додому Блоги Съезд партии «УДАР»: президентские амбиции Кличко, выборы на 206-м округе, противостояние с...

Съезд партии «УДАР»: президентские амбиции Кличко, выборы на 206-м округе, противостояние с Банковой

33

4 февраля состоялся съезд политической партии «УДАР» Виталия Кличко. Главными темами съезда стали парламентские выборы 2023 года, противостояние с Банковой и выборы на 206-м округе. На съезде фракции присутствовали лидеры фракции «ЕС», пятый президент Украины Пётр Порошенко, генеральный прокурор Юрий Луценко, невезучий лидер фракции «Голос» Кира Рудык, замглавы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. 

Съезд партии 4 февраля выдвинул кандидатом на внеочередных выборах депутатов ВР в округе №206 лидера Черниговской областной организации этой партии и секретаря Черниговского городского совета Александра Ломако. 

«Это испытание для всей партии. Мы должны продемонстрировать командную игру, сплоченность и поддержку нашего кандидата. Наши оппоненты должны понимать, что за кандидатом от партии «УДАр» на Черниговщине стоит вся наша команда. Он достойно представляет интересы общества на Черниговщине и, уверен, будет достойно представлять интересы Черниговщины в ВР», – заявил мэр Киева Виталий Кличко.

В свою очередь сам Ломако заявил, что воспринимает выборы в окрегу№ 206 не только как выборы представителя региона в парламенте и оценку людьми работы центральной власти, но и как возможность УДАРа «показать всей стране, что мы способны объединяться и показывать результат, побеждать». «Наши оппоненты готовы переступить моральные принципы и прибегнуть грязным методам в борьбе за статус народных депутатов. Мы готовы к такому развитию событий. Главным ответом на грязные технологии я вижу общение с людьми и донесение до них правдивой позиции о нашей команде и плане действий», – заявил будущий кандидат.

-ads-

Также на съезде выступил мэр Чернигова Владислав Атрошенко, заявивший, что «беспрецедентное давление на городские власти» не заставят его отказаться от поддержки «УДАРа».

«Офис президента шантажом пытается заставить меня, избранного жителями мэра Чернигова идти на договорняки. «Слуги» хотят, чтобы их смотрящий  зищищал их интересы на Черниговщине. А мы хотим, чтобы представитель Черниговщины защищал интересы общества в Раде. Я уже говорил и повторю сейчас: я не стану «слугой» ОП, потому что служу своим избирателям и своему родному Чернигову», – сказал он и выразил уверенность, что Ломако будет поступать также. 

В конце января в Черниговском горсовете Государственное бюро расследований провело обыски в рамках расследования махинаций при закупке услуг по ремонту дорог в областном центре.

Пётр Порошенко в ходе своего выступления вспомнил, как его партия с «УДАРом» «в составе единой фракции проводили очень важныереформы», и заявил, что этот опыт является «очень внушительным основанием не толькоо для вспоминаний о прошлои, но и для планов на будущее».

Пётр Порошенко на съезде партии «УДАР»

На съезде выступила лидер партии «Голос» Кира Рудык, заявившая, что важно «находить точки соприкосновения, учиться доверять и поддерживать друг друга в парламенте, Киевсовете и на партийных съездах».

Соболев же объяснил, что лидер «Батькивщины» Ю. Тимошенко не пришла, поскольку «вирус не отступает». Он назвал «УДАР» «побратимом и союзником», раскритиковал нынешнюю власть и заявил, что «мы не допустим разрушения местного самоуправления» и это «объединяет всех вместе».

Кличко отметил, что целью такого форума должна стать «консолидация всех патриотических политсил вокруг защиты страны и совместных действий в условиях российской агрессии». Лидер «УДАРа» также заявил, что форум станет оновой для разработки стратегии переговоров по урегулировании конфликта на Донбассе. Он также заявил о недопустимости выполнения Украиной политической части Минских соглашений, поскольку это означало бы «приговор для украинской государственности и крест на развитии». 

Также на съезде был представлен разработанный «УДАРом» экономический план действий, которые партия предлагает уже сегодня «всем, от чьих решений зависят состояние экономики Украины». План содержит 15 неотложных шагов по стабилизации социально-экономической ситуации и 10 ключевых направлений для обеспечения устойчивого экономического развития на перспективу. В его основу положена инновационно-индустриальная модель экономики, которую в партии считают наиболее оптимальной для Украины.

Как пишет журналист «Украинской правды» Роман Кравец, «в настоящее время Виталий Владимирович «заточен» на парламентские выборы. Обсуждается вариант, что Кличко вообще должен возглавить список партии УДАР – быть первым номером списка политической силы на выборах в Раду. «УДАР» тестирует свои силы сейчас на 206-м округе – это Черниговская область… Дата выборов – 27 марта этого года… Если покажет на выборах наилудший результат, то есть победит, это будет сигналом всей команды, что партия Кличко может возродится. Кроме того, политтехнологи Виталия Владимировича начали масштабное  развитие региональных организаций». 

Предвыборной компанией Кличко и его партии «УДАР» занимаются украинские, и американские политтехнологи. Кравцу известно сопровождении политика консалтинговым агентством «K&K group», учредителями которого являются Игнат Коробко и Александр Копыл

Таким образом, ХХV съезд партии «УДАР» может стать началом возможного великого возрождения партии, который подтвердил парламентские и президентские амбиции Виталия. Присутствие на съезде представителей «Батькивщины» и «ЕС» говорит о том, что Кличко ищет партнеров и союзников. В то же время, шансы пройти 5-процентный барьер в Раду у партии столичного градоначальника не высокие. Максимум, «УДАР» может пока рассчитывать на 3-4% голосов самых верных поклонников Кличко по всей стране, которые до сих пор верят в его. 

Владимир Мулярчук, политолог

попередня статтяПолитическая и правовая критика QR-кода
наступна статтяЗмушувати Україну виконувати Мінські домовленості тут і зараз – хибний шлях

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я