Домой Топ Новости Украину может ожидать «приднестровизация» Донбасса

Украину может ожидать «приднестровизация» Донбасса

414

Киев. 12 февраля 2015 года (Re:plika). Об итогах переговоров «нормандской четверки» в Минске, – в комментарии изданию Re:plika директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика.

В Минске состоялись переговоры «нормандской четверки». Вероятно, стоит ожидать «приднестровизации» восточного региона. Если стороны пойдут на выполнение Минских договоренностей, то это означает, что мы получим ассиметричную федерацию – подконтрольные Киеву регионы, в которых и дальше будут поддерживаться сепаратистские настроения. Произойдет консервация нашей неустойчивой государственности. Кроме того, мы станем зависимыми от внешних игроков.

Слабо верится в то, что Минские договоренности являются жизнеспособными. Вероятно, это небольшая передышка перед началом новой эскалации конфликта. Российская сторона и сепаратисты не собираются выполнять и десятой части обещанного. На данный момент, речь может идти только о временном прекращении огня.

Мне непонятен один из пунктов ДНР и ЛНР, в котором значится отведение иностранных воинских формирований, военной техники, а также военного персонала и наемников с территории Украины. При этом РФ отрицает наличие своих регулярных войск на территории Донбасса, говоря, что наемники воюют с украинскими добровольческими батальонами. Хотя этот пункт касается именно их, а не добровольцев, которые по воле сердца или политических убеждений поддерживают борьбу за независимость Украины.

Если говорить о выборах на Востоке, то стоит ряд нерешенных вопросов: по какому законодательству их проводить? кто выступит наблюдателем? какие органы власти будут их проводить? каким образом эти выборы вообще возможны? какие стандарты могут применяться?

Вряд ли сепаратистские образования добровольно отдадут власть, оружие и самопровозглашенность. Существует большая доля вероятности того, что новые договоренности выполняться не будут. Через несколько месяцев нас ожидает очередной виток эскалации конфликта и продолжение войны на Востоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь