Домой Текущие новости Россия не смогла протолкнуть в Совете Безопасности ООН свою резолюцию по Украине

Россия не смогла протолкнуть в Совете Безопасности ООН свою резолюцию по Украине

116

7Киев. 17 июня 2014 («Факты и комментарии»). Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не поддержал проект резолюции по ситуации в Украине, поданный Российской Федерацией.

Примечательно, что представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин накануне голосования заявлял, что в данном документе были учтены пожелания многих членов Совбеза, в частности, добавлены отсылки на международное право, указаны необходимые действия, которые должны предпринимать ОБСЕ и ООН, содержатся ссылки на такие фундаментальные принципы, как суверенитет и территориальная целостность.

По его словам, проект резолюции предусматривает создание в восточных областях Украины «гуманитарного коридора», прекращение насилия, в частности, террористических актов, а также прекращение нарушения прав журналистов, которые работают в зоне антитеррористической операции.

В то же время «политическая часть» предусматривала поддержку «дорожной карты» ОБСЕ по урегулированию кризиса и женевских договоренностей.

Отметим, с начала своего председательства в Совете Безопасности ООН Россия подала уже второй проект резолюции по Украине. Однако эти документы были отклонены, при этом ряд членов Совбеза открыто обвинили Россию в лицемерии, отметив, что требования прекратить насилие и создания «гуманитарных коридоров» не вяжутся с теми фактами, что именно из России в Украину попадают боевики и оружие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь