Домой Философия Сообщество в обществе

Сообщество в обществе

205

Италия как политическая лаборатория Запада, в которой стратегии доминирующих держав заранее разрабатываются в их крайней форме, сегодня является страной, находящейся в плачевном и человеческом, и политическом отношении, в которой беспринципная и решительная тирания объединилась с массой, охваченной псевдорелигиозным террором, готовой пожертвовать не только тем, что когда-то называлось конституционными свободами, но даже всей теплотой человеческих отношений.

На самом деле, наивно полагать, что green pass означает возвращение к нормальной жизни. Так же, как уже вводится третья вакцина, будут вводиться новые и объявляться новые чрезвычайные ситуации и новые красные зоны до тех пор, пока правительство и власти, которые оно выражает, считают ее полезной. И те, кто безрассудно повиновались, в первую очередь заплатят сполна.

В этих условиях, не откладывая все возможные инструменты немедленного сопротивления, диссиденты должны думать о создании чего-то вроде общества в обществе, сообщества друзей и соседей в обществе вражды и дистанции. Формы этой новой скрытности, которая должна будет стать как можно более автономной от институтов, будут время от времени осмысляться (meditate) и проверяться, но только они смогут гарантировать человеческое выживание в мире, который посвятил себя более или менее осознанному самоуничтожению.

-ads-
Джорджо АГАМБЕН, философ

Перевод Александр Тимофеев

Источник: Quodlibet

Предыдущая статьяАГРАРНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Следующая статьяЧервивая утопия: мечты о разрушенной коллективности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь