стоимостью в 2 млрд долларов, занималась строительством бакинского высотного комплекса «Пламенные башни» и заключила несколько контрактов с государственной нефтяной компанией. Журналисты предполагают, что Гозал мог получить эти заказы в обмен на фирмы на Виргинских островах.

Кроме того, «в списке указан российско-израильский контрабандист военной техники Аркадий Гайдамак. Или Мюллер Конрад Раутенбах, торговец бриллиантами и помощник автократического правителя Зимбабве Роберта Мугабе. Помимо них, в списках указано огромное количество мошенников, лишивших вкладчиков денег при помощи финансовых пирамид и положивших немалую часть нечестно нажитого состояния на офшорные счета», — пишут авторы.

В статье также указывается, что «молчаливостью Виргинских островов» долго пользовались основатели финансовой пирамиды Delten Holdings, обещавшие через сайт minvestment.com ежедневные дивиденды в размере от 1,4% до 1,7% начиная с минимального вклада в 15 долларов. Зачастую при крахе финансовых пирамид обнаруживается, что большая часть денег исчезла. Следователи в таких случаях подозревают, что они где-то хранятся: экономически корни многих подобных систем уходят в «налоговые оазисы». Так было в случае с Бернардом Мэдоффом, обманувшим вкладчиков на 50 млрд долларов и осужденным в июне 2009 года на 150 лет тюремного заключения. То же могло произойти и в случае Delten.

Статья Джерарда Райла, организация которого раскопала все это, называется «Поразительный спектр людей, которые пользуются офшорными тайниками». Автор — директор ICIJ («независимой сети репортеров, базирующейся в Вашингтоне»).

Райл приводит примеры: среди владельцев офшорных фирм обнаружились «американские стоматологи, сельский средний класс Греции, аферисты с Уолл-стрит, восточноевропейские и индонезийские миллиардеры, российские должностные лица, международные торговцы оружием, а также компания, которую подозревают в том, что она служит прикрытием для иранской ядерной программы».

Офшорная секретность финансов активно распространилась по земному шару, заключает автор. Как он сообщает, благодаря новой утечке информации известны «детали офшорных активов на более чем 170 территориях; это величайший объем инсайдерской информации об офшорных системах, когда-либо добытый СМИ».

Чтобы проанализировать эти данные, ICIJ работала сообща с журналистами The Guardian, BBC, Le Monde, S?ddeutsche Zeitung, Norddeutscher Rundfunk, The Washington Post, Canadian Broadcasting Corporation (CBC) и еще 31 партнером в медиа. Как пишет Райл, речь идет об электронных письмах и бухгалтерских книгах со счетами почти за 30 лет.

Защитники офшоров говорят, что их правила стимулируют бизнес. Но Райл заявляет, что прилив офшорных денег может нарушать работу целой экономики: так, на Кипре «активы местных банков были раздуты волнами наличных из России» («во всем виновата Россия»).

ICIJ проводил расследование 15 месяцев и обнаружил: условия в офшорах, «видимо, позволяют процветать аферам, уклонению от налогов и политической коррупции». Борцы с коррупцией заявляют: за секретность офшоров расплачиваются обычные граждане, для которых повышаются налоги, чтобы восполнить недостачу сборов. А анонимность — помеха отслеживанию денежных потоков.

ICIJ уделила большое внимание двум фирмам — Portcullis TrustNet и Commonwealth Trust Limited (CTL). Создатели CTL Том Уорд и Скотт Уилсон «специализировались на привлечении российских и восточноевропейских денег». Регуляторы обнаружили, что в 2003-2008 годах CTL неоднократно нарушала законы, призванные пресекать отмывание денег. По данным ICIJ, 30 американских клиентов TrustNet обвинялись в мошенничестве, отмывании денег и других серьезных нарушениях.

И, наконец, статья об одном из фигурантов списка – «Девелопер, сидящий в тюрьме, во время развода прятал активы в офшорной сети». «Как утверждает ICIJ в своем докладе, Скот Янг, партнер российского олигарха Бориса Березовского, выстроил тайную сеть офшорных компаний, чтобы хранить свои активы во время бракоразводного процесса — битвы за много миллионов фунтов», — пишут журналисты Дункан Кэмпбелл и Крэйг Шоу.

По мнению газеты, история Янга ярко демонстрирует, как правонарушитель может воспользоваться офшорами. Сейчас Янг сидит в тюрьме за неуважение к суду. По некоторым сведениям, в 2005 году у него было 400 млн. долларов. Но он утверждает, что за 3 месяца эти деньги улетучились и превратились в 28 млн фунтов долгов. В 2010 году Янг объявил себя банкротом, но продолжал жить шикарно, уверяя, что его содержат крупные бизнесмены.
Мишель Янг через суд требует с бывшего мужа часть его состояния. Она утверждает, что партнеры типа Березовского помогли Янгу спрятать имущество.

Газета пишет об одном из проектов Янга: «В 2005 году он объединил силы с российским бизнесменом Русланом Фомичевым, бывшим деловым партнером Березовского, чтобы инвестировать в сделку по застройке территории стоимостью 100 млн долларов — бывшей фабрики красок в Москве — где предполагалось создать магазины и офисы. Фомичев продал ему половинную долю в офшорной кипрской компании Parasol Participations Ltd, которая контролировала запланированную сделку с недвижимостью». Позднее Янг утверждал, что «Project Moscow» развалился и никаких акций он не получил.

28 марта 2006 года, согласно документам, с которыми ознакомилась The Guardian, Янг подписал доверенность, по которой его юрист получал контроль над «имущественными правами, которыми я владею в Parasol Participations». В доверенности говорилось, что имущественные права Янга следовало перевести в Solar Breeze Ltd и еще 5 компаний в BVI. Через неделю юрист взял под свой контроль эти компании, а на следующее утро компании и акции были переведены в офшор Невис, где юрист Стивен Джонс создал новый траст для «реструктуризации» финансов Янга.
Клиенты Джонса, среди которых был Янг, теперь владеют всей Parasol Participations и долей в потенциально ценном московском девелоперском проекте. Правда, Джонс уверяет, что никогда не представлял ни Янга, ни «миссис Янг».

Похоже, что вслед за Кипром на наших глазах стали уничтожать уже и Британские Вирджинские острова. Пока держатся только американские Каймановы острова. Но как долго?

Очевидно, что глобальная элита продолжает операцию «экспроприации экспроприаторов». Из своих собственных «середнячков» и высокопоставленных коррупционеров-папуасов.

О том, что идея погрома принята на самом высоком уровне прежде всего в Европе, свидетельствует и анализ вывода денег с Кипра.

По материалам: https://martinis09.livejournal.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь