Домой Политика Сейчас наступает очень сложное время для Яценюка

Сейчас наступает очень сложное время для Яценюка

215
Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Киев, 13 декабря 2015 года (Re:plika, Виталий КУЛИК). Об отчете правительства по итогам работы за год и перспективах Кабмина Арсения Яценюка – в комментарии политического эксперта, директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика.

На мой взгляд, итоги у нас неутешительные, несмотря на всю браваду Арсения Петровича. Утверждение, что нам, наконец, удалось избавиться от всех долгов по зарплатам – это неправда и тут же это было доказано тем, что у нас есть долги по зарплатам шахтерам, например. Если мы говорим о социальных выплатах, то у нас есть задержки с ними. Если мы говорим об уровне жизни и качестве реформ, о проникновении реформ и их влиянии непосредственно на жизнь граждан, то эти показатели также очень низкие, и они упали в контексте последнего года. У нас снижение ВВП, снижение производства по всем производственным цепочкам. От среднего бизнеса до тяжелой индустрии. Уровень реструктуризации и качественного реформирования секторов – фактически на нуле. Поэтому Яценюку нечем хвастаться. Более того, есть большое недоверие к его политике и ему лично в качестве менеджера и координатора реформ в стране. К нему много вопросов в отношении коррупции – покрывания этой коррупции, несоответствия решений, которые он принимал и лоббирования чьих-то интересов, неготовности воевать с чьими-то интересами. Все это также сказывается на его личном рейтинге и доверии лично к нему.

Само выступление было прекрасным. На каждый вопрос он отвечал, очень красиво выходил из ситуации. Он научился выступать. Как он говорил – надо учиться. Это образец искусства.  Но по форме, по содержанию, дискурсу, то конечно выступление слабое, два с минусом по двенадцатибалльной шкале. Он пытался все-время указать, что отказался от личного имиджа. В угоду реформам и достижениям результатов пожертвовал личными политическими амбициями. Но в действительности, он подчеркивал в своем выступлении то, что «правительство Яценюка», «я», «мои министры» и коалиция, как нечто аморфное где-то там, и есть правительство, которое «мое личное». И «я, Премьер-министр» во вражеском окружении вынужден проводить реформы. Так пытался позиционироваться. Но я не уверен, что он убедил в этом парламентариев и коалицию.

Что касается перспектив, я думаю, что Премьер останется в подвешенной ситуации. Время от времени будут поднимать вопрос о недоверии, отставке, форс-мажорных обстоятельствах. Второе – переформатирование части министерств (экономического блока, силового блока, блока социальной политики), введение новых должностей, госсекретарей в министерствах, критика той или иной секторальной реформы. Я думаю, что сейчас наступает очень сложное время для А. Яценюка. Даже если он переживет этот сложный год, получит иммунитет для отставки, то это не будет означать, что его оставят в покое и не будут дергать, критиковать, и не попытаются торпедировать его лично, как премьера, как сами участники коалиции, так и многие внепарламентские игроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь