додому ПОЛІТИКА ЭКСПЕРТ: ПРОТИВ ПУТИНА – ОДНА ИЗ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙ

ЭКСПЕРТ: ПРОТИВ ПУТИНА – ОДНА ИЗ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙ

132

Эксперт: против путина – одна из четырех российПротестные акции против премьер-министра России, кандидата на пост президента РФ Владимира Путина сосредоточены в городах-миллионниках. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Эксперт рассказал о концепции «четырех Россий», согласно с которой «первая Россия» – это города-миллионники, «вторая Россия» – промышленные города, «третья Россия» – глубинка, «четвертая Россия» – национальная окраина.

«По сути, акции протеста, недовольство системой и Путиным отражается только в первой России – в крупных городах-миллионниках», во «второй России» в наличии лишь отдельные «очаги» недовольства, – рассказал Кулик.

При этом в остальных «Россиях» – обратный сценарий: «там новая оппозиция не только не находит приверженцев, но и встречает отторжение любых попыток реставрации 1990-х годов. Любые попытки либерализовать режим рассматриваются как посягательство на основы государственности и порядка в России», – рассказал эксперт.

-ads-

Вместе с тем Кулик обратил внимание на ряд проблем российской оппозиции. Так, по его словам, «у оппозиции есть кризис целей: все задекларированные цели нереалистичны и недостижимы». «Две-три акции – и оппозиция начнет выдыхаться». Эксперт уверен, что этот факт снижает мобилизационный ресурс оппозиции.

Есть также проблема с формированием позитивной программы оппозиции. Кулик констатировал «идеологическую и политическую нищету» оппозиционеров. «Это не просто дрязги между собой – это отсутствие какой бы то ни было позитивной программы».

На фоне этих проблем создание «Объединенного народного фронта» выглядит как шаг на опережение, – уверен эксперт. «Это была удачная идея власти – забрать у оппозиции лозунг антикоррупционной борьбы», – сказал он.

Осознавая суть новых тенденций, российская власть пытается «создавать новые площадки для диалога с обществом». «Этот диалог Путин будет развивать», – предполагает эксперт.

попередня статтяУкраина не получит никаких экономических бонусов за лояльность к России – эксперт
наступна статтяРейдерське захоплення майстерень київських художників

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я