Домой Текущие новости Рада не ратифицировала меморандум о выделении ЕС кредита на 610 млн евро

Рада не ратифицировала меморандум о выделении ЕС кредита на 610 млн евро

111

13Киев  21 ноября 2013 (НБН). Верховная Рада не поддержала президентский законопроект №0050 о ратификации меморандума о выделении Украине макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере 610 миллионов евро в рамках саммита Украина-ЕС. За соответствующее решение проголосовали 210 народных депутатов.

Напомним,в конце февраля 2013 года «Меморандум о взаимопонимании между Украиной, как заемщиком, и ЕС, как кредитором» и «Кредитное соглашение между Украиной, как заемщиком, и Национальным банком Украины, как агентом заемщика и Европейским Союзом, как кредитором» подписали с украинской стороны министр финансов Юрий Колобов и глава Нацбанка Игорь Соркин, с европейской – вице-президент Европейской комиссии Оли Рен.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает выделение траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 млн евро.

Документом также определяются условия выделения средств: первый транш помощи будет выделен после вступления в силу Меморандума, Кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договоренностей с МВФ.

Последующие транши будут выделяться по результатам выполнения правительством Украины определенных в Меморандуме критериев в сфере управления государственными финансами, торговле, энергетике, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Срок реализации программы помощи составляет два года с момента вступления Меморандума в силу.

Договоренность о выделении макрофинансовой помощи была достигнута в рамках сотрудничества Украины с ЕС и правовые основания для этого были заложены решениями Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС, принятых в 2002 и 2010 годах.

Как сообщал НБН, сразу после открытия вечернего заседания оппозиционные фракции «Батькивщина» и «УДАР» заблокировали трибуну Верховной Рады с требованием объявить получасовой перерыв.

По требованию двух фракций, спикер парламента Владимир Рыбак объявил перерыв в вечернем заседании на 5 минут. После такого решения спикера депутаты «Батькивщины» и «УДАРа» заблокировали трибуну, требуя получасового перерыва. После недолгих переговоров спикер все же уступил и продлил перерыв до 16:50.

Через несколько минут первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник закрыл заседание парламента в связи с блокированием трибуны оппозицией. Депутаты соберутся завтра в 10:00.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров на своем заседании принял распоряжение приостановить процесс подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Кроме того, в четверг парламент на своем заседании провалил все шесть законопроектов о лечении заключенных за границей, позволяющие отправить на лечение в Германию экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, а также проект закона №3541 «О прокуратуре», и отложили их до пятницы, 22 ноября.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь