Домой Текущие новости Украина не получит никаких экономических бонусов за лояльность к России — эксперт

Украина не получит никаких экономических бонусов за лояльность к России — эксперт

114

Украина не получит никаких экономических бонусов за лояльность к России, даже если будет поддерживать интеграционные процессы на евразийском пространстве. Такое мнение выразил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик на пресс-конференции в понедельник, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«Путин будет отстаивать экономизацию интеграционных проектов на евразийском пространстве. Очевидно, что эта экономизация будет связана с тем, чтобы извлечь максимальную выгоду от интеграции для России. Не будет никакой благотворительности для партнеров РФ в Евразии, не будет никаких политических скидок на газ, не будет никаких дополнительных бонусов за лояльность», — сказал В.Кулик.

По его прогнозу, в случае победы Владимира Путина на мартовских президентских выборах новую популярность приобретет идея «субъектности» России, которая постоянно будет навязывать свою повестку дня не только Евразии, но и миру в целом.

«Очевидно, что Россия будет вести наступательную активную внешнюю политику. Это будет не изоляция, а, напротив, открытость России в плане продвижения своих национальных интересов. И здесь место Украины небольшое. Украина не рассматривается Путиным как самостоятельный игрок на евразийском пространстве и в этом регионе. Поэтому в отношении Украины, очевидно, будет использоваться весь арсенал, связанный с политической энергетической дипломатией и другими способами влияния», — считает эксперт.

Он также допустил, что в случае победы на президентских выборах Путин будет пытаться использовать свои отношения с европейскими политиками, чтобы напрямую апеллировать к Европе и США, исходя из национальных интересов России и не учитывая интересов своих региональных партнеров. По мнению В.Кулика, это может отразиться на Приднестровском урегулировании, энергетическом диалоге Украины с Европейским Союзом, украинской евроинтеграции и т.п.

«Поэтому, по моему мнению, Украине и другим региональным игрокам придется как-то кооперироваться между собой для выстраивания общей линии по лоббированию своих интересов как в Брюсселе, так и в других столицах мира», — подытожил директор Центра исследования проблем гражданского общества.

Надежда Юрченко, КИЕВ. 6 февраля 2012 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь