Домой Экономика Террор в Интернете

Террор в Интернете

146

Николай СКИРТАЧ,
г. Сумы

Мы живем в современном информационном обществе и пользуемся всеми его преимуществами. Каждый может найти для себя что-то свое в этом сложном и многоуровневом мире. Многих он манит своей загадочностью и неповторимостью. Но любая здравая идея всегда может быть искажена и использована не по назначению. Это касается и всемирной паутины, которая из источника важной информации, средства общения и духовно-интеллектуального обогащения постепенно превращается в довольно опасный инструмент в руках террористов и любого вида кибер-преступников.

Когда создавался Интернет то никто не мог себе представить, что почти сразу он станет одним из важных средств распространения терроризма. Но на современном этапе это реальность. Можно не соглашаться с этим утверждением, но просто закрывать глаза на эту проблему нельзя.

Многие террористические организации очень скоро поняли широкие возможности Интернета и других информационных технологий, и начали смело осваивать их просторы. Каждая уважающая себя террористическая организация уже на протяжении 90-х годов начала обзаводиться своими веб-ресурсами. В ХХІ в. практически невозможно представить себе террористическую организацию, которая бы не имела свого сайта в Интернете, члены который не пользовались бы электронной почтой, IP-телефонией и другими новациями, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Для них всемирная паутина стала идеальным информационным полем, в котором дозволено практически все, вплоть до транслирования онлайн казней своих жертв. Террористы 70-80-х годов могли только мечтать о таких возможностях. Для того, чтобы получить доступ к СМИ (в первую очередь к телевидению и радио) и привлечь к себе внимание общества они часто прибегали к захвату заложников и другим формам давления на власть. Теперь террористам достаточно иметь специалистов, которые создадут сайты и будут регулярно пополнять их новой информацией. И теперь даже те “суровые боевики”, которые ведут борьбу в колумбийской сельве или горах Афганистана знают, что информационная поддержка им всегда обеспечена и цели их “борьбы” известны народу.

В целом Интернет-ресурсы и новые технологии используются террористическими организациям в разных целях. Мы попробуем проанализировать их и проиллюстрировать на конкретных примерах.

Можно выделить следующие направления :

Способ заявить о себе. Одна из самых распространенных на данный момент форм “саморекламы”. Используя ее, даже совсем малоизвестная организация сможет привлечь к себе внимание громкими заявлениями и угрозами. Для уже известных террористических групп стало уже традицией выступать с видео или аудио обращениями в Интернете и провозглашать угрозы в адрес как целых государств и народов, так и отдельных политиков. Ярким тому примером являются постоянные обращения и заявления лидеров “Аль-Кайды” Бен Ладена и А. аль-Завахири, в которых они провозглашают свои фетвы и призывают к джихаду.

Пропаганда своих идей. Террористы первых поколений рвались к СМИ и отдавали предпочтение печатному слову, создавая свои газеты, распространяя листовки. Эти формы агитации не исчезли, но на смену им постепенно пришли новые информационные технологии. Главным средством пропаганды теперь стали веб-сайты, на которых можно найти любые материалы о самих террористических организациях, их программных установках и целях борьбы. Например, на сайте известной повстанческой группировки “Революционные Вооруженные силы Колумбии” (www.farc.narod.ru) размещена масса подобных документов (коммюнике, деклараций, открытых писем, манифестов), которые дают довольно полную информацию о ее деятельности.

Вербовка новых членов. Для любой организации важно не просто проинформировать о себе, но и “завоевать умы”, то есть получить новых сторонников, которые будут готовы на практике доказать свою готовность к борьбе. При этом сами специалисты по вербовке идут на всяческие ухищрения и сами ищут потенциальных добровольцев. Для этого изучается статистка посещений сайтов, выявляются ip-адреса и налаживается связь с их обладателями. Также важным ресурсом для вербовщиков являются форумы и чаты, где они могут выявить людей, которые высказывают близкие им идеи.

Наиболее часто подобные формы поиска новобранцев используются исламскими экстремистами. Институт “SITE”, который отслеживал деятельность “Аль-Кайды” в Интернете в 2003 г. сделал вывод, что масштабы ее вербовочной деятельности просто поражают. С помощью засекреченных чатов рекруты получали необходимую пропагандистскую литературу и чисто практические советы о том, как попасть на “передовую джихада” (в первую очередь в Ирак) и стать моджахедом. Были случаи когда сами заинтересованные люди пытались привлечь к себе внимание террористических организаций. Известный американский исследователь Дэн Вертон в своей книге “Черный лед : Незримая угроза кибертерроризма” приводит пример Зияда Халила, который учился в колледже в штате Миссури и для того, чтобы установить контакты с исламскими радикалами создал свой сайт, на котором солидаризировался з палестинским движением ХАМАС. Это привлекло к нему внимание “Аль-Кайды” и в результате он стал ее представителем в США.

Сбор и получение финансовой помощи. Каждое террористическое сообщество нуждается в материальной поддержке для своего эффективного функционирования. Времена грабежей и разбоя, с которых часто начиналась деятельность многих организаций, канули в лету. На смену им пришли более эффективные сетевые формы сбора средств. Опять же наибольшее распространение они получили в мусульманском сообществе, в котором более развиты принципы благотворительности. В Интернете как грибы после дождя с 90-х гг. начали появляться сайты всевозможных благотворительных обществ, которые предлагали мусульманам во всем мире помочь своим собратьям в Афганистане, Ираке, Пакистане или Палестине. При этом акцент делался на единстве всех мусульман и необходимости вместе решать стоящие перед ними проблемы. Многие действительно делали взносы, думая что эти средства идут на помощь беженцам и голодным детям. Но реально деньги переводились через много банковских счетов, пути их терялись и в результате они превращались в реальные автоматы, боеприпасы и взрывчатку, которые также под видом гуманитарных грузов попадали в “горячие точки”. Особенно успешно такие фонды работали в США, Англии и других вполне цивилизованных странах, где террористы свободно использовали свободу слова, в том числе и в Интернете. В частности после начала “Интифады аль-Акса” в 2001 г. в Палестине только в США, Англии и ФРГ были раскрыты несколько подобных финансовых структур, которые свободно собирали деньги через свои веб-ресурсы и переправляли их на помощь движениям ХАМАС и “Исламский джихад”.

Запугивание мирного населения. Заявления и угрозы террористов, которые часто звучат с экранов телевизоров и мониторов компьютеров создают впечатление их реальной вездесущности. У обывателя начинает складываться мнение, что государство слабо, если позволяет террористам открыто говорить такие вещи и не делает ничего для того, чтобы отнять у них эту “трибуну для выступлений”. В итоге мы видим, что террористы выигрывают информационную войну и расширяют количество своих сторонников. Это касается в первую очередь стан третьего мира, где государство не может реально защитить социально-экономические права населения и поэтому бросает людей, особенно молодежь, в объятья экстремистов всех мастей, которые обеспечивают их опасной, но прибыльной “работой”. На данный момент мы можем это увидеть воочию на примере таких стран как Афганистан, Ирак и Сомали. Здесь исламские экстремисты настолько запугали народ, что он уже морально готов к тому, чтобы установить жесткие исламские законы и наконец-то “навести порядок”.

Планирование террористической деятельности. Кроме показной публичности и открытости, которые так любят многие террористы, существует теневая сторона их Интернет-деятельности , которая касается планирования различных террористических акций. В первую очередь Интернет выступает прекрасно законспирированным средством связи, которое очень трудно проверить и тем более выявить участников коммуникативных процессов. Уже классическим стал пример “Аль-Кайды” во время подготовки ею атак 11 сентября 2001 г.

Организаторы атак общались посредством электронной почты, передавая массу зашифрованной информации, при этом используя как сложные, так и довольно простые способы шифровки. В одном из своих последних посланий 18-ти участникам терактов известный террорист Мухаммед Атта писал : “Семестр начинается через 3 недели. Мы получили 19 подтверждений с факультета права, факультета градостроительного проектирования, факультета искусств и инженерного факультета”. При этом так называемые “факультеты” указывали на объекты будущих атак.

Спецслужбам не удалось перехватить переписку и предотвратить трагедию. В России организации скинхедов часто используют форумы для планирования своих “рейдов”, результатом чего часто становиться гибель людей. На форумах они договариваются о местах сбора и маршрутах своих акций.
Сбор и использование информации. Террористы стремятся использовать Интернет для того, чтобы собрать информацию, которая считается очень полезной для использования их потенциальными сторонниками. С этой целью популяризируются различные “руководства” и “справочники” по планированию и осуществлению террористической деятельности. Причем их популярность так велика, что они активно “гуляют” по Интернету и размещаются часто на сайтах, которые далеки от терроризма. Наиболее “читаемыми” в этом плане являются следующие : “Поваренная книга анархиста”, “Руководство террориста”, “Энциклопедия джихада”, “Руководство по саботажу”. Они дают элементарные знания по сбору и установке взрывных устройств, использованию отравляющих веществ, обучают формам и методам диверсионной деятельности, конспирации, которые пригодятся любому “настоящему революционеру”.

“Использование дополнительных программ”. Сюда можно отнести технологические новинки, которые находят применение в мире террора. Последним “горячим” примером этого являются теракты 26-29 ноября 2008 г. в Мумбаи (Индия), жертвами которых стали около 200 человек. В ходе их расследования всплыл интересный факт, который свидетельствовал о высоком уровне подготовке террористов.

Оказалось, что теракты эти готовились с помощью спутниковых карт, которые террористы спокойно получили посредством Интернета, используя программу “Google Earth”. Несколько месяцев они готовили свою акцию, детально изучая на карте будущие объекты своих нападений, пути отхода и другие детали. Это позволило им, оказавшись в Мумбаи быстро осуществить задуманное и добиться результата, став первым примером успешного использования карт “Google Earth” террористами. До этого много говорили о планах различных террористических групп использовать спутниковые карты для терактов против различных стратегических объектов на территории Израиля, Ирака и даже США (здесь вылазка планировалась в нью-йоркском аэропорту).

Все вышесказанное свидетельствует о том, что террор в киберпространстве еще не исчерпал себя и продолжает совершенствоваться в своем многообразии.

Встает вопрос о методах противостояния использованию террористами всемирной паутины. Конечно, это не проблема какой-то отдельной страны или группы стран, это уже глобальная проблема. Запретить Интернет невозможно. Но как реально бороться с этим злом ? Ведущие западные страны активно занялись этой нелегкой задачей, однако число сайтов террористической и экстремистской направленности не уменьшилось, а может, даже увеличилось. По данным американского ученого Габриэла Веманна на 2005 г. в мире насчитывалось как минимум до 4800 подобных сайтов. На сегодня их уже десятки тысяч! Их регулярно запрещают, но они продолжают возрождаться под другими названиями и используя другой хостинг. К примеру та же “Аль-Кайда” много раз меняла адреса своих веб-ресурсов, стремясь запутать следы и отвлечь внимание спецслужб.

По нашему мнению для очистки международных информационных просторов необходима система скоординированных усилий в масштабах всего мира. В первую очередь существует потребность в четкой законодательной базе, которая будет предполагать реальную ответственность за распространение во всемирной сети материалов, которые проповедуют насилие, расовую, национальную или иную нетерпимость. Каждый должен знать, что это серьезное преступление. В ряде стран уже сделаны шаги в этом направлении, однако многие страны еще просто не осознали реальной опасности распространения терроризма в Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь