додому ПОЛІТИКА Страсти по мобилизации

Страсти по мобилизации

514

В Украине не на шутку разыгрались дебаты на одну из самых актуальных, болезненных и скандальных тем военного периода – мобилизации. Не прошло и двух лет большой войны, как в парламент поступил проект закона на эту тему. Правда ещё «недопоступил», в смысле, сразу отозвался инициаторами. Но всё-таки остаётся надежда, что до второй годовщины начала масштабной войны такой закон таки будет принят. Абсолютно ожидаемо, что финальный текст не понравится многим, и сейчас активно дискутируются вероятные номы этого закона.

Некоторые политики пиарятся, предлагая популярные нормы, а другие прячутся «под стол», не желая принимать на себя непопулярные. Я не политик, поэтому могу себе позволить не влезать в этот балаган и озвучить ту проблему, которая не попала ни в тот, ни в другой разряд, но совершенно незаслуженно осталась в тени. На самом деле вопрос, который я хочу затронуть архиважен для боеспособности и банального здоровья такого организма как армия. Особенно воюющей уже не первый год армии. Вопрос этот о предельном возрасте мобилизации и вообще пребывания на воинской службе.

60-летний порог мобилизации и вообще службы является абсолютно абсурдным и очень вредным для армии. Воюющей – особенно. Попробую обосновать этот тезис. Возрастных военнослужащих можно поделить на две категории – солдаты/сержанты и офицеры/генералы. Эти две категории рассмотрим отдельно.

Абсолютное большинство солдат/сержантов категории 50+ признанных ВЛК годными или «полугодными» – абсолютно не пригодны для тех видов нагрузки, которые составляют 90+% работы этой категории личного состава. При этом на их содержание уходит такое же и даже большее количество ресурсов, что и на младший (по возрасту) и действительно полезный в военном деле личный состав. «Возрастным» личным составом не возможно восполнить действительно дефицитные военные специальности, такие как то пехотинец, десантник, морпех, не говоря уже о штурмовиках. Только единицы из этой категории в состоянии пронести на себе каску, бронежилет, автомат и минимальный б/к на 100-200 метров, не загремев после этого «подвига» в госпиталь. Даже оператором дрона ни один командир не догадается назначить бойца из этой категории из-за объективно слабой обучаемости.

А заставить такого бойца таскать ящики со снарядами, рыть окопы, даже поменять колесо на машине практически не возможно по абсолютно объективным медицинским причинам. Командиры младшего офицерского звена вынуждены придумывать этим людям какую-то работу типа охранять что-то, а по факту это просто балласт в подразделении, проедающий скудные ресурсы МО, от которого практически не возможно избавиться. Но эта проблема совершенно не видна с высоты положения тех “военных”, которых обычно слушают в профильном комитете ВР, так что врядли там есть кому её озвучить. При этом, в этой возрастной группе меньше всего желающих демобилизоваться. Где ещё такой возрастной работник найдёт столь высокооплачиваемую работу?! Да и разлука с женой и выросшими детьми в этом возрасте зачастую не такая уж и актуальная проблема)) К слову, мобилизация 30-летнего и 58-летнего бойца – галочки одного и того же цвета в «достижениях» любого ТЦК. Только польза для армии, на самом деле, с противоположными знаками.

Безусловно есть и исключения. Действительно есть очень добросовестные возрастные специалисты, физические кондиции которых позволяют им полноценно выполнять очень нужные в подразделении обязанности. Но для этой категории существует абсолютно нормальный механизм продолжения службы, используемый сейчас для возраста 60+. Это контракт, по инициативе и бойца, и командира. Причём, в большинстве случаев такие специалисты действительно хотят продолжить службу и не нуждаются в насильном удержании на службе. Таким образом столь завышенный предельный возраст мобилизации солдат/сержантов несёт армии только вред, причём совсем не малый, не говоря уже об абсолютно аморальном и совершенно неоправданном нанесении вреда здоровью не молодых уже людей от пребывания их в полевых условиях. Но всё это ещё полбеды…

Применение текущей нормы предельного возраста мобилизации (неувольнения) для категории офицеров/генералов гораздо более вредоносно для нашей воюющей армии. Российско-украинская война демонстрирует уникальные темпы революционных технических и тактических изменений в военном деле. При этом в старшем и высшем командном звене украинской армии сконцентрированы самые «махровые» носители устаревшего опыта, совково-постсовковой военной этики и служебных практик. При этом продвижение командных кадров, обладающих актуальным боевым опытом заторможено невозможностью избавиться от звена старших офицеров возрастной категории 50+, которых просто некуда девать.

Комбаты и комбриги порой вынуждены заниматься натуральными облавами, чтоб «задуть» (поймать на употреблении спиртного) тех, от кого крайне необходимо избавиться. Но таких майоров-полковников не так легко заловить «на горячительном», поскольку мало кто из них хочет потерять свою должность. Если всё же заловить удаётся, то такой офицер становиться головной болью кадровиков, ломающих голову куда же его в таком звании пристроить и зачастую они становятся завсегдатаями и так загруженных госпиталей, в которых всегда найдётся что подлечить из длинного списка хронических болячек, накопленных за годы службы. В передовых современных армиях существуют достаточно жёсткие нормы, позволяющие избавиться от командных (офицерских/генеральских) кадров, чьё присутствие в армии тормозит её развитие.

Так в армии США есть строго регламентируемая процедура называемая «UP OR OUT» (вверх или на выход). Эта процедура подразумевает, что каждый офицер/генерал периодично (довольно часто) проходит процедуру аттестации, в результате которой он получает продвижение по службе или увольняется из армии. При этом комиссия (от трёх до 10 и более членов, в зависимости от рода войск и должности) офицеров/генералов оценивает кандидатов по достаточно объективным различным критериям, а сумма набранных баллов и определяет тех, кто проходит отбор на вышестоящую позицию. Остальные – на выход. Иногда допускается только одна повторная аттестация через год, если кандидат набрал достаточно высокий балл, но свободных вакансий на повышение в этот раз просто не хватило. Эта система совершенно не отменяется во время боевых действий, напротив, период между очередными аттестациями может существенно сократиться. Так первая армия мира сохраняет способность постоянно обновлять звено, отвечающее за боеспособность и постоянную модернизацию своего организма.

Наша же армия тотально заражена совково-постсовковой «проказой» и с текущей нормативно-законодательной базой на излечение не способна. Паскудная практика продажи должностей и/или «кумовства» при назначениях никуда не исчезла даже во время масштабной войны, поскольку процедура аттестаций и назначений в ВСУ имеет исключительно субъективный характер. И это сейчас стоит нам очень дорого.

Пример одной удачной «пилюли» от «совковой» болезни в армии мне рассказал один знакомый болгарский офицер. Лет 15 назад МО Болгарии внедрило довольно радикальную реформу. Перевело почти весь документооборот в своей армии в электронную форму, исключив 99% бумажных документов из служебного оборота. В результате в течении следующего года уволилось 90+% возрастныых старших офицеров («старперов»), тормозивших модернизацию армии «совковым» менталитетом. В нашей армии, к сожалению, подобных практик не было, поэтому аббревиатура УПА (українська паперова армія) звучит совершенно справедливо по отношению к ВСУ. Для примера, за эту войну на мои СП (спостережные пункти) несколько раз заезжали офицеры вышестоящих штабов с проверкой.

Разумеется, проверки эти проходили в относительные затишья. Так вот, все эти «визиты» ограничивались проверкой «правильности» заполнения документации на этом боевом порядке, хотя вся боевая работа там уже давно идёт в электронном виде в боевых чатах и других электронных протоколах, о существовании которых эти проверяющие, судя по всему, и не догадывались. А бумажки на СП ведутся исключительно для таких «посетителей». Каких-либо других действий на проверяемом боевом порядке эти офицеры не проводили, видимо, ввиду отсутствия соответствующих знаний по «предмету». Ну, кроме «правил» заполнения морально устаревших бумажек, разумеется.

Безусловно, как и в случае с солдатами/сержантами, есть редкие случаи, когда действительно ценного возрастного офицера стоит оставить в армии. Но такие случаи единичны, поскольку на самом деле служба в Украинской армии в период с 1991-го по 2013-й практически никаких полезных знаний, навыков и опыта не могла принести, поэтому говорить о «полезном опыте» в этот 22-летний период существования ВСУ вообще не приходится. Зато под предлогом «особо ценного кадра» в армии могут остаться как раз те, кто и тянет армию назад, не давая ей преобразовываться.

Реально полезные и патриотичные офицеры-специалисты совершенно точно найдут способ остаться полезным и активным в этой войне и без статуса действующего офицера/генерала, а бесполезные только будут скулить, что их «опыт» остался «невостребованным». В общем, тотальное увольнение из армии офицеров/генералов 50+, включая действующего Главкома, который в прошлом году отметил 50-летний юбилей, даст реальный шанс армии обновиться и стать действительно современной. Безусловно, потребуется ещё и система периодических, максимально объективных аттестаций по типу американской, чтобы вычистить из армии молодых любимчиков старой «касты». Таких же типичных представителей «постсовка», только помоложе.

К слову, а ведь введение нормы тотального увольнения офицерского/генеральского звена 50+ даст абсолютно «законный» повод Верховному сменить Главкома. Правда это приведёт и к абсолютно законному основанию нынешнему Главкому начать политическую карьеру, что, похоже, не очень обрадует Верховного. Может и только из-за этого он откажется подписывать такой закон))

К слову. Когда я слышу от политиков фразу «военные считают/предлагают/рекомендуют», сразу понятно о каких «военных» идёт речь. Это как раз те, что считали мавики «свадебными дронами»)) Так вот, такую норму эти «военные» точно не предложат, а будут категорически против, поскольку 90% этой «касты» вылетит со своих мягких кресел и от привычных «кормушек» на пенсию. Подобные политические решения никогда не будут внедрены по инициативе тех, кто сразу потеряет всё нажитое «безупречной службой». На такие решения способны только действительно ответственные политики-государственники. Так что, не в этот раз, полагаю…

Автор: Arty GREEN, офіцер, військовий

Джерело тут

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я