Домой Политика Украина и Россия: партнеры или противники? (“Geopolitika”, Литва)

Украина и Россия: партнеры или противники? (“Geopolitika”, Литва)

155

Йонас Мотеюнас

В украинско-российских отношениях – снова напряжение. Такая ситуация обычно бывает связана либо с энергетикой, либо с очередным шагом Украины в сторону членства в НАТО, ЕС. На сей раз энергетические и политические проблемы переплелись.

Недавно на Украине побывала делегация ЕС. Целью визита было обсуждение вопроса газового транзита. Евросоюз закупает у России примерно четверть потребляемого газа, около 80 процентов которого транспортируется через украинскую территорию. Некоторые страны Восточной и Центральной Европы практически полностью зависимы от российских газовых поставок.

-ads-

Когда Киев сообщил, что Евросоюз будет финансировать модернизацию ее газотранспортной системы, Москва была на грани истерики. Заявления представителей российского руководства отчетливо продемонстрировали, что Кремль не хочет, чтобы газопроводы Украины попали в ‘чужие руки’. И немудрено: это не только ограничило бы возможность ‘перекрывать краны’, но и изменило бы геополитическую ситуацию в регионе не в пользу России. А для Украины это – реальная возможность на пути к интеграции в экономическое пространство Запада.

Получается, что Украина ‘через голову’ России договорилась с ЕС. Президент Д.Медведев тут же поспешил заявить, что запланированная встреча с украинским премьером Ю.Тимошенко (по обсуждению условий предоставления ссуды украинцам) откладывается на неограниченный срок. А российский премьер В.Путин недвусмысленно пригрозил: ‘Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены заново пересмотреть принципы партнерских отношений’. В словах ‘интересы России’ – вся суть нескрываемого возмущения Москвы.

Российский газовый монополист ‘Газпром’, со своей стороны, заявил, что не согласованное с ним решение ЕС о модернизации украинских газопроводов расценивает как недружественный шаг. По утверждению руководства ‘Газпрома’, любые изменения в системе газотранспортной системы Украины могут иметь негативный результат в плане поступления газа не только из России, но и из Центральной Азии, чреваты ‘непредсказуемыми последствиями для всей евразийской территории’.

Москве трудно мириться с потерей сфер своего влияния. Так, обнародованная ЕС программа ‘Восточное партнерство’, имеющая целью развитие отношений с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной, вызвала отрицательную реакцию со стороны российского МИДа. Как и на решение ЕС модернизировать украинские газопроводы.

Однако говорить о том, что Украина враждебна России, было бы неправильным, ведь Украина как государство не является монолитной. Да, западные регионы ориентированы на Запад, но на востоке Украины проявляется историческое тяготение к России. Так что Украину нельзя причислять к группе враждебных России стран, как это делают некоторые украинские политики (например, Виктор Ющенко). А говоря об интеграции в структуры Запада, особенно в НАТО, не следует забывать, что большинство украинцев высказались против, особенно в отношении НАТО.

Раздражение и опасения России по поводу политического решения ЕС касательно украинских газопроводов необоснованны: ЕС сегодня не готов принять Украину в свои ряды. Главная цель – обеспечение надежности поставки энергоносителей. НАТО тоже пока не идет дальше слов о членстве Украины.

Москву раздражает то, что Украина стала независимым государством. И совершенно напрасно: ситуация такова, что Украина объективно ближе к России, чем к ЕС. Украина и Россия исторически ‘обречены’ на партнерство. Правда, не без противостояния. Такая двойственность дает определенную свободу действий Евросоюзу.

https://www.geopolitika.lt/index.php?artc=3320

Предыдущая статьяЦена благосклонности
Следующая статьяПристрастие к свободе (“The Guardian”, Великобритания)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь