Домой Текущие новости Шимон Бриман о ситуации на Ближнем Востоке: Сегодня мы расхлебываем последствия 1916...

Шимон Бриман о ситуации на Ближнем Востоке: Сегодня мы расхлебываем последствия 1916 года

728
Шимон Бриман, израильский эксперт, редактор по Израилю и странам СНД нью-йоркского издания «Еврейский мир»

Киев, 30 марта 2016 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Такой тезис, анализируя распад Сирии и Ирака, превративший Ближний Восток в эпицентр длительного военного противостояния, озвучил на экспертной встрече в информагенстве “GuildHall, организованной сокоординаторами ОИ «Бурштиновий шлях» Дмитрием Левусем и Олегом Лисным, израильский эксперт, редактор по Израилю и странам СНГ нью-йоркского издания «Еврейский мир» Шимон БРИМАН. Он, в частности, упомянул соглашение Сайкса-Пико 1916 г. между правительствами Великобритании и Франции, разделившее Ближний Восток на сферы влияния этих метрополий без учета этнических и исторических особенностей региона.

Этот фактор искусственности существующих границ важно учитывать, пытаясь понять причины и истоки современной войны в Сирии. Сегодня, по словам эксперта,  на ее территории действуют пять-шесть анклавов, которые контролируются разными группировками. На севере Сирии – это курды, на границе с Турцией – сирийские туркмены, на побережье Средиземного моря – алавиты, к которым относится правящая династия Асадов, на юге – друзы, на востоке – ИГИЛ. «Война всех против всех» и «хаос» – такими словами Шимон Бриман охарактеризовал ситуацию на Ближнем Востоке.

Эксперт более детально осветил роль России в сирийском конфликте. Главной целью Владимира Путина, по мнению Шимона Бримона, была поддержка Башара Асада как чисто психологический жест своеобразной солидарности между диктаторами. Одной из причин прихода РФ в Сирию является также советское прошлое: Асада поддерживал еще Брежнев, а для Путина очень важна преемственность. Приняв участие в военной операции в Сирии, Россия получила колоссальный боевой опыт и новые заказы вооружения для ВПК. «Как бы цинично это не звучало, Сирия – это полигон для апробирования арсенала оружия», – отметил Шимон Бриман.

Анализируя участие России в сирийском конфликте, израильский эксперт озвучил мнение, резко контрастирующее с оценками отечественных аналитиков. Решение России войти в Сирию Шимон Бриман назвал успешным геополитическим шагом, объяснив это тем, что «когда ты проявляешь инициативу, другие вынуждены реагировать или подстраиваться». Таким образом, Россия навязала свою повестку дня мировому сообществу.

-ads-

Эксперт также отметил, что, несмотря на заявление Путина о выводе российских войск из Сирии, Россия не выходит из региона (по данным израильской разведки, проводится ротация).

Говоря о реакции Израиля на действия руководства РФ, Шимон Бриман подчеркнул, что она была молниеносной: через 8 дней после заявления Кремля о начале российской операции в Сирии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Москву для личной встречи с Путиным. После они встречались еще в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН и в Париже. На 21 апреля текущего года назначена очередная встреча лидеров Израиля и России. То, что Тель-Авив пытается любой ценой сохранить отношения с Москвой и считается с ее позицией на Ближнем Востоке, по мнению Шимона Бримана, еще одно достижение Путина. Это желание поддержания дружественных личных отношений Путина-Нетаньяху настолько сильно, что Израиль проигнорировал нарушения российской военной авиацией воздушного пространства страны и искусственно подавил эту информацию в СМИ. При этом Израиль озвучил красные линии, переход за которые он не примет. Одной из них является недопустимость поставок российского оружия ливанской «Хезболле».

Позиция Израиля в отношении украино-российского конфликта, по мнению израильского эксперта, остается нейтральной. При этом МИД этой страны четко заявил о непризнании аннексии Крыма. Сохраняемый межгосударственный нейтралитет и личные доверительные отношения Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным, по словам Шимона Бримана, могут стать основой для посредничества в урегулировании российско-украинского вопроса. Конфликт на Донбассе, как отметил эксперт, перерастает в тлеющий конфликт, исторической аналогией которого может служить «война на истощение» между Израилем и Египтом 1967-1970 гг. «Сегодня Украина живет с ножом в спине», – резюмировал Шимон Бриман.

Предыдущая статьяКрим – 2 роки окупації: підсумки та перспективи
Следующая статьяМолдова: «новый старый» театр гибридной войны против Украины и ЕС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь