Домой Политика Украину ожидает новый всплеск безработицы

Украину ожидает новый всплеск безработицы

77

Наталья МИЧКОВСКАЯ, ukrrudprom.ua

Рынок труда: статистика и реальность.

Правительство Тимошенко в очередной раз почти победило кризис. По данным Госкомстата, на конец апреля 2009 года в Украине было зарегистрировано 808,8 тыс. безработных, хотя еще в начале года эта цифра составляла 938 тыс. Чем вызвано падение безработицы и чего ожидать на рынке труда в дальнейшем, выясняла интернет-газета.

По статистике…

Статистика утверждает, что число безработных сокращается второй месяц подряд. И если в январе-феврале количество зарегистрированных безработных составляло 3,2% трудоспособного населения, то в конце марта — 3,1%, в конце апреля — 2,9%.

Опираясь на эти данные, а также на ряд других показателей (возвращение депозитов в банковскую систему, падение курса доллара, увеличение инвестиций), премьер-министр Юлия Тимошенко в очередной раз заявила о замедлении кризиса и о том, что данные положительные тенденции “являются системными”.

Надо сказать, что Тимошенко побеждает кризис с такой регулярностью, что тому уже впору давно лежать на лопатках. Однако кризис не сдается, и это видно невооруженным глазом всем, кроме украинского премьера.

Как показал опрос, проведенный Центром Разумкова в начале весны, только 0,2% украинцев считают экономическую ситуацию в стране “нормальной”. При этом оптимистов, полагающих, что в течение года все наладится, оказалось 10,9%. Каждый четвертый опрошенный надеется, что экономическое положение страны улучшится через 1-3 года, каждый третий дает на восстановление экономики более 3 лет. 12,7% считают, что ситуация в украинской экономике не улучшится никогда.

Откуда цифры?

По мнению экспертов, опрошенных интернет-газетой, цифры Госкомстата, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности. Как отметил нашему изданию директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, в Украине регистрация безработицы не налажена должным образом, поэтому официальный уровень безработицы отличается от реального и от того, который называет Международная организация труда.

В целом специалисты назвали несколько факторов, повлиявших на расхождение официальной статистики и реальной картины:

— методика расчета;

— 90 дней, в течение которых люди не могли стать официально безработными;

— неполный рабочий день на многих предприятиях;

— отправка в вынужденные отпуска;

— не все украинцы регистрируются в центрах занятости;

— начавшиеся сезонные работы;

— теневая экономика.

Как рассказал интернет-газете экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов, интегральный показатель теневой экономики увеличился с 28,8% ВВП в 2007-м до 31,1% ВВП в 2008-м, что подтверждают данные Минэкономики и НБУ. “Тенденция ухода бизнеса в тень — это очевидная реакция на экономический кризис в Украине”, — говорит эксперт.

Реальность и перспективы

На сегодняшний день безработными являются более 3 млн. украинцев, рассказывает Владимир Грищенко, генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРУ). Эксперт убежден, что в нашей стране уровень безработицы не может составлять 2,9%, поскольку это достаточно терпимый показатель хорошо работающей экономики, а экономическое состояние Украины оставляет желать лучшего.

Завершение периода массовых увольнений и возобновление спроса на некоторых специалистов действительно немного улучшило ситуацию на рынке труда, говорят специалисты. Однако о позитивных тенденциях говорить рано, поскольку спрос на специалистов является сезонным. В целом эксперты не исключают повторного всплеска безработицы, который может начаться в сфере производства уже осенью текущего года.

“Безработица будет усиливаться, так как в конце минувшего года мы наблюдали только первую волну экономических потрясений. Множество компаний пока “проедает” свои запасы и еще не столкнулись лицом к лицу с необходимостью жить в соответствии с текущими доходами”, — сказал интернет-газете консультант по управлению компании VISOTSKY consulting Александр Высоцкий. Спад в экономике сделал работодателей более разборчивыми и требовательными, но высококвалифицированными специалистами они рисковать не станут, даже несмотря на рост безработицы. За ними по-прежнему будет идти “охота”, считает Высоцкий.

Напомним, что, согласно макроэкономическому консенсус-прогнозу, составленному отечественными экспертами в мае, к концу года уровень украинской безработицы (по методике Международной организации труда, среди граждан трудоспособного возраста) к экономически активному населению составит 11,5%. При этом наиболее оптимистически настроенные эксперты называют цифру 7,1%, а пессимисты (которых в Украине уже пора называть реалистами) утверждают, что к концу года без работы останется каждый шестой украинец.

https://ukrrudprom.ua/digest/Ukrainu_ogidaet_noviy_vsplesk_bezrabotitsi.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь