Домой Текущие новости Шимон Бриман о ситуации на Ближнем Востоке: Сегодня мы расхлебываем последствия 1916...

Шимон Бриман о ситуации на Ближнем Востоке: Сегодня мы расхлебываем последствия 1916 года

728
Шимон Бриман, израильский эксперт, редактор по Израилю и странам СНД нью-йоркского издания «Еврейский мир»

Киев, 30 марта 2016 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Такой тезис, анализируя распад Сирии и Ирака, превративший Ближний Восток в эпицентр длительного военного противостояния, озвучил на экспертной встрече в информагенстве “GuildHall, организованной сокоординаторами ОИ «Бурштиновий шлях» Дмитрием Левусем и Олегом Лисным, израильский эксперт, редактор по Израилю и странам СНГ нью-йоркского издания «Еврейский мир» Шимон БРИМАН. Он, в частности, упомянул соглашение Сайкса-Пико 1916 г. между правительствами Великобритании и Франции, разделившее Ближний Восток на сферы влияния этих метрополий без учета этнических и исторических особенностей региона.

Этот фактор искусственности существующих границ важно учитывать, пытаясь понять причины и истоки современной войны в Сирии. Сегодня, по словам эксперта,  на ее территории действуют пять-шесть анклавов, которые контролируются разными группировками. На севере Сирии – это курды, на границе с Турцией – сирийские туркмены, на побережье Средиземного моря – алавиты, к которым относится правящая династия Асадов, на юге – друзы, на востоке – ИГИЛ. «Война всех против всех» и «хаос» – такими словами Шимон Бриман охарактеризовал ситуацию на Ближнем Востоке.

Эксперт более детально осветил роль России в сирийском конфликте. Главной целью Владимира Путина, по мнению Шимона Бримона, была поддержка Башара Асада как чисто психологический жест своеобразной солидарности между диктаторами. Одной из причин прихода РФ в Сирию является также советское прошлое: Асада поддерживал еще Брежнев, а для Путина очень важна преемственность. Приняв участие в военной операции в Сирии, Россия получила колоссальный боевой опыт и новые заказы вооружения для ВПК. «Как бы цинично это не звучало, Сирия – это полигон для апробирования арсенала оружия», – отметил Шимон Бриман.

Анализируя участие России в сирийском конфликте, израильский эксперт озвучил мнение, резко контрастирующее с оценками отечественных аналитиков. Решение России войти в Сирию Шимон Бриман назвал успешным геополитическим шагом, объяснив это тем, что «когда ты проявляешь инициативу, другие вынуждены реагировать или подстраиваться». Таким образом, Россия навязала свою повестку дня мировому сообществу.

Эксперт также отметил, что, несмотря на заявление Путина о выводе российских войск из Сирии, Россия не выходит из региона (по данным израильской разведки, проводится ротация).

Говоря о реакции Израиля на действия руководства РФ, Шимон Бриман подчеркнул, что она была молниеносной: через 8 дней после заявления Кремля о начале российской операции в Сирии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Москву для личной встречи с Путиным. После они встречались еще в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН и в Париже. На 21 апреля текущего года назначена очередная встреча лидеров Израиля и России. То, что Тель-Авив пытается любой ценой сохранить отношения с Москвой и считается с ее позицией на Ближнем Востоке, по мнению Шимона Бримана, еще одно достижение Путина. Это желание поддержания дружественных личных отношений Путина-Нетаньяху настолько сильно, что Израиль проигнорировал нарушения российской военной авиацией воздушного пространства страны и искусственно подавил эту информацию в СМИ. При этом Израиль озвучил красные линии, переход за которые он не примет. Одной из них является недопустимость поставок российского оружия ливанской «Хезболле».

Позиция Израиля в отношении украино-российского конфликта, по мнению израильского эксперта, остается нейтральной. При этом МИД этой страны четко заявил о непризнании аннексии Крыма. Сохраняемый межгосударственный нейтралитет и личные доверительные отношения Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным, по словам Шимона Бримана, могут стать основой для посредничества в урегулировании российско-украинского вопроса. Конфликт на Донбассе, как отметил эксперт, перерастает в тлеющий конфликт, исторической аналогией которого может служить «война на истощение» между Израилем и Египтом 1967-1970 гг. «Сегодня Украина живет с ножом в спине», – резюмировал Шимон Бриман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь