Домой Социум Татьяна ЛУПОВА: «Интернет так или иначе заставит задуматься о своей репутации каждого»

Татьяна ЛУПОВА: «Интернет так или иначе заставит задуматься о своей репутации каждого»

203

4Репутация наконец-то и в нашей стране становится вполне серьезным инструментом  на пути к успеху. К сожалению, это происходит медленнее, чем хотелось бы, но процесс идет, возникающие последнее время секс-скандалы в соцсетях, с участием не политиков, не чиновников, а рядовых граждан, говорит о том, что репутация постепенно, от прерогативы крупных компаний и известных личностей превращается в необходимость для каждого. 

Период вседозволенности начал сворачиваться именно в тот момент, когда социальные сети из закрытых клубов по интересам превратились в обще-доступные публичные интернет-ресурсы. В нашу страну эти, как и многие другие технологии пришли позднее и только сейчас мы видим, как наше  общество одновременно и учится быть более публичным, открытым, использовать современные технологии коммуникаций, а так же пиара и анти пиара, и взрослеет, хоть и очень медленно.

С одной стороны советское прошлое с его номенклатурой оставило в нашем менталитете неизгладимый след репутационной зрелости «высокое звание советского человека» еще надо было заслужить, но с другой стороны Интернет технологии разорвали шаблоны, процесс создания новых и шаблонов, и моделей поведения в новом обществе происходит прямо здесь и сейчас.

На первый взгляд, казалось бы, зачем в государстве, где все покупается и продается, кому-то нужна репутация? В условиях, когда количество денежной массы становится критическим в ход все чаще идут и другие технологии, наше общество потихоньку дорастает до более креативных способов борьбы за выживание кроме купи-продай.

И если в высших эшелонах власти, среди политиков и бизнес-элиты технология «голой карты» использовалась всегда, и там уже научились бороться с молниеносным распространением информации в Интернете, целые отряды пиар-менеджеров занимаются созданием имиджа и сохранением репутации, то фото в неглиже для пресс-секретаря прокурора города, распиаренное на всю страну ноша таки тяжеловатая.

Как это влияет и на тех и на других, попробую проанализировать.

Если не вспоминать пьяные дебоши, а пройтись только по темам ниже пояса, то наиболее громкими в России были истории Скуратова и Прохорова. Порноскандал с участием генпрокурора Юрия Скуратова  закончился тем, что Ельцин подписал указ об отстранении его от должности. Сразу же в отношении генпрокурора было возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. После недолгого сопротивления Совет Федерации таки сдал Скуратова, одобрив его отставку.

Кажется, что без видимых потерь перенес секс-скандал и задержание на элитном европейском курорте в Куршавеле  в 2007 году Михаил Прохоров,  хотя его оппоненты до сих пор этот эпизод помнят и в интернете плотно прижилась тема «если Прохоров придет к власти будет нам тут всем Куршавель». Но есть мнение, что ситуация «без видимых потерь» далась титаническими усилиями пиарщиков Прохорова, а его бизнес таки «подешевел» на пару миллиардов и остался на некоторое время без серьезных инвесторов, хотя это всего лишь мнение.

У украинских политиков так:

С одной стороны компрометирующие фото и видео Александра Дония не сработали как антипиар и не помешали ему стать депутатом.

В то же время, компромат на Олега Ляшко, который появился осенью 2010 определил ход его пиар-кампаний на многие годы вперед, после него уже не один скандал пришлось устроить политику, а сколько их еще впереди, но несмотря на это в памяти он продолжает оставаться «интимным другом Бори».

Уголовное дело против тогдашнего министра транспорта Николая Рудьковского в свое время подкреплялось «голой картой» — перелет чартерным рейсом по маршруту Киев-Париж-Киев чиновник якобы осуществил не только за государственный счет, но и в сопровождении одной из бывших «Мисс Украина». Кроме трех уголовных дел одним махом, эта история однозначно нанесла урон всему Кабмину, 14 декабря 2007 года Рудьковского вызвали на допрос в СБУ, спровоцировав волну в прессе, а 18 декабря Верховная Рада проголосовала за отставку Кабмина.  Попутчице Рудьковского, Александре Николаенко путешествие с чиновником тоже попортило нервы, так как скандал случился как раз накануне ее свадьбы с американским миллиардером.

Держите лицо, господа, держите!

Видимо научившись у профессионалов, доморощенные технологи взялись активно использовать информационные войны для достижения я бы сказала более бытовых, целей.

Разогревались в прошлом году, фотографиями полуголой выпускницы, следом за ней появились фото заместителя главы Хозяйственного суда Киева, она же дочь Василия Джарты  Виктория, пьющей шампанское из бутылки, за столом на котором был насыпан «таинственный белый порошок»  — как его окрестили в СМИ.  Эти фото облетели весь Интернет быстро сделав Викторию Омельченко «скандально известной», при чем на очень долгий период времени. Когда спустя 9 месяцев, в апреле 2013 года  Верховная Рада назначила ее судьей пожизненно, заголовки новостей снова запестрили тем же компрометирующим словосочетанием. И это не смотря на то, что по слухам, Омельченко перед новым годом основательно занималась чисткой Интернета от своей «скандальности», обращаясь в редакции СМИ с просьбой удалить ее фото.

Потом была пресс-секретарь прокурора Сум, должность прямо скажем не судейская, поэтому она после того как вокруг ее откровенных фото поднялась шумиха в Интернете, уволилась быстро.  И если таким образом кто-то решил побороться за должность пресс-секретаря прокурора не самого маленького города, надо отдать ему должное за сообразительность, надеюсь, этого человека взяли на работу. Правда, так же надеюсь, что прокурор не догадался, кто автор той шумихи ибо держать у себя в подчинении сотрудника способного на такое решатся не многие, тем более «люди системы».

Теперь по интернету носятся фото якобы судьи Франковского районного суда Львова Тамары Мартьяновой. Другие источники сообщают, что никакая она не судья, пока, а всего на всего кандидат в судьи, а в данном суде  работает ее мать Светлана Мартьянова. Не знаю против кого этот информационный всплеск – дочки, как конкурента среди кандидатов или мамы, но мастерство игры стоит оценить.

Это однозначно не последний подобный скандал и пользователи интернета уже понимают, что публичность должна быть обдуманной, вседозволенность все так же хороша в узких рамках и при соблюдении определенных правил, а хорошая репутация таки нужна для получения серьезной должности.

А аргумент «купим» теряет свою силу, когда «купить» одно и то же пытаются несколько человек с одинаковыми ресурсами, тогда в игру включаются другие инструменты, как например, черный пиар против одного из конкурентов, как правило, самого сильного, и для этого уже не нужно ничего придумывать, весь компромат в соцсетях. С другой стороны использование новых коммуникационных ресурсов наряду с другими инструментами может и помочь защитить репутацию, теперь запущенный слух достаточно быстро пройдя по кругу, попадает к объекту и у того есть возможность во время сориентироваться и начать действовать согласно новым обстоятельствам для отражения информационной войны.

В свою очередь, дойдя до рядового члена общества, понимание необходимости создания и поддерживания репутации поднимется и к чиновникам, политикам, бизнес-элите. Все по той же причине – когда  конкуренция возрастает, ключевую роль в решении вопроса может сыграть самый, на первый взгляд, незначительный факт биографии, превратившийся в умелых руках конкурента в оружие. Так что рано или поздно, но Интернет таки заставит каждого заботиться о своей репутации.

Татьяна ЛУПОВА, политический консультант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь