Домой Социум СИСТЕМА САМОСОХРАНЯЕТСЯ

СИСТЕМА САМОСОХРАНЯЕТСЯ

296

Инна ГОНЧАРОВА, «Спільнобачення»

Чуть ли не в каждом посте и через статью красной нитью проходит мысль: что Майдан не зря не расходится и что скоро обязательно будет новый Майдан. Возможно. Только он будет не новый и не старый. Это будет развитие существующего Майдана. Что предсказуемо и даже вполне объективно. 

Все те процессы, которые сейчас происходят в Украине (во всех сферах) – предсказуемы и объективны: начиная от прихода к власти оппозиции и то, как она себя ведет уже во власти, и заканчивая «референдумом» в Крыму. Все это  — явления, которые обычно бывают после бурных событий, давших необычайный всплеск эмоциям и соверших сдвиг в жизни и в сознании целой нации. Причем нации не маленькой в европейском, да и в мировом масштабе.

Недавно мы писали и рассказывали о «майдане» №318 (гимназия № 318 «Миллениум» в Киеве) и о том, что таких майданов сейчас в стране, несмотря на внешние угрозы, немеряно ( всех не расскажешь): в каждом населенням пункте, в каждой сфере.

Мы обещали и далее освещать события в гимназии №318. Что с удовольствием и делаем. Нужно отдать должное: активные родители действуют: развезли письма с описаним событий во все профильные инстанции, включая нового министра образования и науки Сергея Квита (к сожалению, он пока на наши призывы приехать в студию Spilno.TV и поделиться своими мыслями о реформирования среднего образования не ответил, однако все же мы не оставляем надежды). Следователь (дело № 8776 в Соломенском РОВД) собирает свидетельские показания с родителей. Кто из родителей посмелее, тот без стеснения и даже с удовольствием написал, сколько и как сдавал в школьные и классные фонды, а также на «ремонт» школы. В пятницу «прошел» слухи, что уволили директора — Порох Людмилу Семеновну. Некоторые вздохнули с облегчением. На самом деле, оказалось, не уволили, а она чуть ли не с 4 марта на больничном. Значит, уволить не представляется возможным. Сейчас обязанности директора выполняет верная ей завуч школы. А Людмила Семеновна болеет – судя по всему, у нее приступ хитрости. Очередной. Преподавателей пока никто не трогает: ни правоохранительные органы, ни и.о. директора. Учебный процесс идет сам по себе, майдан №318 – живет своей жизнью. Тут же образовался «антимайдан» — как без него! С анонимного адреса (что подчеркиваем; ведь это добро обычно идет с открытым забралом и стоит грудью на баррикадах, а зло предпочитает оставаться анонимным – ну, а вдруг победит добро, тогда ведь придется маскироваться, что анониму сделать значительно проще) на собранные родительские электронные адреса, включая адреса активистов, приходят письма с заверениями, что прокуратура работает исключительно по заказу и за деньги активистов (собственно говоря, анонимы и не могут себе представить, что может бать как-то иначе: честно, не за деньги, без давления, без животного страха).  От одной из мам, Елены Верповской, пришло более взвешенное письмо. В нем даже просматривается (в варианте №2 – создание собственного благотворительного фонда при гимназии) предложение некоего компромисса по дальнейшим финансовым взаимоотношениям в гимназии. В общем, все только продолжается.

Сегодня хотелось бы не об этом. А о том, почему в поддержку директора, которая в течение больше десятка лет брала и на свое усмотрение расходовала принесенную родителями «наличку» в масштабе примерно 95-100 тыс. грн. в месяц, вымагала и брала взятки за поступление в гимназию у родителей, живущих в микрорайоне, что подтверждено свидетельскими показаними родителей, тут же образовался «антимайдан» и кто ему «платит»? А платит им, и хорошо платит… Людмила Семеновна и преподаватели школ, которые от нее зависят. Спросите чем? Лояльностью к их детям, хорошими оценками (чуть выше или намного выше, чем заслуживают), медалью или высоким средним баллом  «аттестата», что влияет на общий бал при поступлении в вузы, да и просто родительським «спокойствием», что с ребенком все будет нормально, пока он в школе. Почему так спокойна Людмила Семеновна? Да потому что она уверена, что кроме родительского «антимайдана», ее прикроют в районо и «гороно» (департаменте образования  и науки, молодежи и спорта Киевской госадминистрации), где сидят все те же люди, в частности, по слухам, подруга Людмила Семеновны – Добровольская Оксана Анатольевна. А там, глядишь, и новый министр образования и науки, вдруг (хотя и не факт, конечно – это они надеются) захочет подмять под себя существующую финансовую составляющую существующей вертикали в отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь