Домой Политика УКРАИНА: МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ ПОЗАДИ

УКРАИНА: МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ ПОЗАДИ

146

Влиятельный немецкий экономический еженедельник «Виртшафтсвохе» рассказывает о надвигающейся экономической катастрофе в этой стране. Положение усугубляется диктатом МВФ, который навязывает правительству Украины новые антисоциальные меры.

Ни одна страна в Восточной Европе не увязла так глубоко в трясине, как Украина…

Судьба Украины решается роскошном отеле в Киеве. Там расположилась Джейла Пазарбазиоглу. Грациозная турчанка с длинными, до плеч, черными волосами руководит миссией МВФ, которая сейчас находится в Киеве. Тем самым, она фактически является высшей финансовой надзирательницей страны, с тех пор, как МВФ одобрил в ноябре предоставление чрезвычайного кредита этой бывшей советской республике. Конечно, Украина в этом не одинока, но ни одна страна не получала в ходе бушующего по всему миру финансового кризиса столько денег от МВФ: 16,5 млрд. долларов.

По всей стране происходят массовые увольнения. Металлургические и химические предприятия, опора украинского экспорта, с осени сократили производство более чем наполовину, 21 из 43 домен остановлены, все железоплавильные и алюминиевые заводы закрыты. Большинство строек в этом преимущественно равнинном государстве с населением в 46,6 млн. человек не работают. Строительные фирмы, у которых пока еще есть заказы, нередко не могут даже предварительно оплатить свой цемент, потому что не получают кредитов. Государство больше не выполняет своих обязательств; во многих больницах и школах не выплачивают зарплату. К тому же цены на газ, растущие вследствие газового спора с Россией, тяжелым бременем ложатся на промышленность, частных потребителей и государство.

В этом году, по прогнозам аналитиков из «Коммерцбанка», ВВП сократится на 5%. Роберт Кирхнер из немецкой группы советников Киевского правительства ожидает даже падения на 6–8%: жестокий удар для страны, которая еще недавно стремилась вперед, а за прошедшие годы временами добивалась даже двузначных цифр роста.

Еще в октябре премьер-министр Юлия Тимошенко публично утверждала, что финансовый кризис никак не касается украинской экономики. В действительности же кризис поразил страну особенно тяжело, поскольку политическое руководство не провело срочно необходимые структурные реформы (обычная либеральная песня про «жесткие, но непопулярные меры»! – прим. перевод.)

Со времени «Оранжевой революции» в декабре 2004 г., когда после многодневных демонстраций в Киеве был свергнут авторитарный режим Кучмы, непрерывная борьба за власть парализовала политику. Каждый год проходили или парламентские выборы или перетасовки в правительстве. Личная антипатия между премьером Тимошенко и президентом Виктором Ющенко делали тандем исполнительной власти временами недееспособным. Результатом стала лишенная концепции, часто противоречивая экономическая политика, которая все больше разочаровывает немецких инвесторов. Только из-за резкого и стремительного обесценения гривны за последние месяцы они вынуждены были сократить обороты, а из-за нехватки капиталов в финансовой системе они не могут получить кредиты.

«Предприятиям металлургической и химической отрасли предстоят еще куда более тяжелые времена, – опасается Анна Деревянко, которая как управляющая делами Европейской бизнес-ассоциации занимается лоббированием в пользу иностранных инвесторов. – Многие участники рынка не перешли вовремя к современной технологии и оказались неконкурентоспособны в условиях кризиса». Правда, уточняет она, для предприятий никогда не было настоящих стимулов, которые побудили бы их вообще вкладывать деньги в модернизацию производства.

Долгое время производители стали платили гроши за электричество и газ. Теперь. Когда цены подскочили, а государственные субсидии сокращаются, энергопожирающие домны сталелитейной промышленности обходятся дороже, чем их раздутый личный состав (ну, конечно, надо экономить на рабочей силе – классическое либеральное людоедство, – прим. перевод.). К тому же, продолжает Деревянко, правительство до сих пор не справилось с бушующей коррупцией, не реформировало тяжеловесную юридическую систему, не изменило сложную сертификацию продуктов, не сократило высокие налоги и не отменило высокие барьеры для покупки земли иностранцами. Четыре года назад, когда страна еще переживала чудо «оранжевой революции», правительство начало добровольно вводить регламенты Евросоюза. Тогда Ющенко и Тимошенко вместе мечтали о вступлении в ЕС. Но это воодушевление заблудилось в джунглях политической системы.

Виталий Остапчук в этом году вообще ничего не продал на Украине. Киевлянин возглавляет сбыт мюнхенской фирмы «F.X.Meiller» в пространстве СНГ. Богатая традициями машиностроительная фирма поставляет гидравлические компоненты для самосвалов и сильно зависит от конъюнктуры на строительном рынке. Но строительная промышленность на Украине не является сейчас серьезным клиентом. Даже если кто-нибудь и захочет приобрести машину, он не сможет ее оплатить. Проценты по кредитам, договорам о лизинге и финансировании подскочили в заоблачную высь. Тем не менее, Остапчук держится: «В моей фирме хорошо понимают, что нам необходимо присутствовать на восточноевропейских рынках». Нельзя сдаваться и отдавать потенциально растущий рынок конкурентам. А потому он еще в этом году откроет сбытовое представительство в Киеве – даже если сперва не удастся продать ни одного самосвала.

Заказы от инвесторов, которые как раз сейчас, как «F.X.Meiller», хотели бы открыть представительство , Свен Хеннингер из консалтинговой фирмы «Укрэин консалтинг» нынче получает редко. Однако ему есть, чем заняться. В течение дня, говорит директор, иногда поступает до 5 заказов от потенциальных новых клиентов. Одни хотят сократиться, другие – перевести бухгалтерию, многие хотят изменить учет. «Особенно сейчас, когда курсы валют сильно колеблются и обороты сокращаются, – объясняет Хеннингер, – необходимо контролировать свои платежные потоки».

Направляющая рука сегодня принадлежит Джейле Пазарбазиоглу, профессору экономики из МВФ. Она совершает на этой неделе большую ревизию в Киеве и проверяет, выполнило ли правительство все условия, поставленные при выделении кредита осенью. К ним относятся введение свободного курса обмена валют, перенос бремени газовых цен на население, запрет на повышение социальных стандартов, снижение налогов и сбалансированный бюджет. Если украинцы не будут придерживаться этого, то второй транш в размере 1,9 млрд. долларов не будет предоставлен. До сих пор правительство далеко от выполнения большинства критериев.

К тому же, возобновилась грязная окопная война. Лагерь Тимошенко уже несколько недель пытается снять Владимира Стельмаха, президента Национального банка и сторонника Ющенко. Он противится желанию правительства финансировать рекордный дефицит бюджета путем увеличения денежной массы. Массированное политическое воздействие на вообще-то независимый Центробанк, постоянная напряженность в политических лагерях, поддерживаемая многими экономическая политика с помощью лома – это вещи, которые не нравятся ни МВФ, ни Евросоюзу, в который украинцы однажды хотели бы вступить.

К счастью, миссия МВФ будет на этой неделе проверять только экономическую политику последних недель, которая обязана быть полностью в духе МВФ. Бюджет будет проверяться кредиторами весной. Для Тимошенко и Ющенко это означает небольшую передышку, чтобы привести в порядок свой хаос и перейти к согласованной экономической политике. Давление велико, потому что оба знают: ничто не может быть фатальнее для украинской экономики, чем негативный ответ финансовой надзирательницы из МВФ.

Флориан Виллерсхаузен

«Виртшафтсвохе», №6, 2 февраля 2009 г.
Перевод: В.Граевский

https://livasprava.info/index.php?option=com_content&task=view&id=594&Itemid=1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь