Домой Политика Региональные выборы во Франции – левая альтернатива

Региональные выборы во Франции – левая альтернатива

26

Депутат от ФН Клемантин Отен возглавляет общий список от «Непокорённой Франции», ФКП, Левой социалистической республиканской партии (GRS) и партии защитников животных. Она хочет предложить социалистическую и экологическую альтернативу своей сопернице на выборах Валери Пекресс. Ранее Пекресс состояла в партии «Республиканцы».

Сейчас заканчивается срок её полномочий как президента совета региона Иль-де-Франс. 6 мая в издательстве Seuil вышла её книга «Возможность жить в Парижском регионе» (Pouvoir vivre en Île-de-France). В ней Клемантин Отен рассказывает избирателям о своём жизненном опыте и коллективном проекте, с которым она выходит на выборы, назначенные на 20 и 27 июня.

С первых же страниц книги вы знакомите читателей с перипетиями, закалившими ваш характер. Зачем вы это делаете?

В этой книге речь идёт о моей борьбе и предлагаемой мной программе. Мой жизненный опыт поможет мне в руководстве регионом. Я выросла в Париже и участвовала в первой победе левых в столице в 2001 году. Я приняла решение жить в парижском пригороде и стала депутатом от избирательного округа, в котором живут очень бедные люди. Поэтому мне известно, что происходит не только в центре Париже, но и на его окраинах.

-ads-

Моя задача – борьба с территориальным неравенством, растущим в результате политики правых. Бюджет региона составляет 5 миллиардов евро. Эти деньги идут на развитие городского транспорта, финансирование лицеев, благоустройство территории. У Валери Пекресс грамотный пиар. К тому же она скрывает итоги финансово-хозяйственной деятельности. Например, мало кому известно о том, что она сократила расходы на строительство социального жилья в 2,5 раза.        

У вас есть политические амбиции в сфере жилищного вопроса? Что вы можете предложить взамен?

Валери Пекресс отказывается помогать городам, в которых доля социального жилья достигла уже 30 % и которые хотели бы увеличивать этот показатель. Ведь 720 000 человек ещё стоят в очереди на доступное жильё. Она считает, что социальное жильё – причина бедности и нестабильности. А мы считаем, что это способ получить доступное жильё. Мы планируем выделить на социальное жильё 1 миллиард евро.     

В случае победы на выборах вы хотите серьёзно укрепить солидарность в обществе. Какие меры вы считаете приоритетными в связи с этим?

Мы сразу же поменяем курс. В регионе Иль-де-Франс мы уже потеряли более 100 000 рабочих мест за один год из-за эпидемии коронавируса и плохого управления санитарным кризисом. Если реформа социального обеспечения на случай безработицы пройдёт, то число бедных резко вырастет. Мы сыграем на опережение и организуем бесплатное питание в лицеях, бесплатный проезд в общественном транспорте для молодых людей в возрасте до 25 лет и льготных категорий граждан. В отличие от правых, мы не считаем молодых людей бездельниками!

Чтобы поддержать не только молодёжь, но и другие категории граждан, мы увеличим в бюджете финансирование продовольственной помощи в десять раз. Также мы создадим десятки тысяч рабочих мест. Кроме того, мы планируем изменить модель развития и сосредоточиться на решении экологических и социальных проблем. Например, путём увеличения экономической помощи местным предприятиям, кооперативам и ассоциациям.

Вы выступаете против трёх проектов – EuropaCity, капитального ремонта Северного вокзала (Гар-дю-Нор) и закрытия нефтеперерабатывающего завода в Гранпюи. Чем именно они вам не нравятся?

Мне кажется, что эти проекты являют собой пример того, что делать не следует. Состоявшиеся в связи с ними протестные акции демонстрируют творческие способности наших граждан, предложивших полезные и законные альтернативы. Ведь строительство огромных торговых центров на плодородных землях или закрытие единственного нефтеперерабатывающего завода в регионе Иль-де-Франс идёт вразрез с социальными и экологическими интересами жителей столицы.    

Вы хотите уделять большое внимание культуре. В частности – предлагаете создать культурную «скорую помощь». Это необходимо, в срочном порядке пересматривать региональную культурную политику?

Валери Пекресс делала ставку на сохранение культурное наследие. В первую очередь церквей. Мы хотим обеспечить культурное разнообразие и поддержать развитие творческих способностей и театрально-зрелищных мероприятий. Удивительно, но столичный регион занимает второе место с конца по уровню расходов на культуру в пересчёте на каждого жителя. Искусство и культура являются векторами развития человечества, и поэтому нужно вкладывать в них деньги.     

Если вы победите на выборах, какими будут ваши приоритеты в области транспорта?

Прежде всего, мы будем противодействовать приватизации, которую ускоренными темпами проводит Валери Пекресс. Затем мы инвестируем в общественный транспорт. Особенно в тот, который обслуживает пригороды. Например, линии пригородных сообщений RER B и D. Нынешний президент совета региона поступает совершенно по-другому.

Она одержима своими собственными представлениями о конкуренции. Также она предпочитает поддерживать линию для богатых – экспресс-поезд, который идёт в аэропорт Шарль-де-Голль. Наконец, мы хотим разгрузить дороги и ввести дополнительный налог для кроссоверов. А полученные средства направим на расширение сети велодорожек.      

Что вы думаете о начале избирательной кампании, во время которой очень часто звучит тема безопасности. В частности, президент региона прямо заявляет о своём намерении преградить путь левым. Вместе с тем она ни слова не говорит о «Национальном объединении» (НО)?

Валери Пекресс, НО и движение «Вперёд, Республика!» (LaREM) говорят о безопасности с утра до вечера. Между тем, эта проблема не относится к компетенции региона.  Используя термин «левацкий исламизм» или «ультралевые», Пекресс пытается дискредитировать все левые силы и избежать таким образом дебатов по существу. Ведь ей известно, что левые могут выиграть в этой борьбе во втором туре в регионе Иль-де-Франс. И тем более наш регион не должен служить трамплином для реализации её президентских амбиций.   

Автор: Наим САХИ

Источник: L`Humanite

Предыдущая статьяСолирует Козак. Какие спектакли разыгрывает главный российский переговорщик в ТКГ
Следующая статьяНОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ «ФЕНОМЕНОЛОГИИ ДУХА»: БРЭНДОМ О ГЕГЕЛЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь