Домой Экономика Профсоюзный Армагеддон

Профсоюзный Армагеддон

121

Максим Банкер
10 марта на рассмотрение конгресса США поступил лоббируемый демократами законопроект Employee Free Choice Act (EFCA). В случае его одобрения депутатами обоих палат, права американских профсоюзов будут значительно расширены.
Анализируя антикризисную политику Барака Обамы многие журналисты и эксперты неоднократно называли ее ремейком  т.н «Нового курса» Франклина Рузвельта, который боролся с последствиями великой депрессии. Одним из составляющих рузвельтовского курса был пакт с рабочим движением.

В середине 30-ых администрация демократов инициировала серию законов направленных против дискриминации профсоюзов, гарантирующим рабочим права  объединятся и вести коллективные переговоры с нанимателями. Таким образом, была выкуплена лояльность реформистской фракции рабочего движения. Крупные профцентры негласно стали приводными ремнями партии осла (осел — символ демократов).

Пика влияния на общественно-политическую жизнь Америки профсоюзы достигли в 50-ые. В это время каждый третий трудящийся был членом профсоюзных организаций. С приходом к власти коннсервативной администрациии Рональда Рейгана, компетенции профсоюзов были урезаны. Их влияние стало падать. Ситуацию усугубила глобализация и вывод промышленных предприятий – бастионов профсоюзов — в страны Третьего мира. На сегодняшний день только семь процентов работающих американцев имеют профсоюзные билеты.
Впрочем, добрые старые времена возможно вернутся.
“Я поддерживаю этот биль. Необходимо возродить чувство совместной отвественности за богатства страны, ощущение гарантированности наших свобод. Мы обязаны помочь американцам реализовать свои права — создавать профсоюзы и бороться за справедливо принадлежащую им часть богатсв, которую они создали”, — говорил Барак Обама, тогда еще сенатор, когда законпроект только-только поступил в один из парламентских комитетов.
“Смертельная угроза американским принципам”, — так называет затею с EFCA Ньютл Гингрич (Newt Gingrich), сенатор от республиканцев. Рандэль Джонсон (Randel Johnson), член торговой палаты пошел еще дальше. Чиновник назвал законопроект “Армагеддоном”.
Весь “Армагедон” заключается в изменении правил создания низовых профсоюзных организаций на предприятиях, наделенных правом вести колеективные переговоры с администрацией.
Согласно нынешним законам для создания профячеки трудящимся необходимо пройти несложную на первый взгляд процедуру – собрать подписи как минимум половины занятых на предприятии работников.
Однако, дело обстоит не так просто. Администрация на этом этапе вправе игнорировать волю наемного персонала. И в свою очредь на основании наличия подписей трети сотрудников  объявить плебесцит по вопроссу – нужен или нет фирме профсоюз? Вот здесь и начинается самое интереснное. По статистике только каждый пятый из подобных референдумов выигравают сторонники создания профсоюза. Иными словами  те, кто вчера был не против идеи коллективной борьбы за свои права, неожиданно пересмотрели свои взгляды.
Причина феномена банальная. Как только коллетив требует создания профсоюза, администрация мобилизируется и начинает антирофсоюзную кампанию. Главный фактор победы – время. По закону голосование должно состояться через нескольких месяцев после принятия решения о его проведении.  Этого временного отрезка достаточно, чтобы вышибить профсоюзных активистов с предприятия на каком либо основании.
Отчасти, именно поэтому образ профсоюзного организатора воспет в американской рабочей культуре. Нужно быть настоящим лидером и фанатиком рабочего движения, чтобы пройти через давление нанимателя,а порой и связанных с ним властных структур.
Репрессии против организаторов не единственный метод администрации добиться нужного результата. Во-первых жестко гораничивается присуствие на заводе какой либо профсоюзной пропагандисткой литературы и агитаторов. В ход пускается также индивидуальный подход. Каждого работника приватно запугивают перспективой оказаться на улице – следствием создания профсоюза, по словам менеджеров, будет рост издержек и непременное закрытие предприятия.
Если Акт EFCA будет принят, то создавать профсоюзы станет куда проще. Сразу же после того как большинство работников в письменном виде поддержат идею профсоюза, на предприятии формируют оргкомитет по его созданию. Когда с момента легализации ячейки пройдет 10 дней, она в праве требовать начала коллективных переговоров. Если в течение 90 дней администрация и рабочие не достигли копромисса на предприятие прибывает арбитр — агент федерального департамента, и пытается помочь сторонам найти компромис. У арбитра достаточно широкие полномочия – фактически он становится одним членов управления предприятием.
На сегодняшний момент демократы имеют большинство в обоих палатах парламента (конгресс и сенат) . Однако, как пишет пресса, процес прохождения законопроекта будет не простым. Консервативная фракция в составе Партии демократов выступает против EFCA.
Впрочем, в руководстве крупнейших профсоюзных организаций страны The American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, commonly AFL-CIO и Change to Win Federation уверены в успехе. Есть слухи, что там уже разработана некий план «Экспансия», который предполагает радикальное расширение географии деятельности профсоюзов. Ведь, если верить документам профцентров, как минимум, половина американских трудящихся выражает намерение стать членом  синдиката. Закон позволит создать ячейки на фирмах, чье руководство десятилетиями подавляет любые попытки коллективной самоорганизации.
Оппоненты EFCA  так же не собираются так просто капитулировать. Их аргументы достаточно забавны. Например. апеллируют к базисным демократическим ценностям, утверждают, что запрет тайного голосования подрывает институт гражданских свобод. Эксперты в области менеджмента уверяют, что практика арбитража может привести к тому, что предприятия окажется не эластичным к вызовам рынка, обанкротится и будет закрыто.
Наконец, муссируется тезис о том, что профсоюзы потеряли свое значение в условиях глобализации. Время огромных заводов и фабрик осталось в прошлом. На рынке доминируют кампании с небольшим персоналом. Успешная формула деятельности для такой фирмы, якобы, предполагает корпоративное единство всех работников — от менеджеров до уборщиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь