Домой Политика Стволовая клетка 4-й власти

Стволовая клетка 4-й власти

147

Киев. 14 апреля 2015 года (Hubs, Максим ПРАСОЛОВ). Создание независимого общественного телерадиовещания дает надежду на выздоровление государства

Вчера Президент Порошенко в прямом эфире из Мистецького Арсенала подписал закон 1357 с поправками в закон об общественном телевидении.

Закон предусматривает ликвидацию существующих структур НТКУ и создание государственного публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (НОТУ), независимой от всех ветвей власти.

Независимая от исполнительной власти платформа общественного вещания, по своей сути, — это социальный лифт для креативного слоя гражданского общества и невиданный для Украины формат медиаресурса, неподконтрольного ни одной из политических и олигархических сил. Это, в свою очередь, подразумевает тотальное обновление кадрового ресурса телерадиокомпаний в центре и регионах Украины, и на этом пути нас еще ждет масса скандалов и провокаций.

Не секрет, что большинство работников государственных телерадиокомпаний до сих пор или обслуживали интересы различных политических кланов, или, подобно флюгеру, следовали за «пожеланиями» пришедших на политический Олимп. Медиасервис власти считался нормой, многие работники НТКУ и ОДТРК утверждали, что не видели и не видят в этом ничего дурного, — «это традиция».

Только с общественными интересами эта так называемая «традиция» не имеет ничего общего. Особенно, если учесть, что в Украине нет политических партий в классическом понимании, способных годами следовать своей идеологии. Есть масса политических проектов «под выборы», основная цель которых — получение электорального преимущества для обслуживания интересов своих спонсоров и бенефициаров. И медийный ресурс национального и регионального вещания они активно использовали. Причем, за государственный счет.

С началом формирования принципиально отличной от прежней модели общественного вещания эта система отношений теряет удобный и бесплатный способ продвижения своих политических проектов. Скажем откровенно, эфир переполнен политической клоунадой с приевшимися актерами. Спектакль изрядно всем надоел. Это продемонстрировали и пикирующие вниз в последние годы рейтинги государственных СМИ. Украинцы до сих пор считают государственное телерадиовещание рупором центральной и региональной власти. И это тормозит изменения в обществе.

Поэтому этот закон и последующий процесс создания общественного телерадиовещания чрезвычайно важен. В новой модели заказчиком становится общество и его интересы, а не интересы отдельных политических кланов или действующей власти.

Платформа общественного вещания позволяет играть «в длинную». Появилась возможность и набор инструментов для реализации культурной стратегии, создания новых героев, новой мифологии, так необходимой Украине для десоветизации сознания. Миссия общественной платформы телерадиовещания — развитие интересов аудитории и повышение качества дискурса, а не просто удовлетворение популярных запросов, релевантных вкусам массового зрителя с неизбежной манипуляцией общественным мнением по пути.

Разумеется, надеяться на значительную долю аудитории, способной воспринимать новое и учиться, не приходится. У массового зрителя и слушателя и когнитивный горизонт, и категориально-понятийный аппарат не настолько «продвинут». Во всем мире общественное телерадиовещание за редким исключением работает для 8-10% аудитории. Это скорее развивающее и качественное, чем массовое и рейтинговое. По мере развития вкуса и восприятия аудитория будет расти, и за этим будет любопытно наблюдать в динамике. У нас появился не просто шанс изменить ценностные ориентиры общества, мы обрели способ и инструмент это реализовать. На этом пути будут возникать новые «звезды» эфира, молодые и креативные, пришедшие на место устаревшей медийной номенклатуре.

Платформа и подход к общественному вещанию подразумевает привлечение талантливых команд и профессионалов, которые годами не могли пробиться в эфир сквозь коррупционный лед медиа-бюрократии. На презентации нового образа «Суспільного мовника» президент пожелал руководителю НТКУ Зурабу Аласания быстро пройти путь от 1 Национального до BBC. Дорогу осилит вещающий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь