Домой Политика АМЕРИКА УСПЕШНО ТОПИТ ПИРАТОВ, НО ЭПОХА ЕЕ МОГУЩЕСТВА ПОЗАДИ

АМЕРИКА УСПЕШНО ТОПИТ ПИРАТОВ, НО ЭПОХА ЕЕ МОГУЩЕСТВА ПОЗАДИ

91

Империя бессильна в битвах обычным оружием
ДЖЕФФРИ УИТКРОФТ, The Guardian

Для семьи Ричарда Филлипса, капитана корабля Maersk Alabama, спасение из сомалийского пиратского плена силами спецподразделений стало лучшим пасхальным подарком. Для американцев это было очередной демонстрацией военной силы, а для Барака Обамы – возможностью продемонстрировать, что он, вопреки утверждениям республиканцев, отнюдь не пацифист.
Но для въедливого обозревателя приключение в водах Индийского океана является исключением, подтверждающим правило. Какое? На эту тему – заголовок статьи о победе над пиратами в New York Times: «Власть США имеет предел». Перед нами, говорится в статье, важнейшее открытие современности: бессилие могущества.

Сегодня в мире существует только одна сверхдержава. Соединенные Штаты обладают мощью, какой не обладала ни одна империя в мировой истории. И империей в данном случае является весь мир. Прошло 50 лет с тех пор, как философ-моралист Рейнхолд Найбур (Reinhold Niebuhr), один из любимых авторов Барака Обамы, писал о новой эре американской империи, отмечая: «Однако мы неистово продолжаем это отрицать».

Сегодня действительно есть основания это отрицать, «неистово» или как-нибудь еще. Как-то раз в прошлом году я сидел у телевизора, переключая спортивные программы, и остановился на трансляции бейсбольного матча с участием американской команды All-Star. В течение короткой паузы комментатор объявил, что американские спортсмены посвящают свои победы американским военнослужащим, несущим вахту в 153 странах мира. Достаточно внушительная цифра, если учесть, что членами ООН являются 192 страны.

Американские военные расходы превышают аналогичные расходы десятка стран, неважно дружеских или враждебных. Даже сегодня, почти через 20 лет после краха Советского Союза, американские военно-воздушные и военно-морские силы имеют на вооружении огромное количество ядерных боеголовок, готовых к залпу – но в кого? Даже при такой мощи военные операции в западной Азии оказались более проблематичными, чем представлялись Вашингтону изначально. Осенью исполнится 8 лет с того момента, как американские войска вторглись в Афганистан, и 6 лет вторжению в Ирак. И то и другое значительно превышает по времени период ведения Америкой боевых действий на полях Первой и Второй мировых войн вместе взятых.
Несмотря на то, что афганская кампания была с самого начала более оправдана морально, чем иракская (не сказать больше), она представляется гораздо менее победоносной. Да и в Ираке, несмотря на успехи американской армии на первой стадии, общие достижения американцев весьма сомнительны.
Такая ситуация не нова. Перенеситесь мысленно во времена холодной войны. США и СССР располагали ядерными арсеналами, которых было достаточно чтобы уничтожить и друг друга, и весь мир. Военная мощь двух противостоящих империй превышала мощь всех империй в истории. Однако американцы были вынуждены с позором покинуть Вьетнам, проиграв войну крестьянской армии, русские точно также с позором были изгнаны из Афганистана.

Два льва-великана, готовых биться друг с другом до смерти, оказались не в силах справиться с роем комаров.

Можно привести и более ранние исторические примеры. 3 года назад в телевизионной студии Дублина я обсуждал наследие «пасхального бунта» 1916 года и мои слова спровоцировали крик оппонента-политика: «Мы побили вас в войне за независимость!» Так некоторые называют события 1919-21 годов.
Yes and no. В 1919 году британская армия насчитывала несколько миллионов человек, она только что сыграла решающую роль в войне, равной которой мир еще не знал. Сама мысль о том, что такая армия может быть побеждена несколькими сотнями бойцов, вооруженных обычным оружием, является абсурдом. Однако урок, который Великобритания извлекла одной из первых, заключался в том, что крайне сложно подавить бунт, который пользуется активной или пассивной поддержкой местного населения. В таких условиях «обычная» военная сила используется крайне слабо, зачастую контрпродуктивно. Как можно использовать тяжелую артиллерию против горстки партизан?

Сомалийские пираты, с которых начался разговор, а точнее их страна является еще одним примером бессилия военной мощи. Столетие назад любая из полдюжины существовавших тогда империй завоевала бы Сомали, послав туда пару оснащенных артиллерией кораблей и нескольких батальонов.
Сегодня в Сомали уже почти 20 лет царит хаос, с которым ничего не могут поделать другие страны. Здесь хозяйничают вооруженные винтовками банды, которые способны захватывать 50000-тонные танкеры с флагами западных держав. И с этим почти невозможно бороться, несмотря на успехи последнего антипиратского рейда.
После провала военной операции 1993 года в Могадишо американцы ретировались из Сомали. Они, конечно, могли превратить эту страну в пустыню с помощью ядерного оружия, но этого бы никто не понял. Американцы были напуганы смертью 18 своих солдат, в это же время погибло как минимум 1000 сомалийцев. Точно также американцы тяжело переживают гибель более 4000 военнослужащих в Ираке и смерть порядка 60000 американских солдат во Вьетнаме, однако сравните эти цифры с сотнями тысяч погибших иракцев и 2 миллионами вьетнамцев…

Ничто и никто не пугает нас так сильно, как взрывники-суицидалы. Наш страх перед ними подтверждает правоту слов, сказанных века назад римским философом Сенекой: «Тот, кто не боится умереть, всегда будет твоим хозяином». Эти слова в полной мере относятся к современным процветающим сибаритским западным обществам, напрочь утратившим желание за что-либо в этом мире гибнуть и страдать. Стоит ли удивляться тому, что мы одновременно и сильны, и слабы?

Geoffrey Wheatcroft, The Guardian, Великобритания

Перевод Станислава Варыханова

https://www.socialistinfo.ru/apriori/258.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь